76%員工想進修職場英文抽50萬再送iPhone 6華山玩具展 捕捉小飛象超車不成竟打人! 貨車...
顯示廣告
2009-10-21 12:11:32 人氣(9,082) | 回應(6) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

鄉村音樂與排舞

0
收藏
1
推薦

達拉斯每年秋季都會舉辦德州博覽會(State Fair of Texas)。
包括廠商展示品、食品試吃、販賣、手工拼布展,還有農產品比賽、
牲畜競賽、鄉村音樂演唱,最特別的秀場是老鷹的才藝表演,人群也
多擠往遊樂場,還有吃的地方。今年我沒去,活動於上個週末已經結束。

德州跳排舞的風氣非常盛行,鄉村音樂是跳排舞的主要音樂。
我在網上看到台灣有些公園的晨操也很多人跳排舞。


 



【西部排舞簡介】

排舞一詞是由Line Dance翻譯而來。
1970 年代,美國流行迪斯可(Disco),在舞會裡個人自由表現的舞蹈盛行,舞技高超、有舞蹈天份的人,總是成為被模仿的對象;於是形成一種短列隊形的舞蹈,故稱Line Dance,同一時期,美國西南部尤其德州Texas一帶,流行一種以鄉村音樂配合簡易的舞步,稱為西部排舞Western Country Line Dance,這種舞大行其道,流行全世界。
 
時至今日,排舞的內容已不限於迪斯可(Disco)或Western Country Line Dance,而發展成多種類型的舞蹈,例如拉丁排舞、摩登排舞,韻律操等。單人舞最大的好處是不要舞伴,不受場地限制,隨時隨地可跳,運動量可大可小,舞步可複雜、可容易,因此老少咸宜,風靡全球。為應時代流行趨勢,英國皇家舞蹈教師協會成立西部排舞委員會,它是與Disco / Free Style-Rock ’N’ Roll同一組。

今日的西部排舞(Western Dancing),是源自1800年代的歐洲移民,在美國發展出來的一種新形式的舞蹈,它結合了墨西哥、非洲及美國原住民的土風舞,最後以鄉村排舞的方式呈現,它有三種方式:

(一) 排舞 (Line Dancing)
這是單人舞,不需舞伴,大家跳既定的步法,隊形有全體面向同一方向,成圓圈面向中心或成行列,有些舞可作為雙人舞跳。
 
(二) 雙人舞 (Partner Dances or Round Dances)
兩人沿著方向線移動,跳既定的步法。

(三) 自由發揮雙人舞 (Couples Freestyle Dances)
雙人舞沿著方向線跳,可隨著音樂及舞技自由發揮,例如:Two-Step、Waltz and Polka。此外還有East &West Coast Swing and Cha-cha-cha 美國方塊舞原來也是西部舞蹈的一種,但它有很多的愛好者,已發展成自己的團體。

西部舞蹈中的排舞,目前廣泛的受到各年齡層的歡迎,尤其簡單易學不必舞伴隨處可跳。自從1978年美國電影Saturday Night Fever風行全球,影片中很多排舞畫面,吸引很多觀眾模仿,有些人打電話到舞蹈教室,要求學習排舞,這股風潮於1980年代影響到英國,到了1993年英國皇家舞蹈教師協會將其納入流行舞蹈系統的委員會(Free Style Disco Rock ’N’ Roll)。

排舞隨著流行趨勢,目前已結合多種形式的舞蹈,例如爵士(Jazz)、搖滾(Rock)、拉丁(Latin),甚至華爾滋、狐步、探戈…。等,站在I.S.T.D舞蹈教師的立場,排舞的教學應從傳統特色的排舞出發。


本文引自舞蹈雜誌(楊昌雄主編)



先暖身(Warm up)~ 
聽了下面這首鄉村音樂,你不得不跟著節奏唱起來
或在電腦前一邊打字,腳也一邊打起拍子,然後肩膀隨即也晃動著,
甚至於忍不住站起來想扭一扭,真不相信的話,聽了再說。

Brooks & Dunn - Boot Scootin’ Boogie

演唱的倆位歌手:
基格斯布魯克斯 Kix Brooks(出生於5/12/55)
羅尼鄧恩 Ronnie Dunn(出生於6/1/53)

歌曲歌詞是由鄧恩寫的,專輯可在Amazon.com試聽
這首歌於1992年單曲發行,現在是一首經典排舞歌曲。
4. http://xrl.us/bfs4d3 (歌詞下載 )

歌手Alan Jackson 也唱的很棒
http://www.youtube.com/watch?v=iOGiWpIeUx4

示範教學 Line Dance Instruction
http://www.youtube.com/watch?v=77UN1cAH-Ao



排舞(Line Dance)主要特點

一、舞步簡單易學,
二、不需舞伴,
三、男女老少皆宜,
四、不講求舞技、搭配與默契,
五、場地空間不設限,
六、運動量足夠,不用花太多精神記舞序。

排舞(Line Dance)就字面上理解,就是排成一排排跳的舞蹈。也算是一種年輕的舞蹈,大約起源於70年代的美國西部。大家排排站或轉個方向一起跳不需舞伴,也能舞出浪漫豪放的拉丁風,踢腳、提腿、擴胸、扭腰擺臀充滿輕快活潑與陽剛之美,達到運動健身的目的。

近年來才逐漸在亞洲引起注意,港台社交場合也常見人們跳排舞。排舞是一種可以一個人跳的舞蹈或是排排跳的團體舞,再搭配上動人的音樂,活潑的舞步,簡單易學,不需要任何舞伴也能跳,且隨時加入,是一種老步少咸宜的舞蹈。排舞也叫牛仔舞,適合一家大小的舞蹈,學起來很簡單,只要學習三到四個月就能掌握,而且跳起來很輕鬆,毫不費盡,就算行動比較慢的學齡人士也能勝任。

此外,跳排舞不需要舞伴,即使自己的另一半不喜歡跳舞,自己也能報名參加,不怕引起他人說閒話,因此,受許多婦女喜歡。 舞跳起來接近土風舞,可以說風格介於社交舞與土風舞之間。

排舞用了很多社交舞的舞步,如搖滾(Rock and Roll),恰恰(Cha-cha)等舞步。跳排舞時,舞者能跳出自己的個人風格,完全是屬於自己的詮釋,因此有不少的排舞愛好者認為排舞得舞步比土風舞更具挑戰性。

舞步是由世界各國著名的編舞家,根據音樂的旋律及個人風格編織而成的;舞者排成一行或多行,一起跳同一首舞步。目前排舞已經被列為世界上最受歡迎的社區活動之一,早期的排舞大多採用鄉村音樂;而現今已融入探戈(Tango)、華爾茲(Waltz)、拉丁舞(Latin Dancd)、恰恰(Cha-cha)、倫巴(Rumba)、踢踏舞(Tap Dance)及街舞(Hip Hop)……等流行音樂。

舞步通常是1個8拍為單位,簡單的1-2個8拍,複雜的4-6個8拍,一直重複動作,曲子選用節拍強烈熱鬧比較能帶動氣氛

資料來源
http://bbs.breezecn.com/simple/index.php?t77277.html

鄉村音樂排舞德州博覽會
台長:joypeacehope
人氣(9,082) | 回應(6)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂人生 |
此分類下一篇:貝多芬影片:永遠的愛人(1994)
此分類上一篇:蕭邦影片:愛的渴望(2002)

AGI
年輕人流行街舞
說實在的 真看不慣
那種痞樣會讓學生在肢體上造成影響顯的不莊重
女生為啥要穿裙子
就是要讓妳的衣著自然而然矯正自己不雅的動作
日本人的和服、中國的旗袍...
都是這種用意
實在看不慣現在年輕人理的頭髮、穿的衣服...
咳!或許我老了...
2009-10-23 08:58:43
版主回應
街舞跟我介紹的排舞有一樣嗎?
年輕人愛搞什麼花樣,隨他們去,別人家孩子管不到。
不過你要有心裡準備,孩子一到12~3歲以後,
隨著賀爾蒙變化,很多家庭常常有不少困擾。

家教歸家教,孩子跟什麼朋友在一起,那影響比較大。
前幾天教會有佈道大會,忙進忙出,遲遲沒回你,請見諒!
2009-10-26 11:24:08
紅蜻蜓
那是妳做的拼布嗎?好漂亮哦!
排舞有聽過,但沒看過.教會推行讚美操,在校操場還有社區的公園都有人在跳.詩歌再加上健康操,是很不錯的運動哦!
2009-10-26 17:42:09
版主回應
好高興有人說被子漂亮!這張封面是網上抓來的,不是我做的,
只是把它加工修改了一下,斜面變正面。

我很欣賞每一雙靴子在布料上的選擇與設計,
因為這首歌唱著靴子,跳排舞也有人喜歡穿上靴子,
更加鄉村風味。

去年的博覽會,我們帶教會老人浩浩蕩蕩4台車去,
也大開眼界看到多種美不勝收的拼布被!
孩子小的時候,也帶他們去過N次,
因為學校發給他們免費票。

詩歌健康操我在Youtube看到了,很不錯!
2009-10-27 05:44:21
(砂子)

撿到寶我一直想學鄉村舞
多快樂的一群人
謝謝分享
2009-10-27 09:08:59
版主回應
「排舞」說起來還是配鄉村音樂比較道地
如果你家有Party 熱熱鬧鬧一起跳舞,會很有趣!
2009-10-28 10:11:50
曼殊沙華
我也很喜歡跳排舞, 一群人一起跳著的感覺很熱鬧!
以前學生時代參加舞會都會跳,
自從入社會後就難了.....^^
2009-10-28 10:57:48
版主回應
找朋友去妳家串門子,然後把沙發、桌子搬開就可以變娛樂室。
我很想瘋狂的時候,都被現實給包起來,週遭的朋友一對對
各有生活方式,也互不打擾,也許年紀大了要收歛點。
很懷念曾經朋友來我家吃喝玩樂的歡樂時光~
2009-10-29 05:34:18
ADAM
四年前辦了一次初中的同學會

也邀請了英文老師,葉老師及師丈參加

席間談起他們夫婦正熱衷於排舞

甚至組團參加比賽

據說三年內拿了兩次亞軍、一次冠軍

都七十好幾了,真羨慕他夫妻倆
2009-11-03 18:11:05
版主回應
〝初中〞的同學會還有連絡,哇~ 不容易!
排舞不會很劇烈,比爬山容易
你倆沒被影響?也去跳啊!
老伴相隨,人人稱羨~
2009-11-04 14:08:23
odnop
挺實用的 不錯
2013-04-28 11:07:00
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文