開戶送書★新手買股寶典工程師靠存股年領百萬股息新貨到!LEXUS中古車少婦下坡推拋錨車 意外...
2008-06-03 07:58:44 人氣(7,719) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

耶穌恩友 What a friend we have in Jesus

0
收藏
0
推薦

第263首 《耶穌恩友》 What a friend we have in Jesus


詞:Joseph M. Scriven (1855)
曲:Charles Con­verse (1868)

F大調 4/4拍 《What a friend we have in Jesus》
http://www.cyberhymnal.org/htm/w/a/f/wafwhij.htm

這首“ 耶穌恩友 ”是每個基督徒都會唱,而且是深受喜愛的
一首詩歌,有許多人被這首詩歌所吸引及感動,也帶給許多
基督徒靈命的鼓舞及安慰。其實,這首歌的創作背景原來
還有一段感人的故事。

1.
救主耶穌是我恩友,負我罪孽擔我憂,
何等奇妙我主恩寵,能將萬事向祂求!
多少平安我們失去,多少眼淚冤枉流,
都是因為未將萬事,提到耶穌座前求。

2.
我們或有試煉引誘,或有難過苦關頭?
決不應當因此灰心,仍當到主座前求!
何處能尋這般良友,同嘗一切苦與愁,
我們軟弱主能體恤,放心到主座前求。.

3.
我們是否軟弱多愁,千斤重擔壓肩頭,
主仍做我的避難所,快到耶穌座前求!
你若真逢友叛親離,當向耶穌座前求,
到祂懷中必蒙保護,有祂安慰便無愁。

薩克司風演奏 http://www.youtube.com/watch?v=-5SiZehsegc


 


有一個人急需請位鋸木臨時工,看見一個模樣像工人的人,背著一把木鋸正沿街走來,便問身旁的人:「他是誰?看來頂誠實的,我想請他來幫工。」但身旁的人卻答道:「他不會為你作工的,因為你出得起錢,而他是專為貧窮的寡婦和病人盡義務的!」這人到底是誰呢?他就是享譽遐邇的名詩–『何得朋友我主耶穌』的作者,史克利芬弟兄(Scriven Joseph Medlicott 1819-1886)  

一首不平凡的詩歌往往從不平凡的經歷中產生出來,史克利芬與他所作的這首詩歌自不例外。在它的背後確實蘊含著一段曲折的背景。史克利芬的家鄉是愛爾蘭,因他的父親為一皇家海軍上校,他自幼即羨慕能作一名軍官,故在考入英國聖三一大學後的第三年,轉學入一軍事學校。但他瘦弱的身體無法適應軍校的嚴格訓練,終於被迫放棄了在軍事上的雄心,重回聖三一大學。畢業後一度過著教書的生活,還算安適;然而誰能料到,竟有兩個悲劇接連臨到他,拆毀了他憧憬已久的結婚計劃。






當他早年在愛爾蘭時,曾與一女友訂婚,兩人相愛甚篤,及至結婚前夕,新娘竟墜水溺斃。後在加拿大,又認識親族中的以麗莎(Eliaz Roche)小姐,但不幸就在他倆快要結婚時,未婚妻竟突然得了重病,倏遽離他逝去。少年的不得志,加上這兩次慘痛的打擊,他的心幾乎破碎,但就在此極度悲痛中,恩主親自安慰了他,那堅剛無限的愛,再一次滋潤撫慰這顆破碎的心,他體會到主是唯一至寶,自此又重新得力振作起來,而樂意將所有生命、時間、財物奉獻出來,因為「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一:4)史克利芬弟兄終日辛勞,扶助貧病軟弱之人,兩隻手常供給缺乏人的需用。在他看來,總沒有一件事是過於微小或艱鉅,只要發現人有需要,立即盡力幫助。 




他一生就是這樣默默的服事人,從不計算工作的低賤,畢生遵行使徒的吩咐:「在神我們的父面前,那清潔沒有沾污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。」(雅一:27)雖然弟兄一直是走孤單的路,「但有一朋友比弟兄更親密」,故在他回顧一生經歷時,寫了這首詩,呼出他的心聲:誰能像祂忠實、穩妥,背我重擔分我憂?惟祂知我每一軟弱,故當向主去祈求。  

一八五七年,當他母親病重之時,他就把這詩寄去:「救主仍舊是避難處,祂的懷抱是你覆庇,經祂撫慰必無憂」,遠在愛爾蘭的母親因此大得安慰。以後康弗斯弟兄(C. Converse)為他譜上曲。當主使用慕迪和散基帶下環球大復興時,這首詩成了人人愛唱的詩歌。在他百年誕辰之日,人們還在Rice湖畔立了一個紀念碑,以尊崇這位安慰多人的詩歌作者。  




介紹到這裡,何等願意與讀者共享一段話,頂能將詩中「應當向主去祈求」的感覺交通透徹:「一個人如果沒有在主面前流過淚,沒有將他一切苦和樂的事都帶到主面前與祂分一分,沒有將他秘密的事和主談一談,這樣的人與主就沒有親密的交往。你知道嗎?在主面前有一次的述說,有一次的傾心,就是與祂多一次的親密,多一次的認識。大衛是個常在神面前傾心吐意的人,所以他認識神的心意,他知道神聽,故他在曠野迦特流離,被非利士人拿住時,他能作詩誇口說:『我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後,神幫助我,這是我所知道的。』在他犯罪後,也並非僅是哭泣哀傷,卻來神前祈求:『神啊!求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯』。  

馬太福音十四章中,我們看到當施洗約翰的門徒,眼見他們的先生遭到不測的慘禍,並非望著屍體整天悲傷,卻把他埋葬了,跑來告訴耶穌……把他們的傷心告訴主,甚麼事都化為沒有了。是的,我們的主樂意聽我們悲傷的事,也樂意聽我們喜樂的事。祂是我們可以把任何事都告訴祂的主,我們既有這樣一位主,何不把我們內心所有的隱衷都來『告訴祂』!」



*以下三位美國女歌手,歌聲不同韻味,感覺餘音繞樑。
 1.) 鄉村音樂 - 桃莉‧巴頓 Dolly Parton  ..
 2.) 黑人靈歌 - 瑪哈麗亞‧傑克生Mahalia Jackson   ♫..
    她是20世紀中, 50年代到60年代最知名的福音音樂演唱家
    被譽為福音音樂女王(Queen of Gospel Music)
3.)最近介紹過的鄉村音樂歌手帕蒂佩姬  Patti Page   ♫..
 
4.) 福音音樂 低音男歌手Tennessee Ernie Ford (2/13/1919 -10/17/1991 )
 

 



*中文翻譯取自網路

分享詩歌詩頌音樂讚美詩
台長:joypeacehope
人氣(7,719) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 口唱心合 |
此分類下一篇:日落之那一邊
此分類上一篇:妙愛找我 In Tenderness He Sought Me

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文