2019-09-11 11:05:26 | 人氣(1,070) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆315-歐尼恰市場的回憶』

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-歐尼恰市場剪影-[網摘]。



      商旅行腳隨筆315-歐尼恰市場的回憶』

 

  奈及利亞是個謎樣的國家,那裡的人事地物,經過廿餘年時間之沖刷,印象至今依然清晰深刻,彷彿是昨日剛剛發生之事。新首都阿布賈(Abujia)、舊都拉哥斯(Lagos),以及諸多大城市小地方,在在都讓我留下美好的回憶。歐尼洽市(Onichia)是奈及利亞的第二大市場,凡是台灣來此開發奈國市場者,應該都會親臨斯地考察一番。我在1990年在奈國逗留兩年,當然也不會有所例外的。

 

  市場考察出發那天,當汽車駛出拉哥斯之後,呈現在你眼前的景觀是一片廣袤的處女地。沿途人煙稀少,聚落分散,坐了老半天的車子難得遇見行人。如此寬廣之土地,由不得你不讚嘆奈及利亞的國家版圖有夠廣大。車子離開拉哥斯州界,道路狀況越來越糟,起起伏伏坑坑洞洞,加上路旁莽林寂寂,獸吼猴嘶,聽入耳內心裏有些毛毛的。而我們這群人生路不熟的外客,最怕的就是惹上意外。

 

  經常聽到謠言說,長途行車中常會遭到武裝打劫之事。途中車子遇上拋錨,總會讓人感到心驚肉跳。有次車子爆胎,左近湧出三位黑人,我們嚇得直打抖擻。幸好他們表明是前來幫忙修車的,一顆忐忑之心才放下一半。新輪胎換好,道謝還沒說便一溜煙的走人。下午兩點整出發,車到歐尼恰市區正好落日時分。在奈國視野深闊,一路前行毫無阻擋。雖說時間已是黃昏,落日餘暉仍舊光亮照耀。

 

  我們找到熟識商家,在他的安排下投宿旅館。第二天儘快收好貨款,下午趁著時間早早趕路,黃昏時節,人車已經平安的返抵繁華的拉哥斯市區。每週一趟來回,說不累人那是騙話。歐尼恰市場,這個奈國的汽機車零件中心。不論男女老少,全都是一等一天生的生意人。看著他們熱心攬客與耐心的推銷,連我們也會自嘆不如。老鳥來此心神在在,菜鳥來此準會被他們的纏功纏得無路可逃。

 

  他們死纏濫打的推銷招式令人害怕,好像不買就會被吞沒似的。「漫天叫價,就地還錢」,在這裡你要是心軟或太信賴他們,那你就是他們心目中的「呆羊」。他們若遇上不買之客,會在左右纏繞推銷不退。許多不耐煩之外客,往往就被他們這種纏功纏得落荒而逃。而他們的這種推銷術,與半世紀前台灣中華商場的攤商,頗有異曲同工之妙。

 

  「非法」這個名詞,在歐尼恰人的字典裏找不到它。因為這裡就是全非洲的走私與仿冒大本營,非法就是他們的家常便飯。許多初來乍到之台灣商人,完全摸不著此地人之商業準則。吃虧上當家常便飯,不被欺騙一回兩趟可說絕無僅有,當然連我也不例外。起初會見他們心理會怕怕,混熟拿住訣竅之後,反而會戀戀不願罷手呢。這裡的公司行號多得不得了,幾乎每個家住址都設有公司行號。

 

  我有一位熟客家址,一家竟然容納數十家公司。當地人開公司表面要申請,暗地裏只需給些許好處,容易就可取得執照。許多台商不知詳情,以為寄送樣品就可做成生意。結果一寄再寄,最後總是弄得灰頭土臉。一位電子工廠老闆和我一起去考察市場,就在地攤上擺賣著他多次寄給的樣品。我陪他按照地址找上門去,只見到一群年輕人湊和一起開設的公司,找他老闆竟然還是一個中學生呢。

 

  吾友一見狀況,啼笑皆非,那傢伙還在我們麵前大吹大擂。吾友向他表明身份之後,那小傢伙找個理由溜之大吉了。歐尼恰是個綜合性城市,全鎮居民汲汲營生幹勁十足。遊手好閒者也有,但遇上生意機會來臨,他們都緊緊抓牢不會錯過。此地的工作機會不多,如有絲毫的機會,當然他們都會全力以赴。在這裡有句口頭禪很有意思,它說:「只要是真正的歐尼恰人,很少有機會當乞丐的。」豪矣哉斯言!   【完】

 

片戀酒-鄧麗君-[日語]

台長: 慕松
人氣(1,070) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:「商旅行腳隨筆316-拉哥斯風情話」
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆314-非洲阿拉巴市場剪影』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文