2019-09-10 11:10:58 | 人氣(1,151) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆314-非洲阿拉巴市場剪影』

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-奈國阿拉巴市場剪影-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆314-非洲阿拉巴市場剪影』

 

  奈及利亞的阿拉巴市場(Alaba Market),她是西非第一大國際市場。當地的進口商自國外大量進貨,然後在這裡批發出去。西非各國商家,都會來此切貨補貨。由於價錢便宜,因此商家趨之若鶩。儘管在這裡商機處處,但是陷阱遍地一點也疏忽不得。這裏的市場充滿著驚奇與樂趣,外人到此先是大吃一驚,然後就是莞爾一笑融入其中矣。

 

  這裡的街道人聲吵雜,商店學徒們的叫賣聲,顧客討價還價聲,夫婦吵架聲音充斥於耳。鴿子籠似櫛比鱗次的商店,門面雖小百貨俱全。店主深坐在貨物堆後,門徒招攬生意的一舉一動難逃其法眼。儘管他不發一語,學徒們可都不敢造次。一個不小心摸魚被逮,老闆要你滾蛋,就是天皇老子出面也挽回不了。

 

  黑人們的生意招攬之術,總讓外人不易瞭解。他們的貨品以英制單位為準,啥麼東西都以成套成組出售,你家的飯碗跌破一只,要補就得成套買回。如果您想與他打個商量,門兒都沒有。這種交易連英國人都不習慣,莫說我們這些愛討價還價的中國人了。

 

  夜市是阿拉巴市場的延續,黑人們沒有時間觀念。難得來逛市場一趟,非得逛個盡興不願回家。拉哥斯的黃昏已是七點多了,太陽依舊高高西掛。轉眼之間,太陽突然墬落海面。剎那間眼前昏黑,店家已經點起盞盞的煤氣燈。家家燈火相連,十里一片光華。遊興正濃的黑人們,見到燈光不禁手舞足蹈起來。哼哼哈哈的唱起歌來,市場頓時熱鬧的不得了。

 

  入夜兩三點鐘,夜已深闌人已疲倦。熱鬧人潮逐漸散去,商家雖然疲倦但心情愉快。因為過了今夜,他們的收入又添加了好幾個零了。有些遊客受不住睡蟲的侵襲,懶得再走,遂在附近找塊空地一躺夢見周公去了。女性不能學男人的隨便,她們三五成群的找個平坦草叢,各人拿出隨身攜帶的圍巾舖在地上,半躺半靠閉目養神。這時難免會有登徒子前來騷擾,女孩門群起鼓噪讓他無法得逞。

 

  這時若是有位白人經過,女孩去主動上前搭訕。吾友烏龍常對我說,當地女孩以嫁給白人為榮。即便被拋棄了,他們也都會盡心盡力的去照顧她與白人生下的孩子。再說那些店家們,雖然收攤了並未睡覺。他們仍舊埋頭於帳目整理,與貨品之打點。因為再過三幾個小時,天一亮又要投入忙碌之中了。

 

  就在下批顧客來臨之前,商家的妻子或兒子前來接班。這時候,他才能安心的進入內室補足睡眠。說補眠是好聽,他的心仍惦念著新貨的到期呢。日復一日,年復一年,阿拉巴市場總是忙碌個不休。商家貪心不足,買家如過江之鯽,除非上帝能夠饜足他們的需要,否則這種忙碌永遠無法脫離。儘管天天忙碌得喘氣機會都沒有,但為了生活為著圖利,他們依舊得在這泥淖之中,繼續的力爭上游呢。  【完】


毛毛相思雨-吳俊宏

台長: 慕松
人氣(1,151) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆315-歐尼恰市場的回憶』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆313-大隻雞慢啼』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文