南市登革熱再添2病例 ... LEXUS ES300首賣最新!投信連續3日買超股 台水設備檢驗 高市鳳山...
2019-02-03 11:37:33 | 人氣(2,331) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆113-『菲律賓宿霧之行隨筆』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-菲律賓宿霧剪影-[網摘]。



     商旅行腳隨筆113-『菲律賓宿霧之行隨筆』

 

  菲律賓宿霧(Cebu)商友林詩甫,福建漳州人,祖先三代在馬尼拉經商有成,遂在宿霧買下一大片的莊園。每次我在岷埠商談完畢,他們一定會招待我去他家莊園小做憩遊。夫人是閩南人,每次在岷埠商談都用閩南語非常方便。因此我在菲律賓做生意,簡直就像在台灣一樣輕鬆。今天談完生意之後,我們輕裝便服出海,準備去薄荷島探幽訪勝。難得出海又是風和日麗,所以精神顯得舒暢無比。

 

  從宿霧碼頭搭船去薄荷島,全程大約需時一個小時半。商友說:「在這九十分鐘之旅途中,運氣好還可以看到追船逐浪的大鯨豚或海龜呢。」他這一說我心雀躍,真希望有此幸運與牠們邂逅一番。一路上專注海面狀況,林兄沿途介紹景勝我幾乎都沒聽進耳裡。我心已經融入大海,眼前水連天與天連水之蔚藍,滿滿在我視覺裡暈開,慢慢的形成漸層,越遠越淡,但還是屬於藍色的系列就是啦。

 

  林兄告訴我說,薄荷島上有一種體型很小的眼鏡猴,身軀雖小卻擁有一對圓滾滾的大眼睛。他說眼鏡猴是世界體型最小的猴子,記得么叔曾經告訴我說,海南島之墨猴是世界最小的猴子。二者都是相同的說法,到底哪個答案正確?未曾做過比較,所以不敢妄下論斷。待至登陸親眼瞧見眼鏡猴,它只有手掌大小,而么叔說的海南島墨猴,可以放進中山裝之口袋裡,兩相比較還真難分高下呢。

 

  薄荷島上的眼鏡猴,雙眼圓滾滾之外,體態小巧玲瓏,頭部還可以做180度之轉動,果真稀奇。生性溫馴可人且不懼生,用手撫牠身上不會有劇烈反應。至於海南島上之墨猴,因未親眼見過不敢妄作論斷。上岸之後林兄租車郊遊,沿途見到許多尖錐形之土堆,我問林兄那是啥麼?他笑笑回答說:「哪些土堆就是傳說中的巧克力堆啦。」他說這種土堆有一千多個,來源如何至今依然成謎。

 

  巧克力堆是當地的特色,因為成因不詳,自然就會有著許多莫名其妙的傳說。這些傳說累代口口相傳,或者行之成書,遂化為難以解說之傳奇故事。薄荷島上的土堆,它也擁有傳奇的故事:古說相傳島上居住兩幫巨大的人種,不論是男是女身軀都是九呎上下。雙方原本和平相處,但是經過長年之生育成長,人口繁衍形成食物之缺乏。於是雙方為求生存而向外擴張,難免會因種種原因引起爭執。

 

  某年天災過後食物缺乏,為了一片果園而引起戰爭。這些土堆就是當時戰爭中,雙方丟擲而遺留下來之陳跡。傳說歸傳說,事實經過一些科學家之研究,發險它們們是珊瑚蟲之屍體堆積。至於為何都堆成尖錐形?科學家們也說不出是何原因。據說這些尖錐形土堆,它會隨著氣候變換而改變顏色。濕季來臨綠綠如似翡翠,乾季之時則變為土棕很像巧克力,所以,它才會有「巧克力堆」之名稱。

 

  空中纜索腳踏車,它是當地觀光招睞之主角。人在空中纜索上騎乘腳踏車,神奇驚險令人又喜又怕。腳踏車踩踏緩緩前進,腳底景色如似影片幻境,幕幕各也不同。如入幻境變化萬千,騎過一趟保証終身難忘。雖然是遊山玩水,當天來回非常吃力,加上艷陽高照天氣悶熱,騎過空中纜索腳踏車之後,我已有點頭暈腦鈍現象,回到友人之莊園,我已迫不及待得躺臥床上休息去啦!【完】

 

舞女中的舞女-陳小雲

台長: 慕松
人氣(2,331) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 商旅行腳隨筆114-『阿拉伯之行隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆112-『馬尼拉的跳蚤市場』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文