過敏體質易長汗皰疹 忌... BMW X5限量首賣香港反送中遊行全球關注 蘋果最新AR眼鏡專利曝...
2019-04-01 11:13:13 | 人氣(1,485) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

 商旅行腳隨筆152-『多采多姿風信子』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-風信子花田-[網摘]。



      商旅行腳隨筆152-『多采多姿風信子』

 

  沒來由的我,竟然會喜歡上風信子的艷麗風華。邇來我只見過風信子的花朵罷了,但從未去注意它的來龍去脈。某日,有位日本愛花懂花的商友,問我喜歡風信子的理由?我卻吱唔了老半天,嘴裡說不出個所以然來。改天一位熟識的大阪商友,送我多顆風信子的球根。這時我才知道,原來風信子是利用球根繁衍後代。我這位朋友在某大學裡攻讀歷史系,可是他對花草之花語與傳說頗有研究。

 

  他不但送給我栽種的球根,而且還告訴我一則充滿傳奇的故事。她說在希臘神話裡有這麼一個傳說:英俊瀟灑的美少年雅辛瑟斯(Hyacinthus)與太陽神阿波羅(Apollo)是好朋友。西風之神澤費魯斯(Zephyrus)也喜歡美少年,可是美少年卻只喜歡阿波羅。美少年之偏向惹來西風之神的嫉妒,時刻想找機會整治美少年。某日,美少年與阿波羅在草地上玩擲鐵餅遊戲。

 

  當阿波羅擲向美少年之時,西風之神使壞故意將鐵餅吹歪。鐵餅歪斜擊中美少年之額角,頓時額角鮮血四濺猛流不止。由於美少年流血過多,他就這樣一命嗚呼啦!阿波羅抱起美少年屍體,嘴裡只能「哎.........」的泣不成聲。美少年之鮮血滴落草地,不久便生長出叢叢開滿藍色、紫色、白色與紅色花串的新植物。阿波羅傷心之餘,便以美少年之名當作花名。

 

  而這個希臘文的花名,就是今天大家熟悉的「風信子」。故事雖然好短,但是給我印象至深。風信子很容易栽植,我只將它放在一個淺土的花盆中,準備空閒之時再予栽種。誰知一陣春雨之輕灑過後,它竟自己萌芽成長起來。儘管我天天從它身旁經過,卻未曾對它多看一眼。待至某日無意中掃瞄到它的綠葉,這才對它興起一股慨然之歉意。

 

  早春天氣尚帶著些許之寒氣,但是花盆內自動成長的風信子,已然綻放出幾蕊紫色的花朵。趁著春風之拂弄,竟也飄出淡淡的花香。友人曾曾告訴我說,風信子的花香能讓人類鎮定情緒。它的花香有消除疲勞之效果,因此,外國人喜歡將他盆栽放在窗前,目的就是利用它來調和空氣中的雜質。友人還警告我說,風信子的球根具有毒性,人畜不小心誤食會引起頭暈,胃痙攣,拉肚子等症狀。

 

  外國家庭的家長們,都會嚴防孩子接近它。然而在英國,它可是新娘子的捧花主角,因為它是純潔的象徵,它能帶給新娘子幸福的未來。藍色風信子是所有風信子之始祖,早春花開過後,它的球根在夏季會進入休眠狀態。它被人類栽培頗具歷史,最初在地中海週遭大量栽種,之後在法國與荷蘭相繼落地生根。嗣後,因為透過人類之交往與遷徙,它的足跡遍及世界各個角落。

 

  人賴栽培風信子的目的是要觀賞它的花朵,目前它的品種之中,兩千多種擁有名字,花色則有藍白紅紫或淡黃,粉紅等等。它是屬於密集型花束,每個花束至少含有40-100朵或更多的小花朵。歐洲人對於風信子有獨特之愛好,傳說美與愛之神維納斯,最喜歡收集風信子花朵上之露水。利用它抹擦於皮膚上,能夠使皮膚澤閏光彩亮麗光滑。

 

  時至今日仍有不少歐洲女性,深信其功用而仿效之。藍色風信子的花語是「生命」,因此它在英國是新娘子捧花之上選花色。凡是使用藍色風信子當捧花之新娘子,她就是最受祝福的新娘子,她的生命力旺盛而且還會帶給幸福的生活。吾友還告訴我說,風信子的花語常被當作「重生」。原因是風信子花期一過便是休息期,若要讓它再開花必須將其枯花剪去,所以,這種再生順序正是重生之象徵。

 

  吾友特別告訴我說,風信子的花朵,亦有勸人忘記過去的悲傷效用。它能鼓勵人類,努力的去開創嶄新的生活,尋找另一個新愛的開始。我個人喜歡風信子豐富色彩的花朵,但對它的花語如何?象徵意義是甚麼?全不在意。如今寒冬將逝,新春將至,我對風信子的開花充滿著期待呢。 【完】


敲敲門-鳳飛飛

台長: 慕松
人氣(1,485) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆153-『和歌山之行隨筆』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆151-『日本四月櫻吹雪』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文