脾臟很沉默 但別忽視了它 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場字母餅乾模!限量出清中 桃園統領威秀6/28上...
2019-03-31 11:04:39 | 人氣(1,612) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆151-『日本四月櫻吹雪』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-四月櫻吹雪-[網摘]。



      商旅行腳隨筆151-『日本四月櫻吹雪』

 

  那年四月上旬來到東京洽商業務,友人招待去上野公園欣賞「櫻吹雪」之美景。上野公園是東京的老公園,園內廣植各種櫻樹。花季來臨滿園櫻樹放花,燦爛耀眼目不暇給。人們穿過樹林花下,嘴裏都會情不自禁的說聲「好美呀!」之讚嘆語句。這天我的穿章打扮十分休閒,身著淺色休閒服裝走在花下,立刻便與花色融為一體。悠閒漫步其中,令人有著飄飄欲仙之感覺。

 

  每年三、四月間,正是日本的櫻花盛開季節。櫻花綻放順序由南至北,若能連貫欣賞將被視為幸運一族。因此,很多日本人將追花之旅,視之為人生的「幸福之旅」。他們為櫻花賦詩作曲或以俳句讚頌其美。日本人也將櫻花視為國花,說它是晶瑩品高之至上代表。儘管它的花期短暫,但其絢爛足以點燃生命之燈。而「櫻吹雪」之景象,更是他們引以為傲之美景。

 

  當那春風起吹櫻花片片落飛,其景象神似飃雪紛飛燦爛照耀人眼。如此美麗之境況,一生瞧上一次幸福無比。一大群的賞櫻人潮穿過花下,落片沾染在衣服上,就像是天然的友禪布料之圖案。此時舖張布巾於花樹下。`大夥就地進行野餐,邊吃邊喝邊聊天,這可說是櫻花季節裏的至高享受。

 

放眼一瞧「櫻吹雪」之場景中,年輕情侶相攜同遊依偎而行,芬芳氣息中之羅曼蒂克情思,並非一枝禿筆文章所能形容萬一。公園之中處處人潮處處人聲,熱鬧洋溢生機蓬勃。此時逢人見面第一句話出口,總是說著:「出來賞花啦!」一派悠閒自在無拘無束,人間愁苦全都拋諸九霄雲外矣。

 

我們這一夥人年紀中等,其中鈴木與荒川年紀較輕。我等儘管已是中年情懷,總也掩不住滿臉的興奮。澤渡先生與青木君已經開懷暢飲,杯杯全乾酒興濃濃。青木已有不勝酒力現象,口中喃喃不知所云矣。青木夫人亞希子忙著為先生打理,從入場到現在都還未曾果腹。中澤夫人端一盒壽司過來,兩人這才一起坐下共進午餐。雖是簡單的大捲壽司而已,兩人卻是吃得眉開眼笑哩。

 

亞希子雨中澤夫人是同學,她們同是早稻田國際貿易系之高材生。巧的同是嫁給生意人,夫唱婦隨和樂融融。今天亞希子是招待主人,她忙完大夥的飲食之外,還要照顧茫醉之中的丈夫。恰似一只運動中的陀螺,一直旋轉忙碌不得休息。還好有中澤夫人之幫忙,這才讓她獲得片刻之休息。

 

今天午餐主角是什錦壽司,一層層的堆疊十分壯觀,五顏六色之內容更是搶眼。還有我送的牛肉乾與五香辣豆干,舖排開來琳瑯滿目,讓人不知從何下手才好?時間已近下午兩點鐘,酒醉朦朧的青木嚷著要回家啦。亞希子向大夥說聲對不起,扶起青木送他到一旁休息。中澤夫人與荒川負責收拾現場,兩點半左右結束這場櫻花宴,回到投宿飯店已是黃昏時分矣。

 

櫻花季帶來日本的經濟活絡,人們都被櫻花所召喚紛紛投入消費。商家老闆笑呵呵,公司員工也快樂。他們投入大自然懷抱之中,暫時忘記生活中之煩惱,而在這美麗假期裏,愉快渡過一天或半天,明日開始打起精神忙碌工作,這就是日本人的「櫻吹雪」假期。花期一過精神振奮,於是他們又是一條活龍,在各自崗位上努力的打拼,嗯!「經濟動物」之稱號實至名歸十分貼切啦。 【完】


遙遠寄相思-甄袖珍

台長: 慕松
人氣(1,612) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇: 商旅行腳隨筆152-『多采多姿風信子』
此分類上一篇: 商旅行腳隨筆150-『日本岩手縣隨筆』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文