免費提供錄音電話 獲利虛增 11家財報大灌水秘書喝太茫被老闆開車載走 2017翻轉他里霧揭幕...
2017-04-24 11:07:30 | 人氣(2,094) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

山村打鐵仔店的故事

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-打鐵店-[網摘]。



 

          『山村打鐵仔店的故事』

 

  「叮噹叮噹,錘聲響出力量!叮噹叮噹,錘聲迸出火光!要為戰士打刀槍,要為農工打鋤鏟。叮噹叮噹,鐵匠工作真正忙!」這是國小四年級,音樂課所敎的新歌「打鐵」。因為歌詞簡單容易記,加上我家空屋又曾租給打鐵郎,所以,這首歌給我的印象特別深刻。

 

  那年景氣稍差,隔壁間的空廂房,老祖母將它租給一對年輕的夫婦。這對夫婦新婚不久,男人長相斯文,沉默寡言。太太與先生如出一轍,踹他三腳,也踹不出個屁來。儘管如此,左鄰右舍的人,對他們的評語可都不錯咧。打鐵店的老闆娘雖然文靜,但她生有一副好體魄,孔武有力處事果決,在我們眼裡,她就像是一位女泰山。每天爐火生好溫度夠用之前,她就灑掃內外上好神茶。

 

  隨後她便走近鐵鉆畔,將那大小鐵鎚與工具,一一仔細檢視看看是否牢靠?她的認真語仔細,贏得丈夫對她全心全意的疼愛。打鐵有如俗話所說「百煉成鋼」。師傅夫婦將燒紅的生鐵,利用大小鐵鎚加以錘打精煉。他們先用小錘捶打定型,小錘還需當作指揮棒,它與大錘已敲及聲音互相引導,「乒碰嘀咑」合作無間。清脆聲音挨戶穿限,日日如斯咸少停頓。夫唱婦隨,令人羨慕不已!

 

  這對夫婦每天賣力敲鐵打造,將一塊生鐵錘鍊成有用的器具。不論農用的鋤鏟刀犁,或是軍用器具,他們都能供應不誤。這些用具有些需要夾鋼有些不必,他們都能依照需要,絕不偷工減料。因其成品經久耐用,且又真材實料的鍛造,所以名揚山城爭相傳頌。夫婦的手藝登峰造極,只要客戶提出要求絕不失望。他們包打包修一貫作業,包山包海來這不拒,只要接下的工作,從未延誤交貨時間。

 

  工夫做到家,遠近都來求。他們接受的工作包括農工器具、家用刀器、或者採礦用的鶴嘴鋤、寺廟用的法器、或神明手中的兵器、七星劍方天戟、或流星錘等十八般武器、他們都可打造得維妙維肖。品質優良,造型獨特,故爾開業未久,生意已做得熱鬧滾滾,從早到晚忙得不亦樂乎。人怕有名豬怕肥,夫婦倆盛名遠播之後,接踵而至的就是一連串的困擾。不過,遇上有事卻都能一一順利解決。

 

  有一回某位黑道老大找上門來,委託他們打造一把武士刀。潤資儘管開得不錯,但被老闆予以婉拒。原因並不是他不會,而是不願為不法之徒造作罷了。誰知這一婉拒招來麻煩,這位老大老羞成怒揚言要報復。屢屢派出嘍囉騷擾鐵店,並還做出許多阻撓人工作之惡事。鐵匠夫婦一忍再忍,黑道則是得寸進尺。近鄰看不過去代為報警,但因警察不敢得罪黑道,故爾此事一再拖延下去。

 

  這日黑道老大再度登門騷擾,扁鑽狠插桌面惡聲惡語,威脅老闆再不識相就給好看。年輕斯文的老闆忍耐到極點,雖然早已怒火沖達天頂,可是他仍隱忍不發,寄望黑道能夠適可而止。然而「江山易改,秉性難移」。此時黑道老大再度進逼,為了安全老闆便叫妻子,帶著母親與她走避到我家。他見家人皆已離開現場,隨即擺出黑道見面禮數,向這老大致禮問候。

 

  擺過了家譜,這位老大才知大水衝翻龍王廟。更沒想到的是,這位打鐵老闆竟是他的祖輩人物。這下騎虎難下糗大了!害得他不知如何是好?幸虧老闆寬厚不為己甚,僅只口頭交代幾句便原諒了對方。五O年代台灣經濟曙光初露,百業興盛而生活大為改善。打鐵行業風光一時,接著機器替代人工,它卻變為夕陽產業。然而這青年的鐵店,仍堅持不以機器替代人工。

 

  夫婦倆一如往昔,日出而作日入而息。雖然委託加工件數越來越少,可是他家的爐火天天燃燒紅亮不歇。老闆說只要有人上門委託,絕對不會讓他失望而歸。老闆認為機器打出的鐵器,雖然快速省力但是打不出鐵器的精質。而且機器打造出來的成品,更是缺少那份人心的善意與關懷。哪天您若有機會造訪山村,聽到乒碰嘀噠的鐵鎚聲,不妨停下腳步,好好的欣賞一下他們的手藝吧!   【完】

 

小城故事-費玉清

台長: 慕松
人氣(2,094) | 回應(6)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:滷鵝掌隨筆
此分類上一篇:漫論人生的起跑點

y t (逸竹)
叮噹叮噹
………
似乎是傳統行業的悲歌
許多傳統行業
將消失在歷史洪流中
謝謝北北
分享
談往事 說故事
2017-04-24 14:52:50
版主回應
好友晚安~
台灣的夕陽行業甚多~
不過,堅持者也步少~
謝謝光臨瀏覽~
週一順心平安!~
^_^
2017-04-24 19:34:42
研荷山人
現今全台的打鐵店已是寮寮無幾了。看完大文,有另一方面的感觸,真的是歹竹出好筍!浪子回頭金不換!
2017-04-24 17:28:07
版主回應
好友晚安~
謝謝光臨瀏覽~
歡迎常來分享故事!~
週一順心吉祥!~
^_^
2017-04-24 19:31:13
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-04-25 10:06:48
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-04-25 10:31:40
研荷山人
賢兄:我永遠記得您的一句話,&無為為治&其實打鐵店小時候我們住的村子也有,故看到大品特別親切!
2017-04-25 11:17:03
版主回應
山人早安~
古早打鐵店甚多~
然因機械之發明使這行業沒落~
碩果僅存者已成為該行業之活化石了~
謝謝光臨閱覽文章~
週三順心愉快!~
^_^
2017-04-26 05:37:49
木子米米
北北分享的故事主人翁在哪呀 若有緣份 真想一探究竟
2017-05-03 00:41:54
版主回應
哈哈!~
那是北北童年回憶~
距今已有六十多年了~
現在打鐵店新北市石定還可見到~
謝謝光臨閱覽文章~
周三平安愉快!~
^_^
2017-05-03 05:39:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文