歡慶60周年 高榮南院... 白皙膚適合的「土色唇膏」除了厚奶茶!Costco的夯物 名家論壇》張麗善╱九二...
2017-04-23 11:05:10 | 人氣(739) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

漫論人生的起跑點

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-人生起跑點-[網摘]。




 

 

          『漫論人生的起跑點』

 

  千禧年在人心惶惶中渡過,為了鞏固市場我在德國停留甚久。光是在巴伐利亞,慕尼黑與杜塞爾道夫,以及柏林等幾個市場,就已讓我感到疲於奔命。同行競爭非常厲害,幾個基本客戶岌岌可危。幸好我的耐力毅力足夠,這才將飄飄欲墜之市場穩定下來。大事底定之後,杜塞爾道夫之商友伊渥荷夫婦,招待我去他鄉下老家渡假。一向嚴肅且又小氣的德國人開口邀請,當然不會放過機會囉!

 

  這日中午時分我抵達商友家中,他家兩個孩子在院子裡玩得天翻地覆。一見到我只叫一聲「安寇!」隨即向我飛撲過來,一人摟著我的一條腿,ㄔㄔ亍亍的推著我走向客廳。友人夫妻早已在客廳前迎接我的到來。我笑著對夫婦倆說謝謝邀請,然後指著小孩說:「他們該已上幼稚園了吧?」婦人搶先回答說:「他們不用上幼稚園的......」她先生接著說:「我不希望孩子那麼早就受到教育的束縛。」

 

  我追著問:「難不成德國沒有幼稚園?」他說:「有有有,我們的幼稚園沒有大小班之區分,小學學前年紀相仿或相近者,全都混合在一起玩耍一起上課。」他這一說讓我覺得奇怪,但是基於好奇我再問他:「您不送孩子上幼稚園,不怕您家的孩子輸在起跑點上嗎?」他笑著回我一句「童年只有一次,何妨讓他先去了解自然一點。孩子是國家的未來,他們不該是填鴨教育的犧牲品!」

 

  一語點醒夢中人,商友的一句話觸動了我的思緒,眼前立即浮現一幅圖案,那就是台灣父母的艱辛。他們為了不讓自家孩子輸在起跑點上,天天努力賺錢送孩子去補習去學才藝,結果好端端的童年被埋葬在書堆裡。待至成長擁有獨自思考能力時,腦袋一片空白。問他西瓜生長在哪裡?他給您的答案說:「西瓜生長在樹上」這種答覆一點也不稀奇。父母聽完答案搖搖頭,孩子還以為父母不懂呢。

 

  光只這種結果之呈顯,我非常感謝父母給我一個放任的童年。別人上托兒所上幼稚園的時段裡,我天天在田野山坪上放肆的追逐蝴蝶,捻蜻蜓追蝗蟲,盡情的嘶吼歡笑,然後快意的下水游泳或打水戰,摘野果掏鳥窩,頭頂太陽腳踩燙熱的柏油路,直到上小學仍然樂此不疲。我的起跑點與城市小孩截然不同,但是成人進入社會之後,我的知識我的成就並未輸給城市裡的孩子。

 

  德國鐵血宰相俾斯麥曾說過:「一個國家成功之起跑點在於小學教育,國家之奠基在於國民教育。」德國小學只上半天課,所有的課外活動絕不挪作他用。小學三年級開始學習外語,這種進程相信九成以上的台灣父母期期以為不可。德國父母鼓勵孩子,在童年多玩盡情的玩。台灣父母希望孩子,在童年時期要盡量學習這學習那。最後結果有目共睹,因此,台灣父母是否可換個角度對待孩子?

 

  強摘的果實不會甜,強制得孩子無前景。為人父母者,千萬別將自己的不成功怨天尤人,硬要將自己無法獲得的加諸孩子身上。起跑點只是一個虛幻的名詞,太過於追逐成為「揠苗助長」之不必要。為孩子規劃成長是不正當的行為,重視孩子的自然成長,讓孩子有個快樂的童年,比起跑點之追求來得更為重要。如果非給孩子們一些學前教育不可,不如讓他學習待人接物之禮節。

 

  各位台灣的父母們,與其啟動一些對孩子不必要之追求,不如給他接受一些必要的公民教育。尊師重道敬守五倫之道、崇禮尚義養廉知恥之教育,這才是當前孩子學習的要務之急。如果您家中孩子頭腦好好智力過人,那就讓他接觸比較用腦的教育吧。所謂的人生起跑點不是在孩子的幼年時期,而是在他成長投入社會之後。親愛的家長們,就給您家孩子一個「快樂成長」的童年吧! 【完】


人生阿人生-袁小廸

本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(739) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:山村打鐵仔店的故事
此分類上一篇:脆皮八寶鴨

幻羽
好文──!
2017-04-23 11:55:58
版主回應
好友午安愉快!~
謝謝閱覽~
假日吉祥順心~
^_^
2017-04-23 12:32:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文