什麼?優質棉襪8雙只要X 臥佛寺內最重要的景點境外網軍介入台灣選舉? 脫歐協議引發強烈反彈 ...
2011-05-31 12:05:53 | 人氣(2,814) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

那年的普羅旺斯之旅

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

『那年的普羅旺斯之旅』

 

  第一次歐洲商旅來到法國,初到法國人生路不熟,皮耶說要在巴黎機場等我,想不到這傢伙卻黃牛了,害得我舉手無措不知如何是好?幸好已有多年之商旅經驗,遂走到海關出口處的服務櫃檯,請求幫我訂一輛計程車去飯店。

 

服務員是個中年婦人,渾身噴著香水嗆人鼻孔。我用英文向她求助,她卻愛理不理的對應我,讓我對法國人的傲慢,留下了深刻的印象。原本以為法國人浪漫熱情,這樣的服務態度讓我的幻想破滅了。

 

住進飯店當晚終於找到了皮耶,見面的熊抱讓我錯愕不已。他帶著女有前來看我,劈哩啪拉的一陣法語嗷嗷,算是將我介紹給她了。我們只是淺淺握手,然後一起走向飯店內的咖啡廳坐談。剛坐下尚未開口皮耶便對我說:「明天我要去普羅旺斯看我姑媽,您就和我們一起去吧?」上了賊船哪敢說不,急忙點頭答應以免失禮。

 

翌日,我們抵達目的地之後,終於見到了普羅旺斯的真面貌。她與一般旅遊雜誌所介紹的相差不多,走走看看倒也清新爽目。整片蔚藍的海岸是普羅旺斯的生活櫥窗,人來人往也是生氣霍霍的,讓人覺得此時的法國人好像活力旺盛,到處都顯得精神奕奕毫不含糊。

 

五天四夜的逗留,彼耶帶我住在他姑媽的農場裏。每天過著優哉遊哉的生活,一下就讓我增肥好幾公斤。人長胖了,行動也跟著懶散起來了。他的姑媽怕我們枯燥無聊,特叫姪女陪著我們騎馬四處蹓噠。我騎的雄馬名叫「梵高」,個性彆扭異常,動不動就耍脾氣罷走。我開玩笑對他表妹說,可能牠就是那位名畫家的投胎吧?否則怎會那般古怪的性格呢。

 

  怪馬「梵高」駄著我,輕快的邁開四蹄,輕快的向前走。當我們走到向日葵田附近,牠竟像人類的動作一樣左顧右盼,像似在端詳著花田裡得向日葵花株。這時不免讓我想到梵高的作品「向日葵」,於是把我想法告訴他們,彼耶老兄做個不知道手勢,一臉詭異笑容讓我終身難忘。

 

  休閒的時候,我們在葡萄棚下聊天。彼耶的姑媽用法語問他,我與他的生意程度如何?彼耶說他的店裡,所有的電子零件都由我供應的。姑媽滿意的點點頭,再問我的為人如何?皮耶老老實實的回答說我還不錯。之後,他的姑媽才運用英語和我聊天,並說她女兒在九月將有台灣之旅,希望我能代為照料。

 

  客戶的家人開口委託,硬著頭皮也得答應下來。皮耶的姑媽有兩個女兒,一位叫瑪莉亞一叫露意莎,我問她是哪位要去台灣?她說露意莎,我鬆了一口氣。因為露意莎長得很安全,這樣就可避免我公司裏,那幫豬哥工會的成員去糾纏她。如果是瑪莉亞來台灣,那我就得另聘保鑣啦!這小妮子魅力十足,長髮披肩又愛拋弄媚眼,恐怕公司裏的小夥子們,抵擋不住她的攻勢而淪陷。

 

  在普羅旺斯的幾天裏,除了騎馬到處逛之外,我與彼耶還到處拜訪名勝古蹟。我們訪問了法國唯一雙道城牆的卡松堡,也登訪過羅馬人建設的尼姆古城。著名畫家梵高遇見陽光的亞爾小鎮,以及當地著名的大學城等地,也留下了我們的足跡。由於當地名勝古蹟太多,說實在的,我根本無法一一的記住它們。

 

聽說亞唯農留有許多中古建築,但因我沒興趣就沒去拜訪。第五天該是道別的時候,彼耶的姑媽當晚用松露、鵝肝、做成幾道拿手菜招待我們。彼耶很久沒來看姑媽,老人家耿耿於懷,因此借酒裝瘋,狠說了他一大頓。還好她用法語罵人,故爾罵了些啥麼我完全莫宰羊。

 

  晚餐裡有道牛尾湯火候足夠,入口即化滋味甘美。我連要兩份意猶未盡。老人家看我捧場,高興之餘又再奉上一客。任何料理人心態都相同,眼見自己做的料理受到歡迎,其心情之愉快不言可喻。他姑媽連最後兩塊牛尾,以及剩餘的湯汁全倒給我。這頓晚餐吃得我心滿意足,故爾在臨別之時,我還真的有點戀戀不捨哩。  【完】

 

 

 


照片-普羅旺斯之牧場-[網摘]。


照片-普羅旺斯之彩虹-[網摘]。


照片-普羅旺斯小鎮-[網摘]。


照片-普羅旺斯之向日葵田-[網摘]。


照片-普羅旺斯之薰衣草園-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(2,814) | 回應(8)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家双醬好滋味
此分類上一篇:我家的鵝肉演義

joypeacehope
北北,

照片-普羅旺斯之薰衣草園好像讀過有幾篇你寫過的
那些文章地點都是法國?我找不到你的舊文
法國種特別多吧
2011-05-31 13:23:53
版主回應
有關普羅旺斯文章共寫過三篇~
主角皆相同~
乃應網友之要求寫的~

普羅旺斯之薰衣草是法國香水之主要原料~
而以此地所出產者佔大部~
這都是我那法國朋友說的~
2011-06-01 11:28:56
樸拙
法國是個好地方
可惜只能在字裡行間優遊
^^
也許哪天作夢能去走走
2011-05-31 23:42:58
版主回應
哈哈~
寧可在字裏行間悠遊~
勸莫親臨斯土~
這樣比較不會失望~
^_^
2011-06-01 11:31:05
小洋子
北北你的戀戀不捨是不是吃的不夠啊~ㄎㄎㄎ
2011-05-31 23:48:39
版主回應
嗯~
北北戀戀不捨的~
有人有事有地有物etc.....
^+++^
2011-06-01 11:32:47
小兔子
北北早~
原來長得安全優在可減少人家的困擾
那我這優點可佳囉~~
^_^
2011-06-01 08:01:45
版主回應
哈哈~
小兔子不要去法國~
當心被當大餐上桌喲~
法國鄉下人特愛吃兔肉ㄟ~
^_^
2011-06-01 11:34:20
可如何先生
北北:

好奇那牛尾湯,是啥呀?
看文字敘述,也是人間美味呀!
2011-06-01 10:22:58
版主回應
牛尾湯就是用牛尾切塊~
利用當地之香料調味熬煮出來之食物~
口感似豬腳湯汁如咖哩般濃稠~
北北覺得不錯吃啦~
^_^
2011-06-01 11:38:10
Victrolia
北北午安
果然是好人
生意手法好
替人設想周到
姑媽慧眼獨具
所以呢殷勤款待著您呢
2011-06-01 11:46:18
版主回應
哈哈~
算命仙說北北無官運但有不錯的食祿~
所以在海外奔波到處有美食可吃~
現在退休了不免要問~
廉頗老矣~
猶能飯否~
^_^
2011-06-01 12:04:07
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2011-06-01 13:45:41
小冬蝸
北北晚安!!
小冬蝸也非常嚮往法國...
今日有幸..看您的文章...
只是看了內容後...
若英文行不通...就滿可怕的...
感謝介紹~~
2011-06-01 22:30:28
版主回應
哈哈~
有志者事竟成~
加把勁學習英文~
以後就可周遊世界啦~
年輕就是你的本錢嘛~
^_^
2011-06-02 08:15:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文