24h購物| | PChome| 登入
2020-06-05 20:48:27| 人氣63| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-消除劫難的根本方法   

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消除劫難的根本方法   

 

當今世界各地方的災難時有所聞,一般人總是將 這些災難歸咎於自然災害,非人力所能為,這是現代 人的觀念、科學的觀念。佛法明瞭宇宙人生的真相, 因緣果報互動的關係非常清楚明白,可惜受過科學教 育的人他不相信,不能接受。所以世出世法追究到根 源,依舊是一個教育的問題。那麼佛陀教育的目的何 在?目的是化解一切的災難,使眾生過著幸福美滿的 生活。佛法講離苦得樂,災難是苦,生死是苦,輪迴 是苦,能夠離苦得樂。教育的手段是什麼?就是把宇 宙人生的事實真相講解明白,令眾生破迷開悟。所以 破迷開悟是手段,離苦得樂是目的,這是真正的大學 問。   誰能夠做得到?古今中外大聖大賢他們可以做到。 在這個世間做到究竟圓滿是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛 達到究竟圓滿的境界之後告訴我們,眾生是平等的, 萬物是平等的,法界是平等的,所以一切眾生的智慧 德能與佛也是平等的;如果不是真正徹底契入境界, 這個話說不出來。本來平等,所以佛說一切眾生本來 成佛,可是事實上有十法界的存在、有六道三途的存 2 在,這是極不平等。本來平等,現在變成不平等,不 平等不是真的,是變化所生,變化所生的就如《金剛 經》所說的「夢幻泡影」,夢幻泡影是變化所生,不 是本來有的。我們這些愚痴的凡夫把變化所生不平等 的境界當作真實,把本來平等的境界忘得一乾二淨, 所以過這種辛苦的日子。   過去眾生雖迷,沒有迷得像今天這麼嚴重,所以 雖有災變,那個幅度小、受害淺。過去人多少還讀聖 賢書,在中國士大夫階級,今天所謂是知識分子、讀 書人,沒有不讀佛經的,只是涉獵廣狹淺深不同,所 以縱然有邪思邪見,幅度不算太大。現代人不但聖賢 書不讀,佛經不讀,而且極力的毀謗排斥。我們在經 典裡面看到,輕慢正法、毀謗正法、排斥正法是什麼 樣的罪!佛在經上講的,有幾個人能相信?佛講的是 真的,你不信,結罪不是你一個人,是因為你錯誤的 知見誤導眾生,使他們捨棄正法,這個知見是邪知邪 見。惡業太多了,佛法裡面講最簡單、最扼要的是十 惡業。起心動念與十惡相應,心有惡念,意有邪思, 言語造作也就可想而知。佛在經上告訴我們,依報隨 著正報轉,正報邪惡,依報怎麼會好?所以要明瞭, 歸根結柢是教育問題。 3   我們生在這個世間是業報身,我們都是凡夫,不 是再來人,是因為過去生中造業,業感而來的。雖然 是業感到這個世間來,可是非常幸運遇到正法,遇到 純正的如來大法。這正如善導大師所說,「總在遇緣 不同」。和同時生活在這個世間的五十多億人相比, 我們很幸運,接受到佛陀教育。遇到佛法,要能信、 能解、能行、能證,如果能信不能解,或者能解不能 行、能行不能證,都不圓滿。能信不能解等於未聞, 能解不能行等於不解,能行不能證雖然保證不墮三惡 道,但是出不了六道輪迴。那要如何才能證得?從前 李炳南老居士常說改心。他老人家所講的改心,就是 現代人所說的改變觀念、改變思想、改變見解,我們 的言語、思想、見解與佛法相應,這才能證。過去我 們的想法、看法錯誤,起心動念與煩惱相應、與無明 相應,現在我們把它改過來,意無惡念,口無惡言, 身無邪行,就與性德相應,就是世尊所講的本來成 佛。心轉了,境界跟著就轉,外面境界就是佛境界, 至善美滿的世界出現了。毘盧遮那的華藏世界、阿彌 陀佛的極樂世界,都給我們說明依報隨著正報轉。   我們生活的這個地球是共業所感,我們要發心, 4 和諸佛菩薩一樣大慈大悲,幫助苦難的眾生。從哪裡 下手?從自己本身下手。本身要沒有得度,說是度別 人,佛在經上講「無有是處」,沒這個道理。所以要 想度別人,先度自己;幫助別人了生死、出三界,自 己先要了生死、出三界。要老老實實從自己本身做 起,認真的來修學;要慈憫一切眾生,關懷眾生、愛 護眾生,全心全力幫助眾生。我們自己認真修行,就 是給眾生做個好樣子,讓眾生看到、聽到,善根深厚 的人他受感動,就想學你、想模仿你,你就度了他。 所以一定要從自己做起,自己真正做得很好、做得圓 滿,就是普度眾生,就是挽救現前的劫難。一切眾生 共業造的劫難,我們要有勇氣來面對和承當,用智慧 來解決問題,這是真正的學佛。 >>續載中 恭錄自淨空老和尚講演

台長: 果前
人氣(63) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 淨空大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-佛陀教育與淨土宗   
此分類上一篇:轉載-遇到一個真正善知識

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文