24h購物| | PChome| 登入
2013-06-01 20:34:22| 人氣41| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-金剛經講義節要述記(100)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

金剛經講義節要述記(100) 二六、示夙根之厚 當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所種諸善根。 世尊為我們明白的指出,持戒修福的人善根深厚,真正不可思議。此處所講的,與世尊在《無量壽經》上所講的完全相同。我們應當相信,特別要相信自己。我們今天能在講堂上坐兩個小時,決不是凡人;若沒有深厚的善根,焉能坐得住。由此看來,我們是「後五百年」後的今天能持戒修福之人。 1.此節文,正明持戒修福者,已具極長時之修習。是諸善合成之根,真是難能可貴。   佛講的就是我們自己,我們不知道過去生中的事,縱有善根,往往沒有遇到善緣,也是枉然。有善根、有福德,遇不到善緣,這一生又將空過,很可惜。《彌陀經》上講的「善根、福德、因緣」,這三個條件缺一不可。「善緣」有兩種:一是遇到真善知識,使你接觸到正法,這是重要的條件。一是遇到好的同參道友,在一起互相勉勵,成就道業。《楞嚴經》云:「末法時期,邪師說法如恆河沙」。許多人都在說法,聽聽好像也頗有道理,其實是似是而實非。如果我們認識不清楚,意志不堅定,受其影響,則變成修行的障礙。所以,善知識與好的同參道友,是我們這一生能否成就的重要因素。只要有堅定的信願,沒有不成就的。決定成就!憑什麼?憑我們過去生中深厚的善根,憑諸佛如來本願威神的加持。 2.今在又後之五百歲中,鬥爭至於極。竟能讀誦受持,必是於人無爭,於世無求。少欲知足,有持戒之資格。更宜用功,再求堅固,種得善根,當結善果。又有諸佛加被,何不自勉。   「今在又後之五百歲中,鬥爭至於極」。今天鬥爭堅固,實在是到了極處。「竟能讀誦受持」。在此環境中還能讀誦大乘,還能認真修學。「必是於人無爭,於世無求。少欲知足,有持戒之資格」,必定是這樣的根基。這種根基非常可貴。在這個亂世中,你的心依然如此安定,依然如此善良,依然如此守法,於人無爭,於世無求,少欲知足。此乃無量劫所培植的善根,正是世尊在本經所講的「持戒修福者」。   「更宜用功,再求堅固,種得善根,當結善果」。我們明白自己有這麼好的基礎,即是覺悟。覺悟之後,一定要更用功、更努力,堅定自己的信心和願心。斷惡修善,念佛求生淨土,則一定得生,方是真正的「善果」。如果我們不生西方淨土,即使有深厚的善根基礎,依然出不了三界。出三界太難了!想想文殊、普賢菩薩們在華嚴會上,他們還念佛求生淨土。我們今天要不希求淨土,豈不大錯特錯!發這樣的心,就得一切諸佛的護念。「又有諸佛加被,何不自勉」。是故,應當勉勵自己,這一生中決定不再錯過,一定要把握這個機緣。   >>續載中… … (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

台長: 果前
人氣(41) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 淨空大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-金剛經講義節要述記(101)
此分類上一篇:轉載-金剛經講義節要述記(99)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文