壯年男腹痛、腹瀉 竟罹... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪根本神廚!家香味∼自己來 中國禁止遊客赴梵蒂岡、...
2017-11-14 00:00:00 | 人氣(256) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[台北市]:內雙溪自然中心~植物資源豐富,是台北市相當珍貴的自然資產

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:台北小溪頭~內雙溪自然中心


內雙溪自然中心基本上屬於亞熱帶闊葉林生態系,但受到氣候的影響,104公頃的範圍內竟然出現多元的「壓縮型生態系」,可以發現熱帶闊葉林到溫帶闊葉林的生態特色,因此動植物資源更加豐富,是台北市相當珍貴的自然資產!

內雙溪自然中心92%以上區域為生長良好的天然闊葉林,以亞熱帶闊葉林生態系佔了最大面積,包括臺灣原生的江某、臺灣紫珠、紅楠、樹杞、楓香、臺灣欒樹、羅氏鹽膚木、茄冬、相思樹、山櫻花、水黃皮、赤楊、苦楝、大頭茶與筆羅子等樹種。




其中白匏子、臺灣欒樹、大頭茶是溪山苗圃到樹木標本園步道沿線上的迎賓隊伍,是經常前往內雙溪自然中心踏青的民眾最熟悉的「內雙溪印象」,瞬間讓人好似走入自然科學博物館參觀一般,也讓內雙溪自然中心成為體驗各類型森林生態系的最佳戶外教室。   

除了天然的森林,內雙溪自然中心內因為設有樹木標本園及藥用植物園,更可以再兒看到柿子、蓮霧、枇杷、桃子、柚子等果樹,還有各種不同的藥用植物跟香草植物喔!






台北市內雙溪森林區內的「藥用植物園」占地零點三公頃,在森林環抱間聆聽鳥語、輕嗅花香,是台北市民假日休閒知性之旅的好去處。

園區內規劃有六區,分別是「百草茶植物區、十二生肖植物區、原生藥用植物區、有毒植物區、五行藥用植物區」。另有果樹保健藥用植物區,如金棗、樹茄等,現多為小苗,但各樹種前立有解說牌,一樣可以觀其生態。




其中「十二生肖藥用植物區」頗具趣味,以植物名冠以生肖特色。如似「虎」尾的虎尾蘭、祥「龍」吐珠的龍吐珠等,讓民眾更容易認識與熟記。

沿著木棧道緩行,周邊全是「原生藥用植物」,該區保留生態原貌,介紹園區當地野生的藥用植物-如月桃、腎蕨等。木棧道的設計並納入無障礙空間概念,棧道平緩寬敞,走起來健康舒適。






木棧道下方為「有毒植物區與五行藥用植物區」,其中有許多生活常見的花草-如大花曼陀羅等,皆列在有毒植物區,提醒民眾勿濫服誤用。 五行植物取自名稱中有五行字根者,方便民眾學習與記憶-如細本蒟蒻、貓鬚草。

「百草茶藥用植物區」則是擷取先民日常生活的智慧,將百草茶原料介紹在此。由此可續往大崙頭山步道登走,山道呈環狀來回,全程約兩公里,森林景致多變,並有豐富的自然生態喔!






內雙溪自然中心的百合花,每年5月中旬至5月底猶如號角齊放,別具景觀,每年辦理百合花季,吸引上萬民眾前來賞花,每天上午9時至下午4時(週一休園),現場安排水土保持志工導覽解說,歡迎民眾多加利用。




內雙溪自然中心
地址:台北市士林區至善路三段150巷27號 (中心停車場車位有限,敬請參加活動或登山健行者盡量搭乘大眾運輸工具上山。)

1.搭乘大眾運輸工具前往內雙溪自然中心:
•小18:捷運劍潭站發車、約半小時1班。自劍潭站搭乘至(碧溪橋站)約25分鐘,下車後過橋步行20分鐘至教學中心。

•市民小巴
1:捷運劍潭站發車,可直接到達教學中心門口(溪山苗圃站),行車時間約30分鐘,班次少。
2.自行開車前往內雙溪自然中心::台北士林至善路往故宮的方向,行經故宮後約10分鐘,右轉過碧溪橋後上行5分鐘可達內雙溪自然中心;
中心前停車場約可容納小客車20部。

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(256) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台北市旅遊 |
此分類上一篇:[台北市]:台北市立動物園~教育中心~別有洞天的,展區多又有意思

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文