24h購物| | PChome| 登入
2014-08-11 07:06:21| 人氣6,186| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[台南市]:玄空法寺(1)‧佛聖門~大智山玄空法寺的山門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:玄空法寺‧佛聖門


佛聖門                         文/法岸證常心
 
佛聖門內戒定慧 發心菩薩為眾回
 
般若斷迷聖道歸 真心善盡佛果位
 
這是上人發心菩薩授記的偈語,家有家門、校有校門、寺院則有山門,大智山玄空法寺的山門,上人慈悲命名「佛聖門」,希望經由佛聖門進入大智山的佛子們都能提起正念,勤修戒定慧,轉凡為聖,發心菩薩皆能弘法利生,以般若為導,五度為伴,善盡有為法,成就無為法,自利利他,福慧雙修,故能入賢聖、證果位。
 
佛聖門外觀樓高三層、琉璃三層、門分三路,意指能夠出離三界六道,離苦得樂。整體建築巍峨,豎立於群山峻嶺,更顯得深遠的氣勢,由四隻象徵純潔無瑕的六牙白象撐起整座佛聖門。《普賢觀經》記載,白象的六牙寓意佛教所強調的六種修成正果的方法,就是六度波羅蜜(布施、持戒、忍辱、禪定、精進、般若),白象也是普賢願行廣大殷深、辛勤不倦、篤實行履六度、功德巍巍的象徵,因為「普賢之學得於行,行之謹審靜重莫若象,故好象。」效法普賢菩薩信願行的精神,其白象身後是刻有一群小朋友一起拉著纜繩,其意義深遠表示團結就是力量,唯有千人一心才可以轉動法輪,每一個人發心啟建道場,這可貴的善心善念,皆是為了成就眾生最大的資糧。
 
玄空法寺以環境說法度眾,在這處人間淨土裡蘊含了開山方丈全真上人無限的智慧寶藏,整部玄空般若妙法就在其中,一景一物盡是廣長舌,一偈一誦無非演妙音。道場還在積極建設當中,我們沒有圍牆也沒有一處上鎖的門,這裡隨時隨地接引十方眾生回歸,上人的四大弘願之四願,即是十方法界所有眾生,廣修玄空法門,行功立德,信受奉行,發願成佛。
 
一斗善緣種 植福護玄空
 
智慧為眾弘 全家多興隆
 
大小壁堵、龍柱都是由紅寶石砌成的,精雕細琢地將每一面壁堵所要呈現的精神展現得淋漓盡致。兩側有大聖左執及大聖右執護持,亦可稱金剛力,是代表隨順眾緣但不依眾生的習氣,展現金剛怒目的威勢,恩威並濟、寬嚴合度;還有跤趾陶藝術創造襯托精緻細膩的風格。
 
上人開示:「發心啟建佛聖門的功德無量無邊,下輩子如果在天上可以做天王,如果來到人間可以當國王。」佛聖門接引十方法界所有眾生進入玄空法寺聽聞玄空般若妙法,成就智慧、累積福報,惡緣轉為善緣,每天都有無數的眾生來這裡淨化心靈。
 
玄空海會是菩薩聖會,將會成就無量無邊的菩薩,改善無數的因緣,而這些福報功德都將回向給發心捐贈佛聖門的功德主。現代文明的社會,國王意謂著領導者,如果是一間公司的老闆因為福報增長將會生意興隆;如果是一間學校的校長因為福報增長將會校運昌隆;如果是一家之主,因為福報增長將得到闔家平安。上人又開示:「世界上因果最公平」,種瓜得瓜、種豆得豆,我們種下善因必得善果,在無量生死輪迴裡,福報流露,必當心想事成。
 
玄空法寺官網:
http://www.jhao-yang.org.tw/html/

▼玄空法寺~佛聖門

▼佛聖門

▼佛心印聖石(背面)是大智山玄空法寺的鎮寺之寶,也是目前全台灣寺廟最大塊的石頭。聖石背面刻有大「佛」字及「心經」全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」。

佛心印聖石(重量152噸.高4米7.長10米4.厚1.2米),聖石很大很寬,從花蓮運回時,行駛時幾乎把整個路面都佔據了,所以只能利用夜間運送。
 
聖石原有五百公噸,因為太過巨大,只好將它切割150噸,切割後又動用4台「怪手」,4台吊車可以吊1600公噸的重量,卻仍然無法拖動這150公噸的聖石,而且用壞2台怪手。
 
神明指示:「要形成這麼大的一塊石頭,須要一億萬千年的時間。」也就是說這塊聖石在那個地方已經很久很久了!不僅吸收日月精華有靈氣,而且有山神與土地公保護著,所以說不是那麼輕易就可以移動它。
 
業者用紅色的綢布,在聖石的中央結下紅色大彩球,準備香案拜拜,呈報要將聖石移駕到台南縣楠西鄉的玄空法寺做鎮寺之寶。虔誠禮拜之後,只用2台吊車就移動聖石,讓業者嘖嘖稱奇!
 
▼佛心印聖石

▼李道雄在佛心印聖石前留影

阿育王是印度孔雀王朝的國王,年輕時勇猛好戰,後來阿育王聽聞佛法,深感戰爭的殘酷,悲痛懺悔,於是發願弘揚佛法,凡是佛陀講經說法過的地方,阿育王都立一根石柱,石柱的上面有四頭獅像,表示佛法、慈悲、智慧向四面傳播開來。
 
▼阿育王石柱~在「佛心印聖石」的右上方有四面獅像,也稱為阿育王石柱。




▼入口處玄空聖石(重92公噸)

▼玄空法寺~佛聖門

▼玄空法寺~佛聖門

▼玄空法寺~佛聖門

▼玄空法寺~佛聖門

▼玄空法寺~佛聖門

▼玄空法寺~佛聖門





大小壁堵、龍柱都是由紅寶石砌成的,精雕細琢地將每一面壁堵所要呈現的精神展現得淋漓盡致。兩側有大聖左執及大聖右執護持,亦可稱金剛力,是代表隨順眾緣但不依眾生的習氣,展現金剛怒目的威勢,恩威並濟、寬嚴合度;還有跤趾陶藝術創造襯托精緻細膩的風格。
 
▼大聖左執

▼大聖右執

▼玄空法寺~佛聖門象柱

▼玄空法寺~佛聖門象柱

▼圓頂的佛寺那就是玄空法寺的護法殿,裡頭供奉著南無伽藍大菩薩與南無韋馱大菩薩。二尊菩薩法相莊嚴而祥和,伽藍大菩薩面向東,朝護法殿正門,韋馱大菩薩背著伽藍面向西。

▼玄空法寺護法殿,金色圓頂~圓頂代表『包容與慈悲』~希望大眾能有像虛空般的包容心和慈悲心,能萬德圓滿。

東方持國天王:手中拿著琵琶,如果琵琶的弦太緊則易斷,太鬆又彈不出聲來,用此啟示世人做事要合乎中道思想。
 
南方增長天王:手中之劍為智慧之劍,意即要斬斷人的無明與煩惱。
 
▼東方持國天王(左)、南方增長天王(右)

西方廣目天王:祂的身上有一條龍環繞著,表示群龍之首的意思。若看到有人誹謗佛法僧三寶時,即以此龍當繩索將他抓起來。另外祂要世人睜大眼睛,看清世間一切事情,因為世人大多只看表面,無法看清更深層的涵義。
 
 北方多聞天王:在這個五光十色的社會,人心易被外界影響、干擾這顆原本清淨的心,右手拿著寶傘,啟示我們保持心的清淨,不要被外界所影響。
 
▼西方廣目天王(左)、北方多聞天王(右)

這個鑲有鎏金的「五爪金龍」金鼎爐,據傳至今四、五百年歷史。 金龍爪一邊掌方印,一邊握圓珠,象徵天地乾坤,代表天子的權威!爐身後方有兩條小龍及金龍吐珠的造型,左右有兩條龍,氣勢磅礡。
 
▼天下第一爐~許願爐

南無韋馱大菩薩最初流行於南印度,五世紀後傳到北印度,被大乘佛教吸收為南方增長天王的八大將軍之一(四大天王、三十二將軍之首),並受佛陀囑咐鎮守東西南三洲(東勝神洲、西牛貨洲、南瞻部洲)。相傳佛陀涅槃時,因遭捷疾鬼盜取佛牙,韋馱乃急追取回。其形像身著甲冑,合掌,腕捧寶劍。
 
另外還有一種說法,如果在寺廟看見韋馱大菩薩手握降摩杵拄地,代表該寺廟不接受掛單;若是放在胸前呈水平狀,則代表歡迎十方大德掛單共霑法益。

在玄空法寺護法殿正門前有一個鎏金「五爪金龍」金鼎爐,相傳至今已有四、五百年歷史。正面金龍一爪掌方印,一爪握圓珠,二側爐身各有一條小龍,好像在看守爐內的許願錢。
 
▼南無韋馱大菩薩

請仔細瞧一瞧這尊南無伽藍大菩薩,看起來是不是很像三國時代的關公,一點都沒錯!至於為何會變成伽藍大菩薩呢?根據上網搜尋的結果,傳說天台宗祖師─智者大師有一次在荊州玉泉山入定時,遇到斷頭而成為厲鬼慘叫的關羽。
 
智者大師安撫他,並為他講說佛法。後來關羽皈依受戒成為佛門弟子,並擔任佛教護法。從此天台宗的寺院開始供奉關羽,而其他各宗寺院也爭相效法,漸漸地關羽被捧為伽藍菩薩跟韋馱菩薩並列為中國佛教寺院的兩大護法神。
 
▼伽藍菩薩(伽藍護法)。

▼玄空法寺位置圖

◆自行開車前往玄空法寺: 

國道三號(南二高)➤玉井官田交流道下➤接84東西向快速道路往玉井方向➤玉井中山路➤往楠西方向➤中正路→北極殿民族路➤中華路➤玄空法寺 。
 
◆玄空法寺
 
地址:台南巿楠西區中興路107之1號
 
電話:06-5751455
 
傳真:06-5755935
 
玄空法寺官網
http://www.jhao-yang.org.tw/html/

影片欣賞:玄空法寺‧佛聖門
http://www.youtube.com/watch?v=55xmoEBSXK4

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文