靠藥物控糖情形不佳 試... 曾遇過黑心不良的車商嗎?滿庭開花!快來找攝影同好 傅榆臉書3聲明 發言非...
2014-04-17 04:00:00 | 人氣(5,710) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[嘉義縣]:嘉義市全國首座二二八紀念碑~打破禁忌、記取歷史教訓、走出悲情、尊重生命、追求公義

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

發生於民國36年的二二八事件是一件令人痛心的歷史悲劇,42年後,民國78年2月28日嘉義市長張博雅宣布興建二二八紀念碑,成為國內第一座二二八紀念碑。
 
全國首座的二二八紀念碑,不僅因為嘉義市在二二八事件中受難人數眾多,建碑過程更是困難險阻,紀念碑的設計者詹三原,更因此被國民黨政府逮捕入獄,成為白色恐怖的最後受難者。

位於嘉義市八掌溪畔的二二八紀念碑,緊鄰嘉義八景之一的「彌陀晨鐘」,不僅是嘉義市主要景點之一,更是全台最早打破禁忌、唯一在一九九0年前興建完成的二二八紀念碑。

嘉義市二二八紀念碑的興建緣由,與當年試圖打破「吳鳳神話」有密不可分的關係。在一九八九年初,民進黨與世居阿里山的鄒族原住民聯合,將原本矗立於嘉義火車站前的吳鳳銅像拉下,擬議在原址改建二二八紀念碑。

建碑計畫確定後,抗爭群眾依畫家詹三原設計的二二八和平鴿紀念碑模型,先自行以木板搭建成和平鴿的碑型,上面寫著「二二八」字樣,並安置在舊有的吳鳳銅像基座上。

但是,這些「黨外人士」的大動作,卻觸動了國民黨政府的敏感神經,於是利用國際獅子會的名義,在吳鳳銅像基座上,豎立一口和平鐘,當時的市長張博雅為了安撫民眾情緒,因此決定在彌陀禪寺旁的八掌溪「義渡碑」興建二二八紀念碑。

嘉義市二二八紀念碑,是由畫家詹三原設計,有「民主畫家」之稱的詹三原,這次摒棄了原先設計的和平鴿模型,改為立體三角碓狀的樣式,原本設計為四層樓高度,但因為彌陀路預定位置的地基過窄,於是縮小為目前的大小。

在建碑的過程中,施工中的建築物曾遭人多次惡意破壞,因此迫使設計者與監造小組,不得不派人到工地二十四小時站崗,而相關人士也都遭到國民黨的恐嚇及警方監聽,設計者詹三原更為此而被遭逮捕下獄,服刑一年半。

一九八九年八月十九日,全球首座二二八紀念碑落成,純白的外觀,呈現當年二二八事件與白色恐怖的肅殺氣氛,由於純白的造型常遭人破壞,後來市政府將碑柱上的「一九四七」與「二二八」字樣塗上灰色反光漆,也有助於夜間行車安全。

立體三角錐狀的二二八紀念碑,基座鑲有三面碑文,分別是:建碑經過、建碑精神與二二八事件簡史,敘述建碑的意義在於為化解對立、平反冤屈、安慰受難家屬,祈盼記取歷史教訓,走出悲情,尊重生命,追求公義。
 
詹三原為竹谷畫室負責人,為全國首座二二八紀念碑設計者,他為了設計這一座紀念碑,冒生命危險及冒家屬被威脅下完成,被關押了一年半,才被釋放。(旅遊日期:2009.05.29)
 
↓全國首座的二二八紀念碑,彌陀路的紀念碑

 

↓嘉義市二二八紀念碑

↓李道雄在嘉義市二二八紀念碑前留影

↓獻花台

↓二二八紀念碑文

↓二二八紀念碑 建碑經過

要解決民族間的糾紛,
排解列強的爭端。
要把刀劍鑄成犁頭,
把倉矛打成鐮刀。
國際間不再有戰爭,
也不再整軍備戰。
人人要在自己園中、樹下、
享受太平;
沒有人會使他們恐懼。
 
            彌迦書四:3~4
 
致力人間和平的人
多麼有福啊;
神要稱他們為兒女!
 
            馬太福音書五:9


小草

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(5,710) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 嘉義縣旅遊 |
此分類下一篇:[嘉義縣]:神木車站~缺了「神木」風采已不再
此分類上一篇:[嘉義縣]:奮起湖「台灣肖楠母樹林」~台灣五大奇木之一

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文