Tomod’s藥妝門市... 灰頭髮可能與心臟病有關情侶超猴急,車窗沒關辦事 領18罵18 18% ...
2014-02-07 07:34:49 | 人氣(36,076) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[台北市]:河濱公園(基隆河左岸)~自行車快樂行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 河濱公園~自行車快樂行之路程:
基十號疏散門(15:51)→希望之泉(15:59)→大佳碼頭(16:05)→大佳河濱公園→大直橋→迎風河濱公園→高速公路橋下→觀山河濱公園→民權大橋→麥帥二橋→麥帥一橋→彩虹橋(17:20)→原路返回(18:38)  (日期:2008.11.22)
 
↓帶着兩部小折,來到林安泰古厝旁,基十號疏散門邊的停車場,一切就緒,就從基十號疏散門進入~今天的河濱公園~自行車快樂行(基隆河左岸)

 

↓基隆河左岸自行車道穿過高速公路

↓圓山大飯店近在咫尺,此處已是大佳河濱公園的範圍


大佳河濱公園簡介:
大佳河濱公園位於台北市中山區,指的是基隆河截彎取直工程項內大佳段(大直橋至中山橋左岸)所闢建的河濱公園。
 
大佳河濱公園面積約420,000平方公尺,佔地十分廣大,提供民眾一個假日休閒的生活綠地。
 
由於基隆河河道蜿蜒曲折,加上潮汐影響只要颱風來襲便非常容易造成洪水氾濫,使得松山、內湖、南港等地居民生命財產安全備受威脅,因此有整治基隆河計畫。
 
基隆河自中山橋至南湖大橋段整治工程,藉由截彎取直河道,進行全區之活動動線規劃、增加遊憩設施及景觀設施等等計畫有效利用河川地,提供台北市民一個特殊又廣大的親水性空間、創造獨特之河濱景觀;基隆河整治後兩岸的堤外河川地增加224公頃休閒遊憩及運動場所。
 
大佳河濱公園-噴泉景觀:
沿著濱江街有8、9、10號三處水門可以進入大佳河濱公園,園內大片的碧綠草地令人彷彿有種回歸大自然懷抱的感覺。
 
其中園內有一座大型噴泉水景,據說中央水柱高達75公尺,主噴泉池直徑長達125公尺,噴水造型如盛開花瓣,並配有80組彩色水中照明燈,噴泉和亞特蘭大奧運和平紀念公園噴泉是同一公司設計的產品;噴泉在整點時固定噴水半小時,壯闊的水景景觀令人囋嘆不已。
 
大佳河濱公園-趣味場景:
在大佳河濱公園8號水門入口附近,有一個以基隆河河道彎曲、截彎取直的水流造型所呈現的廣場意象襯以山巒綿延起伏的背景,舖設鑲嵌著不同魚類雕塑而成的地坪,訴說著基隆河河岸工程的艱難,十分具有教育意義。
 
大佳河濱公園內有一個許願池,池中還留有大小不同的錢幣,許願池有8座不同造型的銅鑄駿馬。
 
大佳河濱公園-休閒設施:
大佳河濱公園除了擁有迷人的噴泉景觀、多樣的趣味場景外,還有籃球、網球、羽球場、搥球場等運動設施,每每晨昏時刻皆可瞧見三五成群的民眾在運動場上練球、健行或跑步。
 
另外環繞園區長達數公里之長的自行車道,也是當地政府體貼便民的設施之一,悠閒午后的陽光裡,騎著自行車在這安全無慮的車道上奔馳,不用擔心汽機車的橫行霸道,多了一份自在與優閒。

 ↓大佳河濱公園~希望之泉

↓大佳河濱公園~希望之泉的解說

↓大佳河濱公園~希望之泉

↓大佳河濱公園~李道雄在希望之泉前留影

↓大佳河濱公園~台鈴嫂在希望之泉前留影

↓大佳河濱公園~希望之泉旁的半月行型水池

↓大佳河濱公園~遠望大直橋

大佳碼頭位於台北市大佳河濱公園旁,水路沿基隆河溯河而上,看到巍峨的圓山飯店,往前直行就是大佳碼頭了。以GPS定位測得北緯25°04'34.11" N,東經121°32'14.20"E。
 
陸路沿台北市濱江街、高速公路濱江街匝道或民族西路、松江路等前往,留意路邊的堤防的閘門,開車的朋友請走基9號、10號水門進入公園,距離碼頭最近,8號水門目前半封閉僅供人員及兩輪車進出。
 
大佳碼頭屬於浮動碼頭,有便橋與岸相連,碼頭不大,船席僅供藍色公路業者申請停駐,一般小船可以暫留,碼頭的便橋有門禁,假日或有船班時才會開放。
 
碼頭僅供乘客上下船,無水、電、油等支援設施,岸上有六座流動公廁。
 
大佳碼頭是台北市藍色公路基隆河水系中,最重要的旅運中心,藍色公路業者歸納出兩條水路航線,漲潮時走上游路線。
 
從大佳碼頭出航,途經大直橋、大直水岸豪宅、美麗華摩天輪、內湖科學園區科技大樓、台北101大樓、麥帥二橋,再返回大佳碼頭。
 
退潮時走下游路線:從大佳碼頭出航,經圓山大飯店、中山便橋、兒童育樂中心、劍潭青年活動中心、承德橋、三腳渡、百齡橋、洲美橋再返回大佳碼頭。

業者也規劃國慶煙火、情人節、聖誕節船上party等特別行程,從這裡航向關渡、大稻埕、淡水漁人碼頭等口岸,採定期或不定期航班、包船等方式經營。
 
↓大佳河濱公園旁的大佳碼頭

↓由大佳碼頭遙望大直橋

↓2008台北親水大佳河濱露營季

↓參加2008台北親水大佳河濱露營季的人們

↓大佳河濱公園亦設有烤肉野炊區

↓由大佳河濱公園的烤肉野炊區遙望大直橋

↓大直橋橋下的獨木舟

迎風河濱公園於民國91年整建完成,佔地約67公頃,位於臺北市基隆河大直橋至中山高速公路間的一大片綠地空間,是基隆河截彎取直工程後整出的兩岸廣大高灘綠地之一。
 
當初賀伯、納莉風災後,臺北市政府水利工程處整平泥濘地,經過多階段的整修、種植草皮,才有今天迎風河濱公園的面貌。
 
迎風河濱公園裡設有溜冰場2座、壘球場3座、足球場、棒球場、木球場、迷你高爾夫練習場、活動廁所、停車場、綠地等設施,運動場地使用完全免費,是鄰近居民周休假期必去的休閒場所。
 
迎風河濱公園舉辦過總統盃 壘球賽、秋季慢速壘球聯賽。每個月前來的運動人口高達7、8萬人次,光是周末假期一天的人次,就高達1萬人。
 
其中溜冰場、壘球場使用率高,前來運動的民眾也會先上網登記,形成良好的使用規範與秩序。目前正準備2009年聽障奧運足球賽的舉辦,大直橋下2座足球場加上7號水門附近3座,共5座足球場陸續規劃中。
 
公園內也設置木球場,特別適合中老年人前來練習、運動。此外 ,公園並在7號水門迎風入口設有18洞天然草皮的迷你高爾夫練習場,不但舉辦過亞洲盃高爾夫球賽,臺北體院每年都會在此舉辦全國性的大賽。因此,想打高爾夫不用花大錢加入高級VIP會員,來迎風河濱公園就對了!
   
迎風河濱公園裡面的狗運動公園,位於河濱公園的金泰段,是全臺首座「免繫犬鏈」的狗運動公園,佔地約1公頃,以體重9公斤作為分野,分為大狗區和小狗區,並且設置不鏽鋼圍欄、雙層門作為人犬防護措施,還有狗便清潔便利設施,以及8座休憩座椅和4座洗手足台,方便在一番玩鬧之後,讓主人洗手和狗狗洗腳。
 
狗運動公園的成立,主要是市府對市民的承諾,在打造健康臺北市之餘,除了市民健康,臺北市裡的狗狗更要活得健康快樂,希望帶給狗狗運動和活動的福利空間,推廣動物休閒。
 
迎風河濱公園小檔案
地址:濱江街7號水門
電話:2570-2330轉530(臺北市政府體育處)
交通:搭乘公車、棕16、72、222於「大佳國小站」下車,再由加油站旁的濱江疏散門進入,即可到達。
 
↓迎風河濱公園

↓迎風河濱公園~沿著河濱的自行車道

↓迎風河濱公園~河濱景色幽美

↓迎風河濱公園~河濱景色幽美

↓迎風河濱公園~河濱景色幽美

美麗華百樂園摩天輪位於台北市、豎立在基隆河截彎取直的大彎段新生地之上的全新概念商業設施『美麗華百樂園』,結合國內外知名的設計、規劃及招商團隊歷經6年的籌劃,擁有本館與漾館兩館。
 
美麗華百樂園最具特色的場景就是全台首創的百米摩天輪,結合娛樂、科技、藝術於一體,可以媲美日本「東京台場摩天輪」,成為情侶約會的首選景點,夜間綻放光彩炫麗的燈光表演,是台北夜空最美麗的寶石。
 
加上還有浪漫夢幻的音樂旋轉木馬遊樂設施,讓空氣中更充滿溫馨歡樂感,企圖打造一個複合式的商業空間。
 
美麗華百樂園東有「台北矽谷」之稱的內湖科技園區,此區已成為國內高科技企業的營運總部,而西接明水路的毫宅區,北面是清翠的陽明山以及故宮博物院,南臨美麗的基隆河,山光水色均是絕佳的地理環境。

↓美麗華百樂園摩天輪

↓迎風河濱公園~我的小摺

↓迎風河濱公園

↓迎風河濱公園示意圖

↓迎風河濱公園~自行車道的盡頭是101大樓

↓迎風河濱公園

↓民權大橋

↓民權大橋

↓回望民權大橋

觀山河濱公園範圍,由中山高速公路至麥帥一橋間左岸, 公園內設有休憩廣場,汽機車停車場,籃球場,人行步道,腳踏車道, 觀景平台等。
 
觀山河濱公園內算是設施最少的一段,不過也最靠近內湖軟體工業園區,以及四座橋樑貫穿園區,夜景相當有看頭。
 
觀山河濱公園可由 "基六號疏散門" 進出,但是靠近麥帥一二橋處停車場必須由 "基五號疏散門" 進出。
 
↓觀山河濱公園

↓觀山河濱公園~麥帥二橋

↓觀山河濱公園~麥帥二橋

↓觀山河濱公園~麥帥二橋

↓觀山河濱公園~麥帥一橋

基隆河上出現一座造型美麗的特殊橋樑~彩虹橋,曲型的橋體,以及鮮紅色的鋼肋拱型梁結構,讓這座橋看起來就像是一道雨後彩虹,也因此命名為彩虹橋,而美麗亮眼的彩虹橋已經成為基隆河上一處最為特殊的新穎景觀。
 
連接了內湖新明路與松山饒河街口的彩虹橋,橋淨寬4.5公尺、全長約167公尺,結構更顛覆了一般人們對於橋樑筆直的印象,彩虹橋S型的曲線橋體、鮮紅色的鋼肋拱型梁、木質的欄杆、粉紅色及淡藍色的地磚,讓她不只是一座溝通兩地的橋樑,更是一處兼具設計與時尚感的景觀地標。
 
彩虹橋有許多有別於一般橋樑的特殊之處。首先,彩虹橋不同於直線狀的橋樑型態,採用S型的曲橋橋體,且彩虹橋只提供行人行走及牽引腳踏車,並不開放汽機車通行,是全臺第一座S型跨河人行橋樑,因此,在彩虹橋上看不見川流不息的車潮,只有愜意步行的悠閒行人。
 
更特別的是,彩虹橋主要是由橋中央的4條主要鋼纜吊索來支撐,在河面上的橋段並沒有設置橋墩,一般來說,這樣的橋容易產生橋顫現象,因此工務局特別對此進行所謂的風洞試驗,並在彩虹橋裝設了4座阻尼器來避震,也因此彩虹橋成為全臺第一座設有阻尼器的橋樑。
 
橫跨北市內湖與松山區的彩虹橋,是因為以往居住在內湖區行善里的居民,若要往返松山區一帶,必須繞行到成美長壽橋或是麥帥一橋才能到達,導致原本近在咫尺、只需15分鐘步行路程就可到達的饒河街夜市以及松山火車站,必須花費至少半小時的時間才能到達,對於基隆河兩岸的居民來說不但費時又不方便。
 
而經過市府多次的評估之後,便決定新建一座人行的跨河橋~彩虹橋,讓內湖、松山兩岸的民眾能夠快速便捷地到達彼岸。除了帶給民眾便利之外,還給基隆河帶來一道優雅的曲線,整個彩虹橋的造型具S型的曲線橋體、鮮紅色的鋼肋拱型梁。

彩虹橋蜿蜒的造型,若由下往上仰望,有如一隻在水面游動的蛟龍,而彎曲的橋身與拱型鋼梁相互的交錯,讓她展現出一種層疊的錯落之美。橋體的鮮紅,讓彩虹橋在藍天白雲的襯托下更顯亮眼別緻,遠遠看去,她就像是劃過內湖與松山地區一道亮眼的天際線。
 
若天氣晴朗時,還可以看見彩虹橋交錯的倒影映在平靜的基隆河面上,橋身的倒影隨著潺潺的流水波動著,有如舞者手上揮動的彩帶。
 
入夜之後,彩虹橋上燈光的投射,也讓她成為基隆河上一處炫麗的弧線,與麥帥一橋、二橋的美麗身影相互輝映,彩虹橋彎曲湛亮的倒影,也隨著流動的河水而波光瀲灩。
 
漫步行走在彩虹橋上,不但會有種居高臨下的快意,美麗的河岸風光也一覽無遺,登上彩虹橋面,可以感受陣陣微風吹拂,還可遠眺松山、南港地區的市區景觀,而若從內湖端的橋樑往松山地區眺望,還可看見高聳的臺北101。
 
兼具交通與休憩機能的彩虹橋除了狀如彩虹外,在橋兩端的堤防上,也以七彩磁磚拼貼出一道紅橙黃綠藍靛紫的色塊,更讓她名副其實。
 
來到彩虹橋,白天可上橋眺望基隆河美麗的水岸景觀,還能騎單車沿著河濱腳踏車道,到鄰近的彩虹、成美河濱公園走走逛逛,享受河岸的悠閒氣氛;入夜後,除了欣賞彩虹橋本身浪漫亮眼的夜色、麥帥一二橋的光雕橋景外,不妨順道到鄰近的饒河夜市打打牙祭,嚐嚐臺北道地的美味小吃。
 
↓全臺第一座S型跨河人行橋~彩虹橋

↓彩虹橋只提供行人行走及牽引腳踏車

↓在彩虹橋上可遠眺周邊璀璨夜景

↓回程來到麥帥一橋,遠處隱約可見101大樓

↓麥帥一橋

↓美麗華百樂園摩天輪

↓大直橋夜景

↓圓山大飯店

El Condor Pasa 老鷹之歌 - 吉他演奏



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文