南市登革熱再添2病例 ... MAZDA 3限量首賣讓法國甜點帶自已走進幸福 快訊╱頭獎上看12億 ...
2014-01-07 07:37:13 | 人氣(8,042) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[新竹縣]:大山背~「百年古厝」~洛克的家"穎川堂"

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 百年古厝"穎川堂"
 
新竹縣橫山鄉豐山村大山背60號,"穎川堂"建於民國前6年(已有102年歷史)的古厝,是車隊洛克的老家,由於年久失修,於民國87年9月28日吉時興工修繕,於同年11月30日完成,即今日的風貌。
 
洛克的祖父就開始住在"穎川堂",目前已經是第6代,子孫眾多,都往外發展,每逢年節親族都會回到"穎川堂"來祭拜祖先,"穎川堂"是三合院的建築,房子的基座.柱子.門框等都是石頭雕刻而成,牆壁是土牆外層是水泥,堂前的稻埕,已由泥土地變成了水泥地,修繕前的"古早味"已不復存在。
 
關於衍派之姓氏 我們常看日本人有家族標識,其實台灣也有,我們的姓氏同宗,閩台群望標記相同。以陳氏為例,發源于穎川群(今河南許昌,長葛一帶),普天之下陳姓的群望便是「穎川」。

「穎川」是陳姓的家族標識,用作陳姓宗祠便叫「穎川堂」,用作陳氏族人房宅稱為「穎川衍派」「穎川世家」「穎川世澤」等等,以穎川為群望姓氏還有賴、鐘等。
 
車隊於2007.08.11~12至橫山鄉豐山村大山背60號,洛克的家(102年古厝)露營,晚餐的豐盛料理~是洛克嫂姊妹及女士們的傑作,晚上由洛克及洛克嫂教導大家做包子,因雨勢不斷,原定在古厝前稻埕搭帳篷因而取消,改睡在室內。
 
此次參加的隊友有:洛克.歐美茄.羅賓漢.台鈴.鴨子.蝙蝠.小輪.阿威等八部車

 
[大山背~穎川堂]:洛克的家(102年古厝)"穎川堂",是三合院的建築

 


[大山背~穎川堂]:"穎川堂"在橫山鄉豐山村大山背60號

[大山背~穎川堂]:"穎川堂"的牌匾

[大山背~穎川堂]:洛克(大房)的家

[大山背~穎川堂]:"穎川堂"修建事略

[大山背~穎川堂]:中央"公廳"供奉神明及祖先牌位

[大山背~穎川堂]:門框及門的軸孔,是由石頭雕刻而成的

[大山背~穎川堂]:"公廳"右側門上的"詩禮傳家"

[大山背~穎川堂]:"公廳"左側門上的"文章華國"

[大山背~穎川堂]:大稻埕前的石板圍牆

[大山背~穎川堂]:"穎川堂"的牌匾兩側的漏窗

[大山背~穎川堂]:"穎川堂"的另一種漏窗

[大山背~穎川堂]:古老的竹製闌珊~防止雞.鴨進入室內

[大山背~穎川堂]:11日晚餐的豐盛料理~是洛克嫂姊妹及女士們的傑作

[大山背~穎川堂]:晚餐

[大山背~穎川堂]:晚餐

[大山背~穎川堂]:晚餐

[大山背~穎川堂]:晚餐

[大山背~穎川堂]:晚餐

[大山背~穎川堂]:晚餐

[大山背~穎川堂]:雲海

[大山背~穎川堂]:雲海

[大山背~穎川堂]:雲海

[大山背~穎川堂]:雲海

[大山背~穎川堂]:雲海

[大山背~穎川堂]:雲海

關於大山背
 
新竹縣橫山鄉大山背早年流傳著一句順口溜:「有妹仔唔好嫁到大山背,上崎堵嘴、下崎堵背,長年食番薯拌豬菜」。意思是說,家有女子千萬不要嫁到大山背,這裡山路狹小崎嶇,上坡碰到嘴,下坡碰到背,長年吃的是番薯配賤價的豬菜。

曾幾何時,大山背已成北台灣重要的賞螢與桐花祭據點,每年四、五月,大批人潮湧進,山路彷如夜市,螢光與桐花,為夜的山嶺,織染出浪漫的氛圍。
 
大山背屬橫山鄉豐鄉村,在橫山鄉東南隅,山巒起伏,林壑蕭森。所以叫大山背的主要原因是它正好在海拔七百零五公尺高的大旗崠山背後,又像一個人背著重物,古早年代,交通不便,注定是困蹇之地,難以開發。
 
早年,大山背對外交通不便,全靠山中小徑,許多人聽到大山背就卻步,人口不斷外移;居民全賴種茶維生,製茶、搬運成品,翻山越嶺,日子困苦,才漸漸流傳那句順口溜,要女子「目珠睜亮亮」,不要嫁到大山背。
 
大山背墾荒功臣是鍾石妹,距今一百二十多年前,他帶義民軍入山,準備驅趕原住民,但因地勢險要,敗下陣來,後逢高人指點:「入庄隨俗,入山拜土地神」,於是徵集大批民工,築步道,依山勢而上到樂善堂,以石板鋪設,刻意避開彎道與平路,鋪成三公里步道,途中還設立伯公祠,終於趕走原住民。日據時期稱為「隘勇路」,這條古道,就是今日的茶亭古道,古道旁的伯公廟還留著,也有新建的茶亭。
 
大山背的古道:
 
1.茶亭古道
 
茶亭古道是大山背先民輸送農產品到橫山鄉市區的唯一通道,長約一公里,沿途風景優美,其中一段,油桐花林立,每年四、五月花開,落英繽紛,美不勝收,沿線還會穿越小溪,溪聲鳥語,聲聲入耳,古道上還有一道古糯米橋,別富趣味。
 
大山背成賞螢區,緣於新竹荒野保護協會成員八年多前,在山區作生態調查,發現四、五月,滿坑滿谷的螢火蟲與鋪天蓋地的油桐白雪,絕美無比,經大學生口耳相傳,蔚為風潮。
 
大山背著名古道有三條:「茶亭古道」從頭份林新興大橋旁往上走,到九華山莊;也可以從萬瑞森林遊樂區小木屋區,順石階而下,步行到出口,銜接竹三十四線道的頭份林;另兩條,一從古剎樂善堂往大旗崠山的「大旗崠古道」,還有一條是從廢棄豐鄉國小往下走的「騎龍古道」。每條古道各長一公里半,步行時程約一小時,沿途有百年石拱橋、古剎、小瀑布、楊家石屋、石梯田等,遊客可量力而行。
 
2.騎龍古道
 
從台三線往「可多摩農莊」指標,走竹三十四線,可以進入古道區,旅人可以驅車到賞螢區,車停豐鄉國小前停車場,試走騎龍古道。
 
騎龍古道因山勢陡峭得名,日據時代大山背設小學,考量豐鄉、豐田、南昌等村位置後,選在三村交界處設豐鄉國小,並修築石階步道,共五百五十五個階,方便學生上學。
 
如今,豐鄉國小已廢校,目前改成「大山背鄉土生態遊憩中心」,教室部分設客家生活文物區、森林教室、劉興欽漫畫空間,還有咖啡館。國小後山步道已完成,可就近遊賞,騎龍古道就在學校旁邊。
 
大山背居民成立休閒農業區推動委員會,騎龍古道沿線種了荷花與水生植物,古道中段還有觀景台。
 
3.大旗崠古道
 
大山背中最具挑戰性的步道是大旗崠古道,古道陡峭,山勢遠望猶如飄在雲端的旗桿,而有「大旗崠」之名,古道最高點可眺望大新竹,過去還是大新竹州測繪地籍的基準點;如今,山頂也是新竹地區衛星定位基準點。此區海拔七百零五公尺,遠眺新竹縣主要水域上坪溪、油羅溪與頭前溪水系,新竹縣市美景,盡收眼底。
 
三條古道的中心點在古剎樂善堂,這座寺院建於清光緒十五年,已有百多年歷史,最早是書院,香火鼎盛,周邊生態植物豐富,也可一遊。
 
樂善堂供奉了卅三尊神佛像,正殿是三寶佛、十八羅漢與觀世音菩薩等,左殿是城隍爺,右殿是三官大帝,還有特殊的文昌帝君。
 
這尊文昌帝君不過一尺三左右高度,與樂善堂其他神佛像相較,似不起眼;不過,每年考季,卻擺滿了准考證,考生不遠千里來祈求上榜。
 
前往大山背,可從北二高竹林交流道下,往竹東方向進入台三線,在鐵路內灣線橫山站附近,依萬瑞森林遊樂區指標即可進入大山背,再從樂善堂旁進入登山口。

橄欖樹_洞蕭演奏



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

陳氏
潁川似有水的潁字
2015-01-25 21:53:41
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文