2008-08-14 09:58:45 | 人氣(1,089) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Encore,陳奕迅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

曾在【在濃烈與清淡之間玩味】一文中,曾提及愛聽陳奕迅,是因為喜歡歌聲中那股沒有負擔的自由,前些天聆聽Eason的舊作,想起了去年在雜誌上看到一篇他的專訪,也有著相同的氛圍,比較特別的是,跳躍性思考縱使有些天馬行空,卻不失條理 ,看似不在乎的個性,卻珍視身邊所有的人。這樣一位歌者,特別,也難得。
[【在濃烈與清淡之間玩味】
http://mypaper.pchome.com.tw/news/ck8428/3/1293408107/20070821085833

聽著他的國語專輯【認了吧】,在唱片公司網站上瀏覽著專輯的製作概念,雖然在90年代不少港星在國粵語專輯中常出現「一曲兩唱」的情形,卻都只是趕發行時間的急就章做法,在既有旋律、編曲中胡亂填上押韻的詞,沒有意境、沒有靈魂,屏除掉偶像崇拜的部分,還能殘餘多少可聽性?!10數年後,陳奕迅大膽喚起「一曲兩唱」的記憶,卻加入了更多想法,擺脫港星「換湯不換藥」的陋習,Eason的「舊瓶新酒」更值得品味。
************************************************************************************
Encore,陳奕迅

[文/曾慧娟]

很難看到一個歌唱到如此盡興的人,是陳奕迅。恣意唱、抒情Down,那樣自然直接,你非得跟著他快樂或傷悲。Sing!Eason,是一個Gift,陳奕迅的天賦,我們的禮物。

工作證問題及時解決,陳奕迅順利來到台北。頂著捲捲頭輕鬆現身,陳奕迅一坐下準備梳妝就開始哼哼唱唱,期待了好久的國語專輯【認了吧】終於發行,加上前一晚熬夜看足球賽,支持的球隊得勝,啦啦....唱不停,陳奕迅明顯的好心情。


聽這快樂男聲

「不知道,我在台灣就會比較放鬆」陳奕迅一開始就這樣說,他本人也像他唱歌一樣,有一種令人羨慕的自在。在拍照現場,陳奕迅一刻不得閒,拿岀MIKA的專輯,隨著《Grace Kelly》在鏡頭前忘情的扭動身體,扮鬼臉、模仿海狗特技....,早先就聽過陳奕迅率性好相處,只是第一瞬間看到本人現場這般演出,還是不禁冒岀驚訝問號,「這個人不是香港天王?他怎麼夠這樣放得開?」你可以想像接下來的三個小時,現場多麼熱鬧快樂。

那樣的情景和之前採訪羅志祥其實有點相像,兩個獅子座男人,一付王者之姿,他們在的地方就是他們的領土,照料好所有人就是國王的責任。唱歌、說笑,陳奕迅輕易和初次見面的我們打成一片,「如果要我形容自己,就像我愛喝的Virgin Mary吧,喝起來和Bloody Mary一樣辣辣的,但無酒精,無害。」我說陳奕迅也像Sparkling Water,很多氣泡很繽紛,第一口嗆嗆的,喝下之後覺得舒服暢快,因為純淨。之前很多關於陳奕迅失言的報導,加上現在親眼所見,陳奕迅反應直接、無畏外在眼光,就像個小孩難以掌控,還好他充滿快樂能量,可愛的小孩,才令人難以拒絕。


拼了吧!我們

上張國語專輯宣傳不力一直是陳奕迅心中的遺憾,所以他這次來花了很多時間跟媒體解釋最初廣東、國語專輯同時發行,一曲兩做、Two Siders的原始概念,「先前真的把它想得很大、很完美,但中間陸續出現狀況,不僅廣東專輯早一步推出,還越做越混亂,所以才有《What’s going on》的名稱。參與製作太多細節要注意,搞得我心煩意亂,心煩如何把歌唱好?所以我07年的希望就是把嗓子、身體顧好,好好當一個歌手,最好不要來煩我。」言談之中,可以感受陳奕迅對音樂的求好心切,他說錄製國語專輯時也特別緊張,現在則是被興奮的情緒取代。

「不只是我,連香港工作人員和我一起來到台灣,都會被這裡的氣氛感染,輕鬆又有活力。」吃著想念的鹽酥雞,陳奕迅一邊聊來到台灣的心情,「大家都知道現在音樂市場很不景氣,香港和台灣都一樣,但很奇怪,香港的氣氛是低沉的,台灣這邊則是不管市道如何,還是要花錢拍一支好的MV,有一種拼了吧的感覺。」人家說香港就是夠靈活、懂應變,陳奕迅覺得那是優點也是缺點,或許台灣就是有一種傻勁,捍衛自己的心血結晶,賭下去的草根精神。


你知道嗎?一個30歲男人....

一年多不見,陳奕迅有什麼不一樣?「以前很多是都是說說算了,忘記要去做,現在則比較即知即行,可能因為換了新公司、有了小孩、成了家庭,生活展新頁,就會有很多新的期望想要一一完成。」跨過三十關卡,陳奕迅看自己,覺得不像從前那樣大膽,懂得收斂圓融一點,「很多時後看到週遭的人因為我的坦率而辛苦,為別人造成麻煩最後也煩到我自己」,其實陳益炫對別人寫他什麼很無所謂,他在意的是家人、朋友和工作人員。

以前對「因為你紅,人家才寫」這樣的說法很抗拒,近一兩年陳奕迅則有心境的轉變,「埋著頭做,好音樂不會被聽見,為了自己的終極目標,很多事都可以被看小」,接受有捨有得,陳奕迅似乎有了30歲男人的樣子。多了丈夫、父親的身份,陳奕迅覺得改變都是潛移默化的,像他這次來台北就有一個重要任務,幫太太帶「陳家涼麵」;平常蹦蹦跳的他,回到家會變得安靜,因為怕吵到小女兒。

「以前認為婚姻不過一紙之約,踏進之後,才覺得還真不一樣。」有媒體看到陳奕迅跟徐濠縈婚後手上都沒有婚戒,不免又開始揣測種種可能,陳奕迅本人的回答是:「沒戴絶對不是他們想的理由,是怕弄丟或是不好搭衣服,手上沒戴又怎樣,我們都清楚,兩人在心裡都戴了。」


這是一個神秘集體行為

「梅艷芳對我說過,最需要交代的就是歌迷,他們是無條件的欣賞我們的才華,張國榮也要我好好保護自己的嗓子。」聽進前輩的話,陳奕迅開始戒煙,到今年七月就屆滿兩年,說起成功戒煙的自豪,可以體會陳奕迅對於唱歌給別人聽這回事的認真。一支MV、一場演唱會,香港、台灣或內地,多少人在這三兩分鐘或三小時的陳奕迅時間裡,心頭震了一下、濕了眼眶,「共鳴,是一個神秘的集體行為。」經過了這麼久,陳奕迅對大家喜歡聽他唱歌還是覺得很神奇。

「如今大了,那種感動難以重複....」陳奕迅在《白色球鞋》中這樣唱,不得不承認,經過時間,每個人心裡的彈簧彈性不再,無感、麻痺,感動是很久以前的事?好在有陳奕迅這樣的聲音,像一根火柴,點著了心中的火花,是一個短暫依偎或是一雙隱形翅膀,帶人重回那記憶片段,溫習想念的人的面貌。所以,《好久不見》陳奕迅,《謝謝》陳奕迅。


[資料來源:Men’s uno雜誌2007年6月號]
( http://www.mensuno.com.tw/norm.htm )
************************************************************************************
【後記】

偶爾會愛翻閱男性雜誌,才注意到,原來男性雜誌的內容要比女性雜誌來得多元。女性雜誌多半介紹流行、鼓吹敗金,男性雜誌卻十分強調品味、注重生活,偶爾看看,開點眼界、長點見識,也不錯!

台長: Gina
人氣(1,089) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂 |
此分類下一篇:范逸臣 不會帶刺的阿嘉
此分類上一篇:《寡婦村傳奇》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文