在家就能雕塑線條!4招... BMW X3限量首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 普通重機上快速道路 北...
2008-08-06 08:59:14 | 人氣(1,442) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【死神的精確度】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雖然我很欣賞金城武,也常看日劇,但對日本電影始終提不起興趣。
這篇,要聊的不是電影,而是小說。

會閱讀【死神的精確度】這本小說,一方面是因為自己頗愛這類推理題材,另一方面則是對書中主角死神〝喜歡聽音樂〞這一點感到好奇;當然,我也必須承認,此書加包以金城武電影扮相的封面也是誘因之一。

在還沒翻看內容之前,我一度以為書中的「死神」是只顧奪取人命的惡魔,但出乎意料的是,作者伊坂幸太郎卻顛覆了「死神」的普羅印象。「死神」不只一個,而是群體;「死神」不是執行者,只是調查者;「死神」沒有感情,卻對人類情感好奇;「死神」沒有痛覺,卻很想了解什麼是感官....,作者筆下的「死神」不是穿著黑色披風、手拿鐮刀的骷髏,而是幻化成各種年歲、身形出現在特定人士身邊的〝關係人〞,參與特定人士最後七天的生命,只為確認上級指派的「賜死」任務合理與否,結果只有兩個:1.→死亡O.K。2.放行→免於死亡。

千葉,死神群的成員之一,即使任務執行往往只有一個答案,他卻不輕易向上呈報「認可」,相較於其他同事們的隨意,千葉的態度顯得格外認真,屢屢接到任務待在人間的每個七天,幾乎成為了他的學習之旅,順應環境很自然的出現,看著〝死亡被執行者〞的生活,了解人類的情緒、心理、反應、情感與矛盾。十分欣賞作者筆下對千葉個性的詮釋,那種因不了解人類,而對口語產生誤解的樸實特質,反倒為死神加添了幾分傻氣的喜感。

千葉喜歡人類的音樂,常往唱片行跑(他的同事們也都如此),覺得音樂是人類最偉大的發明,因此故事的鋪陳自然也少不了音樂這一塊。書中同名故事裡的觀察對象藤木一惠,是個具有歌唱潛力的人,誰也沒想到到了故事的最後,竟是這份特質決定了她的生死。死神對人類的死亡漠不關心,但這一次千葉卻因為藤木一惠的歌聲而抉擇不下,千葉決定丟擲銅板來給這七天的觀察下個結論,看著正面朝上的銅板,千葉頓時忘了正面代表的是「認可」還是「放行」....這位沒有感情的死神也有私心作祟的一面,結果....好歌聲成了難得「放行」的特例。

幾個看似各為斷點毫無關聯的故事,卻在《死神v.s老婆婆》之中看到了接點,死神不具備人類複雜的感官能力,卻仍擁有記憶,當理髮店的老婆婆隨口一問:「你不是人類吧?」千葉並沒有太驚訝,但那個當下他卻不知道這位老婆婆早在數十年前就曾見過他,相處的日子一天天累積,老婆婆的過往回憶一件一件的在千葉面前攤開,他以為她的辨識能力源於經歷太多親人的死亡,直到....看到一件似曾相識的外套,千葉才恍然大悟眼前這位即將被他向呈報「認可」的人曾經也是某個事件中的〝關係人〞;愛聽音樂的千葉在老婆婆那兒隨意聽著CD,卻意外聽見熟悉的歌聲,又是一次的記憶回放。想來《死神v.s老婆婆》該是作者早就設定好的結尾故事,我兀自揣想,老婆婆能與千葉侃侃而談,並非早已看破生死,或許....只是因為那份令人放心的熟稔。故事的最後,千葉第一次看到了陽光,第一次知道原來人類覺得刺眼時與微笑有著相似的表情........

「沒有該死的理由,但是也沒有非得將死期延後不可的特別原因」這是千葉和同事聊天常提到的一段話。
【死神的精確度】指的不是執行死亡的分毫不差,而是千葉這位死神每回任務歷經七天精確觀察的態度。
一位生命的掌握者,幾段不同年齡、情感、環境的故事,人們在學習面對死亡,死神也試著去了解人類。

在人們的想像中,死神的出現總瀰漫著陰森氛圍,千葉的出現卻僅僅像是新搬來的鄰居般自然,唯一始終伴隨著的是濕答答的雨天,那一場場的雨,或許是哀悼某個生命即將殞落的慈悲吧!


台長: Gina
人氣(1,442) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:歐巴馬的夢想人生
此分類上一篇:【轉載】被台灣打敗的鋼琴家

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文