年紀越大發生率越高 不... Hyundai IX35首賣台灣50的傻瓜投資術 東、南部豪大雨威脅未除...
2007-06-13 12:03:56 | 人氣(783) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

時間之祕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【寫在前面】

這是知名作詞人陳樂融所寫的文章,有關「時間」,我很喜歡。

或許正因為回不到過去,人們對於時間的感嘆往往特別深沉。
這一篇,沒有感嘆,只有觀察。我閱讀著文字,順便將自己對號入座,才發現,原來沒辦法完整歸於哪一類,矛盾嗎?!也許只是還不夠了解自己。這又是一次自我探索,有意思!

*************************************************************************
時間之秘
文/陳樂融

有人相信時間,有人不信。
遇到衝突或磨難,有人相信時間會解決問題,有人極力想用自力快速通過。

相信的人分兩種,一種是尊重時間,一種是依賴。
尊重的人相信時間會帶來解藥,會讓彼此平靜,讓自己看清真相;尊重的人不放棄自己,但不強求。依賴的人逃避現在該有的職責,不肯清醒,不願隔離,他們放任自己沉溺在痛苦之海,妄想時間會帶他們飛昇上天。依賴的人看似尊重時間,其實是狎玩時間,他們口頭上願意等待,但骨子裡沒有真的願景。

不信的人也分兩種。一種是太想證明自己,一種是太害怕證明自己。
太想證明的人我執熾盛,服膺意志勝過命運,他們不要聽天由命,不管四季更迭,他們贊成自己的小宇宙就是唯一的現實,其結果當然是對抗,小宇宙的現實是「自以為是」,別人的小宇宙和更廣大的大宇宙,卻絕非意志力強的人「說了就算」。太怕證明的人同樣我執熾盛,只是極度害怕失敗與被拒,所以選擇否定時間存在的重要,他們不願意以溫柔治療傷痛,以智慧解除煩惱,寧願讓負面能量在情緒和意志的黑洞中漂浮,然後做出種種自以為積極的對策,讓旁人冷眼旁觀他們的徒勞與不值。

「從哪裡跌倒,從哪裡爬起來」是句俗諺,可是它沒有解讀時間的奧秘。跌倒有輕重,爬起來當然也有緩急,有人多哭幾場就沒事,有人十年還銘心刻骨,更可能有人一輩子都爬不起來,走不出來,捱不過去。相反地,就算爬起來,也可能是在自己完全想不到的地方爬起來,在自己最沒有防備的時間頓悟。

所以,何必執著?何必非要強求?何必真的要「從哪裡跌倒,從哪裡爬起來」?何必因為自己是釘鎚就把世界都看成釘子?沒有人能決定你的分數,也沒有限時作答的壓力。

何必故作堅強,而不是真的堅強?何必急著復出,其實內在還沒有打掃乾淨?何必縱情作戲,然後發現你朝思暮想的對手,老早不跟你同台唱同一齣戲?

人生路可以很寬,也可以被人弄得很狹隘。
是否能參透時間之秘,善觀因緣作用,你我可以多用心。

*************************************************************************
【後記】

聊個題外話,也和「時間」有關,或者說....和「年歲」有關。

上星期有則新聞報導了關於「超級星光大道」參賽者楊宗緯謊報年齡而退出比賽的事,今早,特意瀏覽幾個相關網站,網友的反應幾乎都是「29歲又如何?!」「年紀大就不能唱歌嗎?!」,似乎大多數人對於這件事都放錯了焦點,整件事真正該在意的是「謊報」問題,而不是楊宗緯的實際年齡。如果一切從一開始就是為了節目鋪陳高潮而設計,那製作單位其心可誅,但若是連製作單位確實不知情的話,參賽者本身的心態就很可議了。老實說,我也很欣賞楊宗緯的歌聲,也希望他能繼續比賽,但如果能坦坦蕩蕩的比賽不是更好?!不論他的退出是個人意願或是製作單位要求,或許這是最好的解決方法吧!

用憑空消失的5年換來80多天的爆紅,真的值得嗎?!
如今的他,不知是否情願回填這5年換來一身輕鬆?!

台長: Gina
人氣(783) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:【轉載】MIT紅不讓
此分類上一篇:【24個比利】

藏月
樂融老師的文字中,最後兩段狠狠敲進我的心。
心虛。於是決定好好反省,
不求自己能解讀時間之秘,只希望能夠解除自以為是的束縛。
2007-06-29 11:55:15
版主回應
很多事情,都只是一念之間的固執與參透。
固執不是種錯,但要擇善而固執,
參透並非妥協,只是讓未來活化。
2007-06-30 11:29:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文