酮性低血糖症 台大新竹... 年輕妹子愛上的車...現實!把車當掉女友跟人跑 遠銀被駭 下一個未爆彈
2011-10-13 14:36:41 | 人氣(2,352) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

房屋二胎免費估貸│房貸利率比較2012★自宅稅率1.2%擬採一人一屋

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

工商時報報導  自宅稅率1.2%擬採一人一屋│房貸利率比較2012

房屋稅檢討方案即將出爐,北市稅捐處指出,建議未來房屋稅限縮最低稅率的適用對象,每人名下只限1住宅適用1.2%稅率,且房屋坪數要在50以內,與目前未限制戶數將有很大不同,除此之外,房屋評定現值也將大幅調高。

 

財政部委託北市稅捐處研擬房屋稅檢討方案,該方案預計1215對外公布。根據房屋稅法,房屋稅額的計算方式,是房屋的評定現值乘以稅率,房屋依使用的不同,分為區分為自用住家用、營業用、非住家也非營業使用等4種。

 

所謂住家用即是居住者為所有權者與其配偶、或直系血親戶籍設置於此屋中,都可申請為自用住宅,適用稅率為1.2%,並沒有住宅數量上的限制。營業使用則是房屋做為店鋪、公司使用稅率為3%,至於非住家也非營業使用,適用對象包括私人醫院、診所、自由職業事務所、及人民團體設籍所在地,稅率2%。

 

稅捐處表示,目前雖然稅法所訂定住宅稅率是1.2~2%,但各縣市實際只以1.2%核課住宅,即便房屋是出租住宅,也同樣適用最低1.2%稅率,對真正住宅使用者反而不公平,基於租稅公平原則,未來核課範圍將跨縣市,因此建議未來改為11屋適用最低稅率,超過1屋以上,有房屋出租給他人者,適用稅率將彈性調高。稅捐處表示,未來須進行個人持有房屋數的全國總歸戶,但這部分的稽徵難度較高,執行上有難度。

 

有關房屋標準單價內容,現行每坪定價在2萬元以下,這是30年前的建材價格,現在一般房屋多數建材成本在8~9萬元,而別墅與豪宅的建材成本更高,將建議有關標準單價內容,未來必須區分為一般房屋與高價房屋,以作為房屋評定現值的計算基礎。在房屋標準單價普遍提高之下,估計屋齡10年以內的房屋,房屋稅額負擔將加重。

 

房屋評定現值的標準單價如果提高,且部份適用稅率也調高,納稅人可能會有雙重調高稅款的結果,因此,檢討措施應採取一步到位,或者逐年調整,還需討論,相關建議內容都須等到年底前,才能確認。

台長: 二胎

虎牌
這裡有蠻多的資訊啊
good
2011-10-18 13:24:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文