國立成大醫院斗六分院:... 整點特賣100台限量休旅車你絕對沒看過的超級月亮! 丹麥私造潛艇主 已將失...
2009-10-16 18:02:30 | 人氣(14,944) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

真正的Legacy──梅艷芳與何韻詩

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                     

「你有什麼想跟梅艷芳說?」在一個電視節目中,陳志雲這樣問何韻詩。
「我想跟她說,在她去世的幾年來,我一直努力做一個好人。對她來說,這比起當一個好的歌手更重要。」何韻詩這樣回答。

梅艷芳,如何扮?如果學?

在何韻詩的「Supergoo演唱會」中,我一直想起她的這句話。多年來,有人批評何韻詩扮梅艷芳,時至今日,事實已經很清楚:她沒有在"扮"梅艷芳,從音樂到舞台形象,她很有個人風格,跟師父大有不同。不過,可以肯定的是,她一想在「學」梅艷芳,又或是更準1確地說,她受師父啟發,傳承了一種精神。如果說在上次的演唱會中,劉培基設計的服裝真的令她有幾分梅艷芳影子,那麼,這次演唱會則一方面全無任何造型令人想起梅艷芳,但另一方面則處處瀰漫著梅艷芳的精神。

時間回到2007年初。當時,何韻詩在商台的叱吒頒獎禮打低了容祖兒,首次獲得女歌手金獎。雖然現今的音樂頒獎禮已是兒戲之極,但一個叱吒女歌手金獎卻多少仍有點指標意義;再加上其時容祖兒式的K歌已走不出一套公式,因此,「何韻詩要上位了」、「何韻詩要問鼎女歌手皇座了」之聲不絕於耳──這樣期望的人,絕不只是喜歡何韻詩的人,還有很多覺得香港流行歌壇太悶太保守太需要新意的人。

但出乎意料地,她沒有乘勝追擊。得獎後的她,反而放慢手腳,慢工出細貨,甚至更專注於她的非主流路線。最叫人驚訝的,是她去年年底推出的《Ten Days In The Madhouse》,全碟幾乎沒有情歌,十首歌竟然是十個社會議題,寫精神病患者、青少年問題、貧窮國家的兒童。一張年底推出的唱片,沒有一首歌有潛質在k場走紅、在電台熱播,完全不利於頒獎禮的遊戲規則,這分明是跟自己過不去。這張唱片別說在今天,就是與樂隊創作風潮鼎盛的八十年代相比也一點不會被比下去。當年Beyond的《Amani》質疑上帝,控訴戰爭與飢餓,達明一派的《馬路天使》等歌曲書寫迷途青少年,那時流行樂壇好景,市場容得下不同類型與題材,但在今天,在困難的市場環境中,何韻詩幾乎是置銷量與人氣於不顧,為的是叫樂迷思考嚴肅問題。

何韻詩也一直做善事。她去年推出的紀錄片《十日談》以「瘋狂」為題,探討精神病患者的世界,收益作慈善用途。她帶著這套片作校園巡迴播放,啟發年輕人關心社會弱勢。她又在金融海嘯中舉辦免費演唱會《快樂是免費的》,希望在社會逆境中傳達正面訊息。

雌雄同體的superhero

今年,何韻詩舉行演唱會,主題是”superhero”。她在演唱會中呼籲,只要為所愛的人、為所相信的事而努力,每個人都可以是superhero。這個演唱會很大膽。在十月初這特別日子,一面大大的紅旗在舞台上升起飄揚──但那不是國旗,而是她的「光明會」會旗。這光明會一方面代表她的音樂,一方面也標誌了她多年來宣揚的對不同性取向的尊重。在演唱會中,超過五十人的儀仗隊浩浩蕩蕩上台,彷如國慶盛典,但同時又有一群妖氣沖天的紅衣性感男舞蹈員同台演出,隆重氣氛加上妖媚特質在光明會的旗幟下並置,這是整個演唱會對時代的最大反諷,也是對異文化的最熱烈歡慶。

至於何韻詩則繼續雌雄同體,繼續深情地唱出她的異色愛情故事。她的其中一個造型是戰士裝扮,她的臉上畫上了鬍鬚,配上她的超短髮,陽剛氣十足。故意被編排在一起的《查理淑儀》、《盧絲瑪莉》及《勞斯萊斯》正訴說男女、女女、男男的三種愛情。何韻詩對大家說,無論是哪一種愛情都應該有美好結局,然後唱出一首《我找到了》。流行文化其實是個很複雜很不統一的大體制,當中有很多的保守意識,也有不少的叛逆因子,而無論是梅艷芳與何韻詩的流行音樂,都肯定是令世界更開明更多元。

特別挑選在十月十日前後舉行的這個演唱會,為的是紀念梅艷芳的生辰。演唱會末段,草蜢出現與何韻詩大唱《愛將》及《夢伴》等金曲。不過,更重要的似乎不是舊歌翻唱,而是何韻詩的一段表白。她說,是梅艷芳令她找到她內在的superhero,令她知道她的路要怎麼走。就如她在演唱會前的訪問中談到的,她看到師父一生中從不間斷的幫忙別人,令她意識到要用歌星的身份為社會做一點事,因此才有了superhero的演唱會主題。

「但願我會有她一半善良」

「不必記住我這個人,只要記住我做過的事就好了。」梅艷芳生前這樣說。如果看到何韻詩的演唱會,以及她這兩年做的事,梅艷芳應該可以安慰。這個小徒弟追隨師父的方式,不是要當一代天后,不是在頒獎禮上爭勝,而是用音樂感染大家關心社會。她是真的記住了師父做過的事,包括在八九年之後成立四海一心基金會、在華東水災及台灣大地震等大事中第一個站出來、在自己身患重病時發起「茁壯行動」為當時的沙士患者及死者親屬籌款。香港做善事的藝人不少,但沒多少人像梅艷芳一樣身體力行,無怨無悔支持社會公義,甚至曾因此於八九年後賠上她的內地市場及演出機會。

何韻詩這次演唱會可說有里程碑意義。她宣示了她傳承了梅艷芳的什麼,又沒有傳承梅艷芳的什麼。她沒有在歌曲與舞台方面效法梅艷芳,她從來無意做舞台上的「梅艷芳第二」,但她卻肯定傳承了師父的關心社會與為善最樂的精神。這有時不只是花點錢與時間做善事那麼簡單,有時那是需要膽量的,因為社會公義常牽涉敏感話題。演唱會中,她唱出一首為梅艷芳而寫的新歌,名為《妮歌》。歌詞的最後一句,是「但願我會有她一半善良。」黃偉文寫的歌詞為過去的梅艷芳──同時為今天的何韻詩──下了最好的注腳:一個人之所以被尊重被懷念,一個人的人生與事業之所以有意義,那個決定性的因素,最後原來不是有多少才藝有多少成就,而是這個人有多善良。這一點,是梅艷芳留給何韻詩、留給世界的真正的Legacy。 

(《澳門日報》演藝版,10月15日)

Create_adam@yahoo.com.hk

台長: Pan
人氣(14,944) | 回應(8)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 我們的梅艷芳 |
此分類下一篇:剪報:一代歌后當年勇氣留佳話
此分類上一篇:吳靄儀寫梅艷芳

江郎
哈哈,好巧,我今天下午才剛連接你這篇文章呢,寫得很好!
2009-10-16 21:48:04
展鵬
江郎:
謝謝~ 這篇文竟被何韻詩本人放上她的facebook,令我既驚且喜. 還是很多人支持她的.
2009-10-17 18:01:58
江郎
噢,是啊?!可見不止梅迷的心聲,你也寫出她的心聲。
2009-10-17 18:31:00
2009-10-17 22:24:15
laurakao
mui fans是很可愛的一群,如果今日mui姐在,一定開解得到hocc。依家換mui fans鼓勵她,很奇妙的緣份。
2009-10-17 23:17:40
展鵬
浪:
我也知道了,謝謝!

laurakao :
謝謝你! 我當你讚埋我,haha~
我覺得,這就是一個人生前努力播下的種子,現在成長了,包括梅迷,包括hocc
2009-10-18 13:51:51
5ure
好野!
好多人都會話距抄梅豔芳或者借梅豔芳個名點點點~~
其實距本身就系距徒弟lar!!!
2009-10-18 18:53:19
台長pan
5ure : 咪就係囉~ 根本係明屈~
2009-10-19 21:39:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文