北醫大研發科技輔具 癱... 誰在信義區街頭呼嘯而過?好股票加碼的兩個時機 海軍派出最大噸位紀德艦...
2009-12-30 19:09:03 | 人氣(1,942) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

剪報:一代歌后當年勇氣留佳話

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


12月30日,梅艷芳辭世六周年。
梅艷芳的歌與電影,是已經公認的好,
但也許更重要的,是她的人格魅力。

一代歌后當年勇氣留佳話 (《星島日報》2009年6月9日)

文:杜惠東


和成龍「同撈同煲」長大,作了他的「御用宣傳」發言人國際公關多年,直至近年他把活動中心北移,此段友好賓主關係才告一段落。

和鄧麗君同期遊走港台、日本,共同進退了她的一生,憂戚與共出入相倚,直到她走完人生之路,以至迄今甚多圈中人誤以為筆者與鄧麗君是結拜兄妹。非也,純粹只有友情,全只義字相交,且已天人永隔,可說真正的友情永固了。和梅艷芳之特有交情,則並不太多人知曉,吾等情誼全起自梅之契爺,亦即成龍之契爺何冠昌。何冠昌有「最具智慧的電影人」之稱,亦是他1977年一力拉筆者入嘉禾集團主理宣傳部,在下一向稱他「何老闆」,實在一向受命幫他兩個賢契仔、契女成龍與梅艷芳全力宣傳,為他們製好形象提高輿論地位等做全力助力,在下出謀獻策全力以赴,此兩人一向視本人為兄弟一般,私底下公事私事心底事無所不談,因此一向對梅艷芳了解甚深。


阿梅11歲便出道賣唱,運氣早來,18歲便由《風之季節》成歌唱冠軍,從此影歌兩業一帆風順。七、八十年代被封歌后又躍為影后,無人異議,可惜享盡榮華之際,03年底癌魔侵體與世長辭,享年僅僅40歲。最近「六.四」二十周年紀念,有關當年民主鬥士舊事重提,說及1989年北京民主運動「六.四」屠城夜後,香港各界仁人義士主動帶頭參與「黃雀行動」拯救北京民主學運領袖中,各方參事義士透露出演藝界岑建勳、鄧光榮大哥和歌后梅艷芳都是實際援救行動的支持者,人們對阿梅義氣之懷念敬佩又加三分。而由阿梅之出身經歷來看,她真正的是「義氣仔女」,早年初成名時,她常常以「大家姐」姿態為闖了麻煩的小兄弟「草蜢」等撐腰應急,排難解困,而又常常因小兄弟之闖禍麻煩,勞煩到「契哥」出面出力為她「出頭」,早已顯出她義氣當頭之風範。

「六.四」後借機到長城

89年「六.四」之後,中國經濟飛躍,電影業發展和大陸關係愈見密切,全港影業人冀求更進一步打入內地市場。93年香港電影界組織了代表聯盟,上京晉見國務院總理商談,當年之「香港電影代表團」組全港影藝精英,團長為鄒文懷,同行有「永盛」的向華強、向華盛兄弟、鄧光榮大哥,「金公主」影業的陳榮美老闆,「美亞」的李國興老闆,「歐洲公司」洪祖星等等。演藝代表就有許冠文、梅艷芳,顆顆是巨型角色,阿杜因通曉北京話被鄒文懷召為隨團文書,因言語流利又是老北京人。梅艷芳沿路和筆者談得最投契最開心,記得當時她說笑:「阿杜,本來『六.四』之後我發過誓不上北京的,但今日是影業有使命,代表同業而行。次者毛澤東有句詩說『不到長城非好漢』,而『好漢』和廣東話『好看』是同音,即是說到過長城才『好睇』,我也要借此機會上上長城,上過長城我也『好看』即好睇了,梅艷芳也變大美人啦,哈哈!」

莊嚴場面一語驚人

電影團上京第二天,集體列隊進入「人民大會堂」,由當年兩大總理李瑞環和李鐵映「雙李」接見,列座長沙發和總理對坐場面莊嚴。梅艷芳果然勇敢發言,對李鐵映總理問:「中央有沒有一個明確指示,每年可以給多少部香港片能自由在全國發行公映的呢?」連李總理也被問得呆住,只有答「這問題慢慢說、慢慢說。」梅艷芳此問,當年很多影界大亨如今仍在香港活躍,可以作證。讚她果然是個人中俊彥,有別於一般明星歌手也。至今方知,原來她亦是那時「黃雀行動」的直接參與者,三年之後就「斗膽」上京城質問總理,今日明星歌人,誰能有此膽識能耐?但私下相談,阿梅事業得意,生命中自有她生平未了之願,便是她情路坎坷,一直追尋完美之愛情;一直渴求有個如意郎君,可是天妒英才,真正俊彥成功美女之姻緣星運均薄弱,良緣如夢幻泡影,有如鄧麗君也是鬱鬱寂寂而噎氣,良緣難遂,令人惋惜浩嘆。

台長: Pan
人氣(1,942) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 我們的梅艷芳 |
此分類下一篇:一個歌女,唱出一個時代──梅艷芳辭世六周年
此分類上一篇:真正的Legacy──梅艷芳與何韻詩

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文