快來捐血!宜蘭捐血站庫... 告別母胎單身就靠它兔子摺疊傘!限量出清中 普悠瑪傾覆傷亡慘 台鐵...
2013-11-22 15:07:08 | 人氣(30,088) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

機會

推薦 40 收藏 5 轉貼0 訂閱站台


      這是一個很有名,並且是我很喜歡的老故事,版本很多,但是都大同小異。只是我認為這個故事邏輯上是有一點小缺陷,例如除了「千萬不可以回頭來撿」的規定外,似乎應該還要有「只能撿一次」的規定;否則,女孩可以先撿了一個石頭後,繼續往前走若看到更大的石頭時,不就可以拿手上的石頭去換那個更大的石頭了?

      這個故事原有版本的大意如下:據說美國的林肯總統,遇到一個女孩,他想考驗這個女孩,就跟她說:「這一段路上有很多石頭,妳從這兒走到那頭,撿一個最大的石頭來給我,撿回來的石頭愈大,禮物就愈大。不過,有個規定,千萬不可以回頭來撿!」接著,女孩便出發,女孩看到一粒很大的石頭,正要去撿,可是心想:「說不定前面有更大的」結果。走著走著,她發現路快走完了,石頭卻愈來愈小,一猶豫便走到了盡頭,女孩兩手空空的迎見林肯,什麼禮物也沒有得到。

      由這個故事,我們可以看見幾件事:

      第一,有人批評那位女孩太貪,因此沒有撿到最大的石頭;但從好的一面來看,那位女孩非常誠實,即使到了路的盡頭,她也遵守與林肯所說「千萬不可以回頭來撿」的約定。她寧可兩手空空的迎見林肯,沒有得到任何禮物,也不願在路終之前,臨時撿起一個事實上不是最大的石頭,來欺騙自己和林肯。

      第二,雖然女孩在路上看到一粒很大的石頭,但是因為猶豫未撿,結果兩手空空走完路程。在我們人生的道路上,遇到的機會雖然可能會有很多,但是如果未即時把握,機會會稍縱即逝。無論任何的事,時間點都是非常的重要的因素;要能成功,是否有即時地把握機會,往往是最關鍵的因素。

      第三,即使女孩有撿石頭,也不一定就是最大的石頭。因為所有的石頭並不是同時出現在女孩的眼前,能讓她去挑選、比較;而是石頭陸續出現在女孩經過的路上,因此,她在路程中撿了的那個石頭後,很有可能那個最大的石頭後來才出現。

      第四,遇到的石頭不一定是禮物,撿起來的石頭才是禮物。

      以前我在學時曾修過的「工程經濟學」中,說到一個「機會成本」的觀念。例如,當我們把所有(或大部分)資源投資在A時,就沒有足夠的資源再投資於A以外的其他項目上,因為機會已經用過了;而這個機會對我們而言,就是成本。

      其實,我們就是那個女孩,走在我們人生的道路上。在就學的路上、就業的路上、信仰的路上,甚至婚姻的路上,沿途中我們遇到了很多的機會,我們有很多的選擇,問題是我們撿到(選擇)的是什麼?有的時候我們會選擇錯了機會,而更多的情況是我們錯失了機會!

      我們遇到的機會,就像在我們手中的砂子,很多的機會曾經從我們的指縫中悄悄地溜走。我們經常白白錯失了很多可以把握的機會,也同時浪費了很多的成本,因為我們大多會像那位女孩所想:「說不定前面有更大的」。

      有些機會是我們必需自己去尋找的,例如考試考高分、考上較好的學校、合適的職業。而另有一些機會是莫名其妙地臨到我們的,例如婚姻的對象;那些機會像路過的流星,突然間從我們身旁劃過,就看我們是否能即時抓住?有時候我們自己尋找的機會,還不一定會比突然臨到我們的還好。當我學校畢業後,經過一連五天考完高考及普考,立即著手尋找工作。我第一家面試的是一家建築師事務所,結果該事務所說已經找到人了。過了幾天,我一位同學告訴我有一家公司要應徵人的消息,我去面談後就被錄取了。那公司是該業界非常大的公司,給我的薪水是前述事務所的二點五倍,而且我後來一直在該公司上班了數十年的時間。至今我還一直很慶幸,慶幸那家建築師事務所沒有錄取我!

      當我們的目標只有一個時,那還倒簡單,因為我們別無選擇時,剩下來的就是運氣了。可是當我們有很多選擇時,我們反而很難去抉擇,特別是在婚姻的事上;尤其很容易忽略一件非常重要的事,就是對方也在選擇,我們相對地也只不過是對方的選項之一而已。

      女孩撿石頭的故事,與我們選擇婚姻的對象比較類似。實務上,要找到世界上最好的對象,幾乎是不可能的任務,但是很多人仍執迷不誤;即使不求找到世界上最好的對象,仍然堅信:「說不定以後會找到更好的」,於是光陰虛度、年華老去,籌碼日益變少,實在可惜。當覺悟時,才發現已到了路的盡頭,已經無法再回頭。

      因此當我們面對機會的時候,最重要的還是要能即時把握機會。其次,若我們也能不堅持完美主義,稍微降低我們的標準,只要求不是太差的就可接受時,那麼,也許我們的人生反而會更加美好!

台長: DB

您可能對以下文章有興趣

人氣(30,088) | 回應(12)| 推薦 (40)| 收藏 (5)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: DB的心靈故事 |
此分類下一篇:人生的暫停鍵
此分類上一篇:壓力

灰煮婦
祝週末愉快先
2013-11-22 21:28:47
版主回應
歡迎來訪

也祝週末愉快!
2013-11-23 06:57:27
御神主
不錯的文章與插圖,滿有哲理的,值得推薦。

˙˙˙御神主˙˙˙祝 週末愉快
2013-11-23 08:35:43
版主回應
謝謝御神主的推薦。

祝週末愉快!
2013-11-23 08:47:44
雷爸
IQ>EQ的人比較快樂又容易達到成就
果真如此,性格決定人的命運!
2013-11-23 10:13:41
版主回應
IQ及EQ
我兩者都要。
一個人的性格,確實決定那個人的命運;
有不屈不撓、積極、正面性格的人,
都是我尊敬且努力學習的對象。

祝週末愉快!
2013-11-23 11:32:19
慕松
機會是給準備好的人~
一旦錯過就難再來矣~
假日平安愉快~
^_^
2013-11-23 11:35:32
版主回應
對於越有準備的人,
機會也會越多。
若能即時把握那些出現在身旁的機會,
那就更好了。

突然想起一個與非洲有關的故事,
很久以前一個大鞋廠的兩個業務到非洲考察後,
A君說:「這裡的人都不穿鞋子,我們的鞋子沒有銷售的機會。」
但是B君:「這裡的人都沒有鞋子穿,我們的鞋子的業務量將大到無法限量。」
同樣是看到沒穿鞋子的景況(機會),能把握機會的卻只有B君。

祝週末愉快!
2013-11-23 12:13:54
其石山人
我對這個故事的體驗是:「當被揀選的石頭是痛苦的。」

女孩一路上挑石頭撿,這個男孩卻把手中這塊石頭當做寶物,不管路上遇見更好更大的石頭,男孩根本不屑一顧,只專心珍惜地捧著手中這塊石頭。

可是女孩卻說出撿石頭的理論,在人生的道路上挑選自己認為適合的石頭,遇到自己覺得更好的,就放下手上現有的一塊,去撿新的那一塊,是正常而且應該的。

當然,被挑選的「石頭」也一樣一路上在挑揀著,究竟是誰放下誰都還不一定,你挑我也揀,基本上彼此是公平的,誰也怪不了誰。

捧著手上的石頭當珍寶,再也不管還有沒有更好的,在現代是傻瓜才會做的事情,酸然傻瓜很痛苦,但沒有人同情他。
2013-11-23 14:14:45
版主回應
哦,
文章中的故事,那女孩是主角;
若是被揀選的石頭變成主角,那可能算是另一種的思維方式。

若我撿選了某人,並當成寶物,
但某人卻不寶貝我的話,我的確會痛苦。

其實,人生中重大如婚姻這件事,
可不像買傢俱、物品般那樣可以隨便,
今天喜歡就買,過幾天不喜歡就換掉;
即使萬一遇人不淑而不得不分離,
也是要付出很大的代價。

祝週末愉快!
2013-11-23 14:52:02
慕松
那則非洲故事~
在推銷學課程中常被提出來當範例~
另一則是在阿拉斯加推銷冰淇淋的故事~
其實世間事反其道而行~
逆向操作反而可以創造出許多機會咧~
假日愉快~
^_^
2013-11-24 05:48:39
xanthe
您好
我喜歡誠實的人
2013-11-24 09:43:18
版主回應
一般來說一個人的喜好,
就是反映出那個人的所是;
也就是說,xanthe是一個比較誠實的人。

祝週末愉快!
2013-11-24 13:58:29
雷爸
對不起,筆誤改正
EQ>IQ才正確
還好,你倆者都想擁有
好正向的鑽石頭腦!
午出
2013-11-24 16:05:33
探索中的DB
雷爸好!
您很負責任,
即使一個小小的筆誤也修正。
EQ與IQ二者,的確EQ遠比IQ重要多了!

祝晚安!
2013-11-24 18:15:19
蜜 雪 兒
感謝精彩分享。
晚安!
2013-11-24 20:40:39
版主回應
歡迎來訪!
也謝謝妳的鼓勵!

祝整天愉快!
2013-11-25 07:01:01
御神主
哈這是今日推薦的文章喔ˋ希望你會喜歡。

˙˙˙御神主˙˙˙祝 早 安安
2013-11-30 08:17:43
版主回應
啊!
受寵若驚,謝謝御神主抬愛了。

祝平安喜樂!
2013-11-30 08:51:17
(悄悄話)
2013-12-08 17:02:54
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文