國內外新款汽車車訊 怎麼買車最划算?台灣50的傻瓜投資術 中國不滿 東加王國放棄...
2013-12-30 06:53:17 | 人氣(56,502) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

永不放棄

推薦 54 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

       或許你家裡有一個令人頭痛的孩子,或許你(或妳)有一個不是你(或妳)原來所夢想的配偶,或許在公司裡你有一個甚至是一群能力平庸的部屬,也或許連你都對自己感到灰心時;此類的環境就像狂風巨浪撲向你,這時候的你該怎麼辦?放棄,那很容易;但是,有些人就是有不屈不撓的精神,絕不輕言放棄!


       幾年前有位網友曾經分享給我一個故事,即使事隔多年以來,每當我重讀一次時都仍然深受感動。故事的內容如下:(註:故事裡的「她」是一位兒子的母親)

*****************************************************************
心靈故事:只有妳能欣賞我        (作者:不詳)

       第一次參加家長會,幼兒園的老師說:「妳的兒子有多動症,在板凳上連三分鐘都坐不了,妳最好帶他去醫院看一看。」回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而她還是告訴她的兒子:「老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。」那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她餵。

       兒子上小學了。家長會上,老師說:「全班50名同學,這次數學考試,妳兒子排第40名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院查一查。」回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:「老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在21名。」說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。第二天上學時,去得比平時都要早。

       孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:「按妳兒子現在的成績,考重點高中有點危險。」她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。路上她扶著兒子的肩,心裡有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:「班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。」

       高中畢業了,第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。她兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,突然轉身跑到自己的房間裡大哭起來。邊哭邊說:「媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,可是,這個世界上只有妳能欣賞我……。」這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上。
*****************************************************************
      

       以上這故事裡,就是這位絕不輕言放棄的母親,對於老師眼中看為最差的兒子,卻能從小到大不斷地以鼓勵代替責難,最終兒子竟然能夠考上名列前茅的清華大學。


       大發明家愛迪生的母親也是慧眼獨具、絕不輕言放棄的母親。據說愛迪生從小就是一個過動兒,好奇心十分旺盛,他經常抓著身邊的大人問「為什麼」。因此,他周圍的大人覺得他是個吵鬧的孩子而討厭他,連小學的老師也不理會他。愛迪生的母親對學校和教師不願去瞭解孩子優點而感到氣憤,因此,愛迪生只在學校讀了三個月,就沒有再去學校讀書。從此以後,母親開始在家庭中教育愛迪生。她仔細觀察自己的孩子後,發現愛迪生在做事時有驚人的集中力。於是母親送給他一本自然科學書《自然實驗哲學》,並將家中地下室的一角改成實驗室,不僅啟蒙了愛迪生對科學產生了極大的興趣,開始認真投入有關電力和化學的實驗。愛迪生一輩子的發明超過兩千項,他母親的不輕言放棄及努力培育實在是居功厥偉。


       再看看我們的鄰國日本,日本是一個民族性非常強韌的民族。日本有句俗話說:「跌倒七次,要爬起來八次」,說明他們具有永不放棄的精神。即使經歷日本311大地震,日本仍然能從國難中重新站起來,至今不僅屹立不倒且有比之前更加復甦的景況。若再以棒球國際賽為例,我國球隊若開賽後不久即大比分落後情況,常有喪失反攻鬥志的情形;但是日本隊即使開賽後不久即大比分落後,仍舊也會拼鬥到底,不到球賽結束前都不會放棄;經常會一局一局蠶食鯨吞地反攻,近年來已經有好幾次發生反敗為勝結局的比賽了。他們這種永不放棄的精神,是我們需要積極效法的地方。


       若我們都能像心靈故事中能欣賞他兒子的那位母親,像愛迪生的母親,像日本的強韌民族性,具有不屈不撓、絕不輕言放棄的精神。那麼,無論我們家裡令人頭痛的孩子、我們不如意的配偶、我們能力平庸的部屬、甚至我們對自己的灰心,就都不會成為真正的問題!我們遭遇的環境,很不幸地常常不是我們所能選擇的;但是很慶幸的一件事,我們大多有自由的權力,去選擇如何面對我們環境時所採取的態度。我們選擇的態度,會影響到我們所遭遇環境的最後結局。但願我們都能選擇不放棄,勇敢地乘風破浪、永不放棄!

 



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: DB

您可能對以下文章有興趣

人氣(56,502) | 回應(12)| 推薦 (54)| 收藏 (3)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: DB的心靈故事 |
此分類下一篇:生命的勇士
此分類上一篇:不要怕失敗

雷爸
只有妳能欣賞我
這位平凡的母親,接納孩子,理解孩子的挫折感
用正向的鼓勵陪伴孩子
這位媽媽與孩子的親子關係更感人肺腑!

虎媽與狼爸們!訓練天質優秀的孩子,考上名校出書成名了,
但這位藉藉無名的母親真了不起!
2013-12-30 11:12:20
版主回應
父母的愛是無私的愛,
是不求回報的愛,
這種愛是天性。

但是愛的表現方式卻有很多方式,
有的父母是用責罵甚至責打,
有的父母是用溺愛或縱容,
而有的父母則選擇鼓勵。

有時候直線不一定是最快的路徑,
尤其是當孩子是覺特殊的情況時,
要叫頑石點頭確實是不容易的事,
此時若選擇鼓勵的方式,
效果或許反而最大。
但代價可能是花費數年甚至數十年時間,
含淚忍辱負重,
卻成就了兒女,
真是偉大!
2013-12-30 12:25:49
秋風
放大別人的優點,
縮小別人的缺點,
人總是需要鼓勵而不是孤立,
人總需要被需要而不是被打擊。
2013-12-30 12:28:02
版主回應
您這四句話說得太好了!

以前曾看過電視報導過,
說到讓畜養的動物聽音樂,
動物就長得特別好;
動物尚且如此,
何況是有感情的人!
所以當人受鼓勵後,
就會激發出無形的動力及預想不到的潛力。
2013-12-30 12:49:24
Samatha
永不放棄
我也對我的小孩說過類似的話

鼓勵的效果大過責備
2013-12-30 15:27:48
版主回應
那妳是智慧的母親。

聽說有的母親對考98分的兒女,
還要責備說:為什麼被扣二分?
可憐的孩子!
2013-12-30 15:43:54
Pa爺
清華大學裡,
有很多科系分數並不高,
因為它是一所理科學校,關於理科是全國最優秀的。

能進清大的理科,
表示你是天才中的天才,
但走進去後,就會明白跟一群天才唸書有多痛苦。

有些東西你唸十天,仍不懂,
有些人,翻個幾頁就可以面對考試。

想起咱家的小妹,
從小就有天賦,卻不好好唸書,
高中唸了好幾所,
最後也沒拿到文憑。

小時候,大家還以為小妹是當律師的料,
能說善道,懂得表達自己,
卻沒人想到會有這樣的結局。
2013-12-30 15:36:13
版主回應
蘋果的賈柏斯也是高中都沒畢業,
PA爺小妹能說善道,
除了律師以外,
業務、演員、社福、諮商等都是很注重說話的,
哪天也許發展出什麼特長也說不定。

我總覺得天生我材必有用,
雖然目前暫時沒有顯出用途,
也許只是還沒有發現正確的方向而已。
2013-12-30 16:11:18
彩繪心靈日記
厲害,母親真偉大。
*********************
看到您這篇圖,讓我想起最近一個朋友的同事,
他說到 他同事(68年次)被高層 要求 在時間內解問題出來,負責任的同事,每天被操到11~12點,甚至凌晨。最近突然 住進加護病房,結果一天後就上天堂了。我朋友 都責怪 高層不人道。這也算是永不放棄的例子?!
PS:其實,這位媽媽做的真好,可是在社會上或是家庭上,卻不見得 都有這個媽媽的遠見。很棒的媽媽。

感謝分享~
祝您均安順心,新年快樂
2013-12-30 20:32:55
版主回應
俗語說萬事起頭難,
每個人一入社會或剛轉換環境的初期,
都避免不了要經歷一段較辛苦的日子。

想起我剛開始上班沒多久,
就遇到一個非常趕的工程設計案,
忙到有一天我在公司加班到晚上十一點;
作不完只好帶回到家裡,
繼續做到凌晨三點,
然後就趴在桌子上睡了三小時後,
再起來準備繼續去上班。

還好不是天天如此,
否則我的肝早就爆了!

祝您新年快樂!
2013-12-31 07:27:17
二手指
有時候
一轉念
世界竟是如此不同~

還能讓別人的世界跟著不同~~

很特別^^
2013-12-31 02:20:30
版主回應
雖然人遇到的環境不佳,
或是擁有的資源很少,
但是由於人的一念之間,
卻產生了不同的態度,
若選擇了不一樣的作法,
也會改變最後的結局。

生命,總是會有出口的!
有人喜歡自怨自艾,
抱怨周遭的一切,
而沒有發現出口可能就在身旁!
2013-12-31 07:50:53
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-12-31 09:48:23
版主回應
哇!
謝謝小天使抬愛了!
我沒想到在2013年的最後一天,
會畫下一個美好的句點!

祝小天使及所有網友
新年快樂了!~~~~~
2013-12-31 10:11:52
Justy
多謝分享好文章~~~
2013-12-31 15:44:08
版主回應
歡迎來訪!
祝新年快樂了!
2013-12-31 15:58:55
灰煮婦
祝福您 2014新年快樂 心想事成 !!
2013-12-31 15:52:48
版主回應
歡迎來訪!
也祝妳新年快樂了!
2013-12-31 15:59:36
(悄悄話)
2014-01-05 21:10:49
小余
永不放棄是一種堅定的信念
2014-01-14 15:14:22
版主回應
有了堅定的信念,
遭遇再差的環境也能克服,
這是成功者必備的性格。
2014-01-14 15:50:38
(悄悄話)
2014-10-31 15:04:40
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文