禿子跟著月亮走!防掉髮... 買車?買房?總困擾你嗎?按摩座墊!限量出清中 發揚公東高工精神 台灣...
2013-10-09 11:00:00 | 人氣(40,935) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

申請專利的利器-繪圖軟體

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

    這是一篇很早就想寫的文章,無奈總是有一堆事情要處理,抽不出時間來(~有點為自己的偷懶找藉口了~)。話說申請專利時所需提送的資料,除了專利說明書及申請書外,再來最重要的就是附圖了。


    俗語說:『一幅畫勝過千言萬語』,一件東西的形狀及構造,你可能寫了長篇大論、仔細描述後,別人腦子裡仍舊存著許多問號;但若是有附圖,再對照文字的說明,人就很容易明白你的構想。至於圖與文字哪一個比較重要?個人認為二者都非常重要,就像一台飛機的兩個翅膀,不僅缺一不可,甚至要一樣大小,其重要性可說是不分軒輊。

    繪製申請專利附圖的方法除了手繪外,其他就是電腦繪圖了。採用手繪算是土法煉鋼的方法,畫錯了或是需變更時,那可是大工程了,所以個人不建議採用手繪(註:當然構思用的草圖除外)。很慶幸地我們是生長在一個科技發達的時代,特別是個人電腦的硬體及軟體,可說是日新月異,因此市場上有多到不可勝數的繪圖軟體可供我們自由選擇。

    由於專利的附圖若是物品類絕大多數為立體 ,因此繪圖軟體最好是能畫3D的軟體。本人雖是工程背景出身,但是繪圖項目僅為所受教育眾多技能之其中一項而已,對於3D繪圖軟體所知也是非常有限。從前因工作關係需用到工程圖(都是2D的圖),所以AUTOCAD是比較常「聽到」的軟體。之所以用「聽到」這個詞,是因為本人所任的公司是一間大公司,分工非常細;工程師只要人工畫出草圖後,再由繪圖員在電腦上用AUTOCAD畫出來,所以連AUTOCAD最基本的操作都沒學過。幾年前離開上述大公司後,本人在家開始接了幾個設計案,因工作需要狠下心花了數萬元買了AUTOCAD軟體。照著說明書自己摸索一段時間後,從此畫草圖就不再純手工畫了,而是在電腦先用AUTOCAD軟體複製以前比較相近的圖,剪剪貼貼整理出一個粗坯後,再以手工補上修改的線條及文字;然後再將完整的手稿及半成品的CAD檔案交給繪圖員去完成CAD檔,如此設計作業速度可以加快許多。到此階段時,本人對AUTOCAD軟體的認識,雖然會簡單的繪圖及修改,但也不過是比懂得皮毛還多一點點而已,更遑論要用AUTOCAD軟體畫3D圖了。

    直到有一天,本人偶然看到了教會的一位弟兄所畫的一張有關一個小房間內傢俱配置圖,不僅是彩色而且是3D的圖,令人不自覺的眼睛一亮。經該弟兄的介紹,才知道那個圖是用GOOGLE的SKETCHUP繪圖軟體畫的,網路上可以免費下載試用。回家後迫不及待馬上下載,並觀看了網站上的教學影片,才發現SKETCHUP真是個簡單易學、功能強大的繪圖軟體。之後陸續買了幾本SKETCHUP的教學書來研究,雖然是針對室內設計的內容,但是對於SKETCHUP的功能也有詳細的介紹,再輔以室內設計的實例,沒多久便已可輕易地畫出漂亮的立體圖!也因為如此,不久後本人又乖乖自動花了將近三萬元正式買了SKETCHUP的軟體。

    專利的附圖常是較複雜的圖,還好有買了SKETCHUP的軟體,不然將近兩年來十幾件的專利申請案就不可能如此順利進行了。工欲善其事,必先利其器,要事半功倍,投資總是必需的;不僅專利申請是如此,其他如求學、工作、家庭以及一切事物,不也都是如此? 

台長: DB

您可能對以下文章有興趣

人氣(40,935) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: DB的碎碎念 |
此分類下一篇:土木背景的人讀塑膠產品的書
此分類上一篇:綠色隧道

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文