2012-11-26 11:35:42 | 人氣(4,082) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

跟著課本去旅行~鹿港小鎮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  
       小三國語課本:「台灣好風情」單元,布兒極感興趣。因此趁回娘家,安排了鹿港半日遊,於遊客中心領取導覽,便按圖索驥尋訪課本提及的古蹟。

       九曲巷隱身在熱鬧市集,舖著紅磚的曲折長巷裡,磚砌矮厝現今仍有人居住,門外晾曬衣物,栽植鮮妍花樹,步行其中,恍如闖進一個古老而靜謐的時空。「鹿江曲巷聞茗酒、冬日偷閒識一臨,十月風沙吹不入,九天霜雪凍難侵」我唸著導覽上的詞句,布兒點頭如搗蒜:「鹿港海風很大,這裡可以防風還可以防海盜喔!」我能想像寒風捲起的冬日,一群孩子躲在溫暖的巷裡捉迷藏的情景,但「海盜」不是出現在船上嗎?鹿港有海盜,我第一次聽說。布兒連忙解釋:「鹿港以前是一個大商港,所以有很多海盜會來搶東西。」原來如此,這可作為「百萬小學堂」的考題吧!再往巷內走,遇見的十宜樓是昔日詩人墨客的聚會場所,就像台北的明星咖啡館;抬眼欣賞意樓天井的磚雕花窗,可遙想大戶人家的風華絕代。

       我們又體驗了傳說中摸乳巷之狹仄,行至最窄處僅七十公分寬,得縮著肩膀通過;還見識了布兒一直很好奇的半邊井,那是好心人家讓沒錢挖井的鄰居和旅客也能在牆外打水喝,多有人情味的設計呀!可惜井已封填,走得汗水淋漓的我們,只能掏錢向小販買酸梅湯解渴;行過隘門,方知舊時鹿港施黃許三大姓,各據地盤,常有尋仇械鬥之事,於是設置隘門作為勢力分界。老家在鹿港的阿姨姓許,她也來自角頭世家?回家得好好問問她。

       沿著市街兩側,有傳統木雕店,大小廟宇,百年糕餅店……提供走逛的小趣味;我們還穿越了嘈雜的菜市場,每次出國旅行,我最愛走入市集與人們一起採買,那是大城小鎮的心臟,活力之泉,可真正感受、貼近當地生活之處。然而,鹿港老街和主要道路被攤販占據,一到假日人車紊亂,幾乎是災難了;香煙繚繞的天后宮附近小吃店林立,煽惑人們貪食的心,滿街欲望橫溢蠢動,我不禁想起神隱少女中變成豬的千尋父母,午餐便很節制的點了蚵仔煎,和先生兩人分吃一盤炒麵。這些年,台灣的許多小鎮老街復甦,但多半呈現出供人吃喝玩樂的模糊面貌,倘若能淨空攤販,多舉辦一些藝文導覽或講述歷史的活動,這處處史蹟的鹿港風情,一定不輸歐洲的小山城或啤酒、溫泉小鎮。

       我覺得學歷史地理,就像學習語言一樣,先紮實了根基才能期待開枝散葉。跟著課本去旅行,讓我陪著孩子對生長的土地有了親密接觸與深層瞭解;接下來,我們還會搭著捷運到不遠的滬尾,品嚐阿婆鐵蛋,找一個長假,走探太魯閣砂卡礑步道,攀上府城的安平古堡。


我想編寫課文的人,一定也是個熱愛旅行的人。

台長: Bonnie
人氣(4,082) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 島內小旅行 |
此分類下一篇:美麗心旅行-1
此分類上一篇:夏日小城堡

Lars
寫得真好, 引人入勝啊!
2012-11-26 13:28:04
版主回應
謝謝~^^~
2012-11-30 11:25:12
忘月
有位同事 是鹿港媳婦
每次回鹿港
總會帶盒鹿港玉珍齋的綠豆糕或牛奶糕送我
配著熱咖啡吃 真滿足
2012-11-29 13:53:28
版主回應
上這堂課時
老師帶了一口酥和鳳眼糕請全班小朋友吃
布兒吃了意猶未盡
因此玉珍齋也是此行的目的之一^_^
2012-11-30 11:27:25
怎麼看都覺得小美人瑜跟妳超像!!
2012-12-03 23:36:41
版主回應
母女嘛~^^
我想禾禾大一點也會有和妳神似的地方
2012-12-10 10:10:33
Cathy
Bonnie, 好有深度的介紹, 帶著課本去旅行真是個好主意耶! 我也是看了妳的文章才知道為什麼鹿港早年每盜多. 今年初回去時也和小朋友們去那看了花燈, 鹿港真是一個有特色的地方. 雖然多了點現代的東西,但古色古香的建築及街道, 還是有它值得一遊的地方.
2012-12-04 11:03:40
版主回應
現今小學課本融入很多台灣的歷史和地理知識
陪孩子讀書時
也慢慢補足了我們成長年代
對於台灣史地空白的部份
2012-12-10 10:14:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文