2012-12-17 13:59:59 | 人氣(1,526) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

美麗心旅行-1

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

一個人開車

       年初一場小聚會,朋友們吐露著中年階段,工作與育兒的勞苦。其中一位男同學忽然有感而發:「真想一個人開車橫跨美洲大陸!」他說的那句話,很快就淹沒在四面八方潑過來的冷水中,「不可能啦!」「別傻了!」「不要作夢了!」話題旋即轉到現實生活瑣事上。沒人知道,我抓住了說夢人那一瞬間晶晶亮亮的眼神,收藏心底。

       竊取的夢想與自己的調和,逐日醞釀,膨脹。十二月早晨,我在家門口將沉甸甸的行李上車,爸爸賣力的拭去車身塵埃,媽媽牽著瑜叮囑我一切小心,隔著車窗向他們揮手,我卸下所有身分,即將展開新的探險旅程,想起小魔女KiKi初次離家的場景,已不再是少女的自己心中幸福滿盈,也興奮無比。

       離開爸媽的視線,我將車靠邊,重新整理紛亂的心情和必要物品:開啟的冰沙士放在架上提神,千圓鈔票擱在置物櫃買回數票,手機設定振動模式,信用卡預備加油,地圖摺好下交流道查用。這趟獨自到南部偏鄉的週旅行,對一個中年職業婦女來說可是充滿了挑戰,找地點、請假、託付孩子大小事、為怯於嘗試新事物的自己打氣等,其中最令人緊張的,是從員林駕車至新營,我已多年沒開車,何況是一個人,陌生,長途的行程,我不敢跟媽媽說,昨天喝了太濃的珍奶嚴重失眠,只睡三個小時……(深深體會,小孩不管幾歲都會瞞著媽媽做冒險的事。)

       加滿油、深呼吸後上路,從七十六號快速道路,順利銜接南下高速公路,就是好的開始成功的一半,我信心滿滿,向前疾駛!Yahoo!

       播放CD,「旅行的意義」輕快的唱起,迎接我的是陰雨連綿後的好天氣,天邊低懸的雲層透出一些陽光,四週是廣罞的青蔥田野。好不容易放下緊繃情緒,我仍提醒自己要專注,駛在中間車道,少去觀看後視鏡裡尾隨的車群,遠離大型車,超車時記得打方向燈,不要把油門當剎車,下交流道要先靠右……等。

       沿途綠色公路牌,從北斗、西螺、斗南、嘉義、水上……不停地變換,一小時光景,新營出口已然在望,結束驚險的第一道關卡。

(靛藍的小LUPO是我三十歲的生日禮物,對她我有著一分深深的情感。)

       往後一週的奇妙旅程中,我擁有很多獨自開車、四處閒逛的時光,去了菁寮社區,白河小鎮(台南升為直轄市,應說是白河區,可我偏愛小鄉小鎮小村的說法),和關子嶺,沒遇見無米樂的崑濱伯,白河著名的蓮花季早已落幕,一個人泡泥漿浴也有些無趣,然而旅遊的目的地並非重點,我享受的,是駕著心愛小車在筆直的鄉間道路上奔馳,搖下車窗,心情起飛的愉悅感和暢快感。眼前無限寬闊,流過的景物細細地在心中寫下文章,好幾次我為遠方朦朧的山嵐著迷,或因路邊一片金黃波斯菊驚喜而停車拍照。即便有時飄雨,偶爾迷途,窩在溫暖的小車裡研究地圖,私房音樂為伴,心情依然晴爽,秘密的快樂著。

       夢想是可愛的光,說出口就能照亮生活中的晦暗處。離開小診間、小螢幕、小城堡,窄仄的心房,我來到另一個新世界,擎著心的方向盤,哼起年輕時的一首歌,我想起說夢的主人,希望有一天他也能在美國公路上,實踐他的夢想。


 

台長: Bonnie
人氣(1,526) | 回應(8)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 島內小旅行 |
此分類下一篇:美麗心旅行-2
此分類上一篇:跟著課本去旅行~鹿港小鎮

忘月
對一位人母而言
獨自開車旅行
是一種驚奇 一種奢侈 一種享受 也算一種割捨
極少人有這種經歷與勇氣
不得不佩服Bonnie的另類
記憶裡 結婚後我從未獨自開車旅行
勉強有一次獨自開車到花蓮的馬太鞍(光復鄉)
護送我養的7條大錦鯉到那兒山上的一間寺廟的池塘
第3天一早即北返
嚴格說來不算旅行
但稍稍能體會妳獨自開車旅行的樂趣了
2012-12-18 14:12:57
版主回應
驚奇 奢侈 享受 割捨....
您道出了我此行的種種感受

護送錦鯉赴花蓮的寺廟
聽來是個很有趣的小旅行~
2012-12-19 17:20:24
M ma ma
哇~好棒的體驗..
一個人的旅行...
對有家庭的人來說真是難上加難..
真羨慕Bonnie的冒險勇氣~^^
2012-12-18 15:59:50
版主回應
現階段的朋友中
沒人能配合一起旅行
所以只好鼓起勇氣
獨自成行囉~
(我很幸福 有很多支援部隊
自己的方面則是暫時放下對孩子的牽掛)
2012-12-19 17:47:20
小草莓
我也要找一個空檔,讓自己好好的放鬆!說實話,我應該多開拓自已的支援部隊...我可以放下對孩子的牽掛,但是一直以來,我已習慣當許多朋友或同事的直升機媽媽了!我會多努力!
你很幸福,而我也一起分享了你的幸福了!Happy!
2012-12-19 19:53:06
版主回應
現在的我也可以當妳的支援部隊啦
歡迎預約喔~
2012-12-24 12:35:54
忘月
祝福耶誕節 闔家平安喜樂
2012-12-20 08:42:57
版主回應
謝謝您~
2012-12-24 12:38:21
MEI
我一直很欣賞千山我獨行的氣魄,
唯有一個人的旅行,更能觀照覺察自己的內心,
像茱莉亞羅勃茲在"一個人的旅行"中
求得內心的平衡
2012-12-21 09:06:08
版主回應
其實我沒甚麼千山我獨行的氣魄啦
純粹是完成一件想做的事
此行也要謝謝妳的泰北行給了我一些靈感~
2012-12-24 12:41:00
Cathy
Bonnie,
要暫時放下工作, 小孩, 及家庭, 然後自己去旅行, 真是個不容易的決定. 希望妳在獨自旅行之後, 能收穫滿滿的迎接新的一年. N年沒看過周華健的MV了, 當初他是我的偶像呢, 當年我的這片錄音帶(心的方向), 還是妳送給我生日禮物呢.
2012-12-23 12:27:55
版主回應
愈發覺得妳的記憶力比我好多了
我只記得妳是陳昇超級的粉絲
不記得送過周華健的卡帶給妳^_^
(順便預告:今年要去陳昇的跨年演唱會喔~)
2012-12-24 12:44:05
小P
正想著你怎麼有時間可以放長假哩?!
原來是後援部隊支援 還要"捨得"才能成行 ^^
很佩服你的勇氣 真的不容易哦~~

這也給了我小小的鼓勵 要來好好計畫一下和小毛的"熟女旅遊計畫"了!!
2012-12-26 10:51:57
版主回應
我家是離妳家很近的支援部隊
有事歡迎寄放小孩喲~

期待妳的旅遊計畫實現出現在部落格上^_^
2012-12-27 10:55:42
超粉紅
好棒

我也想一個人旅行
但期望,口袋是滿滿的…
不用擔心這$這件事
2013-01-10 16:17:13
版主回應
這趟旅行住宿免費
吃得很簡單
所以除了油資五百元外
沒花什麼錢
2013-01-15 17:00:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文