高三生沈溺手遊 精神病... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池字母餅乾模!限量出清中 聲勢不如人消息走漏 川...
2019-05-24 13:36:49 | 人氣(431) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

是否有理性控制的選項? 電影》更好的世界

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(108.4.20)
故事裡兩個男孩,克里斯,選擇以暴制暴,解決同學的霸凌
也間接和常被欺侮的伊里亞斯,成為朋友
失去母親的他、和父親常不在家的伊里亞斯,男孩孤獨、缺乏良善溝通的心,彼此慰藉著。
對方再不敢欺負他們,有效果的制暴反擊。
加上對父親的不信任,仇恨令心性偏頗,用自己思維建構公平與正義。
一開始,我和劇中兩個男孩一樣,
不太明白伊里亞斯父親面對施暴者的摑掌,選擇冷靜、理性看待這件事!
跟孩子說著,對方其實傷不了他,他也完全不懼怕對方
雖然事後,父親單獨,跳入湖水中,刻意令自己冷靜,理性壓抑。
心存不解仍抱疑惑的孩子意外發現那位施暴者,是修車工人,找到地址。
面對不服氣的孩子,父親帶著孩子前去,面對再次摑掌,仍選擇理性說教。
告訴他的小孩,他是白痴,我跟他一樣不就也是白痴,而且打傷他,可以會被關,那你就沒有父親,才是輸家。
他不想跟這樣的人一般計較,再次認為和平、理性是處事的方式。
只是這仍無法打從心裡說服孩子們?尤其是克里斯
他決定以暴制暴,如同他面對霸凌者,冷靜、有計劃的狂打施暴同學。
他利用爺爺遺留的煙火,自製炸彈,準備炸毀修車工人的車子,以視報復。
克里斯,面對母親的離世,表面冷靜,內心對父親放棄救治癌末母親
與父親間隔了高牆,甚至怨恨,扭曲心裡的良善。
伊里亞斯,得不到商量,也怕失去朋友,而加入計劃,雖然心裡忐忑不安。
在炸彈計劃不按預期,伊里亞斯為救突然跑出的晨跑母女,險些失去性命
面對計劃失控,慌張的克里斯,以為害死了伊里亞斯,
站在高牆準備自我了斷,千鈞一髮中,被伊里亞斯父親救回一命。
伊里亞斯父親理性不怪罪的溫柔訴說,和伊里亞斯的良善,
克里斯才了解自己失控的思維,如同施暴者那樣白痴可笑。
故事的另一場景
Anton,伊里亞斯的父親,是非洲難民營行醫的丹麥醫生,
良民因武裝惡霸,泯滅人性地肆意殺害小孩與懷孕的婦女,
面對死傷,醫生只能極力救治,卻無力改變。
有天,惡霸頭子,腿傷長蛆前來求醫,醫生仍履行天職救治他,雖然面對民眾的責難和不諒解。
他懊惱著努力,仍無法救回被凌虐的女子。
看見腿傷漸好的惡霸頭子,還訕笑輕蔑污辱,面對無悔惡極行徑,
醫生終忍無可忍,逐趕他出醫護站,憤怒的民眾,群起痛毆。
非洲、丹麥移民,醫生心中的那把尺,解了我心中疑惑
明白醫生,在面對自己被摑掌污辱時
選擇理性控制的選項。
劇景的起始和末了
孩子的笑容,不管身處在什麼世界,永遠的單純,永遠的真摯!
非洲,貧瘠,暴力,在這無可奈何,以暴制暴世界
是否有理性控制的選項?
自以為的文明,這愈來愈冷漠的科技,人與人有著最遠的距離
更好的世界是否奢求?
夜裡讀誦著〈普賢行願品〉〈大勢至圓通章〉
了義娑婆世界的貪瞋痴
懺悔著白天寫電影心得,浪費太多妄想
內心祈願著,用智慧,理解娑婆世界人性的善惡!


電影》更好的世界
劇情簡介
由「丹麥新浪潮」女導演蘇珊娜畢爾執導,獲得2011年金球獎和奧斯卡金像獎最佳外語片大獎。 
Anton是一位往返丹麥鄉村老家以及非洲難民營的醫師。在非洲行醫時,不斷地面臨種族間的互相殘殺,以及救命醫人的矛盾情緒;回到家裡時,又要面對小孩遭受霸凌的問題和岌岌可危的夫妻關係。 
Anton十歲的大兒子Elias平常在學校遭受欺負,直到一位從倫敦來的轉學生Christian主動保護他,才使得他脫離困境。還無法從喪母之痛走出的Christian,迅速和Elias成為要好的朋友,但當Christian將Elias牽扯入復仇的危險行徑中,他們的友誼也備受考驗。 
寧靜和諧的小鎮和充滿殺戮血腥的部落、單純的校園及複雜的成人世界、理想和現實的各方面皆起了衝突,產生了人性和道德的掙扎,到底哪裡才有更好的世界?

台長: jean
人氣(431) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影片心得深思 |
此分類上一篇:在陪伴中出走悲傷 電影》從心開始

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文