2020-09-26 00:59:12| 人氣1,153| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

****病毒再變種傳染力增強!美專家憂:帶口罩、洗手恐也無法擋****東森新聞

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

****病毒再變種傳染力增強!美專家憂:帶口罩、洗手恐也無法擋****

                     東森新聞 2020年9月25日 下午12:11

武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續延燒,截至今日,全球已累積至少3197.5萬人確診,97.8萬人死亡。而美國專家認為,病毒在快速傳播的過程中,持續在變異,不僅可能變得更具傳染性,能跨越社交距離的障礙,甚至連戴口罩都難以抵擋。 

根據《華盛頓郵報》報導,美國休斯頓一個研究團隊23日公布了一項研究,表示研究5000多個新冠病毒基因序列後,發現病毒不斷突變,可能變得更具傳染性,更適合在人類之間傳播,不過研究中並未發現突變是否會讓病毒更加致命,或是改變臨床研究的結果,「所有的病毒都會變種,但多數影響都不大」。 

美國國家過敏和傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)病毒學家莫倫斯(David Morens)則表示,不應該對這項研究過度解讀,但仍要留意,病毒傳染性增加,目前的防疫政策是否會被影響,甚至影響疫苗,「戴口罩、洗手等防疫措施可能不再有效,病毒可能跨越這些障礙」。

美國疫情蔓延之際,來自休士頓的研究顯示,新冠病毒 (COVID-19) 持續突變,當地染疫者身上的病毒株大多變得更具傳染力,戴口罩或洗手未必能有效預防,但並未變異為更致命的病毒、或出現不同的臨床症狀。

休士頓衛理公會醫院研究人員周三發表針對 5000 多人的基因序列調查結果,發現美國最常見的其中一種突變病毒,正是休士頓 99.9% 人感染的病毒。 

研究人員把這類病毒歸類為始於 5 月 12 日的「第二波」感染;3 月初染疫者稱為第一波。結果顯示,第一波感染病例中 82% 是由名為 Gly614 的病毒株引起,而第二波則為 Gly614 的變種。第二波感染的人通常較年輕,併發症較少,較多人經濟狀況貧窮,也較多屬於拉丁美洲裔。 

研究人員說,雖然目前還無法得知造成休士頓第二波感染的所有因素,但推測可能是因為病毒傳染力增強,所有改變都和 5 月 31 日美國陣亡將士紀念日,以及 7 月 4 日國慶日兩次連假有關,以及第一波疫情後期放寬部分限制社交的防疫措施所致。 

研究也顯示,儘管病毒變異,但並未變得更加致命,或改變臨床症狀。專家坦言所有病毒都會突變,只是大多不顯著。 

美國國家過敏和傳染病研究所 (NIAID) 病毒學家 David Morens 說,最新研究顯示,隨著疫情擴大,病毒可能已經變得更具傳染力。 Morens 表示,雖然這只是單一研究,不需要過度詮釋。雖然病毒可能已經在突變的過程中,找到繞過戴口罩和洗手等阻礙病毒傳播的方法,對疫情研發和防疫工作構成重大挑戰,「但就和流感一樣,我們必須在病毒突變的過程中持續追蹤,並改良疫苗。」 

休士頓衛理公會的研究是未經同僚審查的預行本 (preprint),後者已經成為疫情大流行期間,傳布科學和醫學新發現最受歡迎的方法。Weill Cornell Medicine、芝加哥大學、Argonne 國家實驗室、德州奧斯汀大學也參與這項研究。

台長: 幻羽

幻羽
科學家指出新冠病毒的“罪魁禍首”
2020年09月26日13:54
波蘭科學院和華沙大學的科學家稱,病毒大流行是由“超級傳播者”引起的。
據《皇家學會開放科學》(Royal Society Open Science)報導,研究人員調查了與同一個人接觸後的被感染人數。據他們計算,病毒繁殖率在2-4之間(即一個確診者感染另外2-4個人)。
與此同時,在中國、意大利、西班牙、法國和其他國家的新冠病例激增期間,這個指標可能達到11.4。估計,這和“超級傳播者”的出現有關——這些已經被傳染的人把更高強度的病毒再傳染給周圍的人。當“超級傳播者”的比例達到1%時,新冠病例的數量就出現急劇增加的情況。
2020-09-26 15:38:05
幻羽
俄羅斯衛星通訊社日內瓦9月25日電世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安在新聞發布會上表示,該組織不排除在全球普遍接種有效新冠病毒疫苗前,死亡人數可能將達到200萬人的可能性。
他在回答有關普遍接種疫苗前,全球死亡人數是否將達到200萬的問題時表示:
“當然,很難想像,但這不是不可能。
因為我們在9個月內就失去了100萬人,我們對未來9個月內出現的疫苗持清醒態度。”
據他稱,目前的問題包括資金以及生產和對疫苗評估。
瑞安還指出,住院感染者的死亡率正在下降。
世界衛生組織總幹事譚德塞9月21日對媒體表示,近200種新冠疫苗正在接受臨床或臨床前試驗。
他說:“近200種新冠疫苗正在接受臨床或臨床前試驗。疫苗研發史顯示,其中一部分會失敗,一部分會最終成功。”
世衛組織總幹事就此強調了加入世衛組織和全球疫苗免疫聯盟(GAVI)主導的旨在蒐集全部候選疫苗信息的新冠疫苗全球獲得機制(COVAX)的重要性。歐盟27國、挪威,冰島和英國已經加入。俄羅斯、美國和中國沒有加入新冠疫苗全球獲得機制(COVAX)計劃。
2020-09-26 15:45:33
TOP
詳全文