2020-09-18 11:52:43| 人氣373| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

***台灣首家!美光入選世界經濟論壇「全球燈塔工廠網絡」+世界經濟論壇 ***

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    ***台灣首家!美光入選世界經濟論壇「全球燈塔工廠網絡」***

     2020-09-17 11:30 經濟日報 / 記者張瑞益/台北即時報導   

全球記憶體大廠美光科技今(17)日宣布,其位於台灣的製造廠入選世界經濟論壇(World Economic Forum)的「全球燈塔工廠網絡」(Global Lighthouse Network)。受世界經濟論壇評選為「燈塔工廠」的企業,皆透過大規模部署尖端科技,來提升營運、友善環境。繼美光新加坡廠區於2020年一月獲世界經濟論壇評選為燈塔工廠後,本次台灣入選更加彰顯美光在智慧製造領域引領智慧工廠未來的領先地位。 

世界經濟論壇於2018年起成立全球燈塔工廠網絡,委由獨立的專家小組評選全球工廠。先進的燈塔工廠是第四波工業革命的先驅,它們引領製造業轉型,擴展數位分析解決方案,為整體製造業締造商業影響。美光將於9月17日全球燈塔網絡年度大會上獲得正式認證。 

美光全球營運執行副總裁Manish Bhatia表示,美光引領智慧製造的發展,並透過部署最新科技,拓展DRAM科技創新的疆界。美光很榮幸被肯定為智慧製造的先驅;我們將持續提高效率、採行符合永續經營目標的做法、改良製程,並充分賦予台灣同仁創新空間及開創新工作方式的能力,以締造優異成果。 

美光的製造策略運用人工智慧工具、智慧控制系統以及預測性維護技術提升生產效率和自動化程度;其製程結合了物聯網和分析平台,透過人工智慧和機器學習自動診斷能力,能即時偵測異常,並進行根本原因的分析。該策略顯著的成果包含:台灣美光廠區員工生產提升18%,機台非計畫性停機時間減少30%,產品品質偏差率降低40%。除此以外,縮短新產品良率提升的周期20%,並減少用電量達15%。 

世界經濟論壇「形塑先進生產製造的未來」計劃總監Francisco Betti表示,目前超過70%的製造商都無法有效部署先進科技,製造業比起過去更加亟需遠見和領導。美光成功引進人工智慧和自動製程,徹底改善營運模式和產品良率,在業界脫穎而出。

World Economic Forum logo.svg

                    ***世界經濟論壇***

世界經濟論壇(英語:World Economic Forum,簡稱WEF)是一個以基金會形式成立的非營利組織,成立於1971年,總部設在瑞士日內瓦州科洛尼。它根據「瑞士東道國法」於2015年1月獲得正式地位,確認論壇作為國際公私合作機構的作用。其以每年冬季在瑞士滑雪勝地達佛斯舉辦的年會(俗稱達佛斯論壇,英語:Davos Forum)聞名於世,歷次論壇均聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論世界所面臨最緊迫問題。

1971年,時任日內瓦大學商業政策教授的克勞斯·史瓦布邀請444位西歐公司的商業執行者,在達佛斯會議中心召開了首屆「歐洲管理討論會」。在歐洲理事會和歐洲行業協會的支持下,史瓦布希望向歐洲公司介紹美國的商業管理實踐。因此,他以非營利組織的形式建立了「歐洲管理論壇」,總部設在日內瓦,並召集歐洲商業領袖每年1月在達佛斯舉行年會。

史瓦布還發展了「利益相關者理論」或稱「利益相關者管理方式」,他認為企業管理者要想成功管理一家企業,需要考慮各方利益:不僅僅是股東、客戶和消費者的利益,還要顧及企業的員工和所屬的環境(包括政府)。

1973年,隨著布雷頓森林體系固定匯率機制的瓦解和第四次中東戰爭的爆發,論壇年會的關注點開始從企業管理轉向經濟和社會事務。政治領導人也首次應邀參加1974年1月的達佛斯論壇。

「歐洲管理論壇」在1987年正式更名為「世界經濟論壇」,並希望拓寬為一個解決國際爭端的平台。政治領導人也開始使用達佛斯論壇這個中立的平台解決他們的分歧。希臘和土耳其在1988年簽署「達佛斯宣言」使雙方在戰爭的邊緣懸崖勒馬。1992年,南非總統戴克拉克與曼德拉和領袖曼戈蘇圖·布特萊齊在論壇年會會面,這是三人首次在南非以外的場合同時亮相。在1994年年會上,以色列外長希蒙·佩雷斯與巴解組織領導人亞瑟·阿拉法特就加沙和傑里科地區問題達成協議。

2008年,比爾·柯林頓發表題為「創造性資本主義」的主旨講話——即一種新型的資本主義形式,通過發揮市場力量更好地滿足窮人的需求,在產生經濟利潤的同時解決世界不平等問題。

2009年年會,土耳其總理埃爾多安對以色列總統佩雷斯講到:「說到殺戮,你對這很在行」。 

2014年5月8日李克強總理出席世界經濟論壇非洲峰會全會,並發表特别致辭。 

2019年1月25日年會期間,來自76個國家和地區的談判代表周五達成一致,簽署《關於電子商務的聯合聲明》,確認啟動與貿易有關的電子商務議題談判。

世界經濟論壇總部設在瑞士日內瓦的科洛尼地區。2006年,論壇在中國北京和美國紐約設立了區域代表處。世界經濟論壇是一個中立的非盈利性組織,不介入任何政治、黨派或國家利益。世界經濟論壇在聯合國經濟與社會理事會中擁有觀察員身份,接受瑞士聯邦政府的監管。論壇最高管理機構是基金會董事會,其中包括了前英國首相托尼·布萊爾和約旦王后拉尼亞在內的22位成員。論壇的目標是「致力於改善世界經濟狀況」。

經費來源

世界經濟論壇的經濟支持來自其1000家基金會會員。會員企業需是年收入額在50億美元以上的國際企業和其行業或國家中的佼佼者,並對於該行業或區域的未來發展起重要作用。世界經濟論壇的基金會會員每年向世界經濟論壇支付年費,作為世界經濟論壇舉辦各種會議和活動以及運營的費用。世界經濟論壇的基金會會員可以選擇稱為「行業合作夥伴」和「戰略合作夥伴」,更深入地參加論壇的活動,並發揮其影響力。世界經濟論壇評選委員會要對會員企業的實力進行評定,這些企業需是其所屬行業或國家中的頂尖企業,並可對其行業或區域的未來發展起重要作用。

台長: 幻羽

TOP
詳全文