24h購物| | PChome| 登入
2019-12-26 09:47:37| 人氣1,653| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

☆☆☆ 什麼修行五位 ☆☆☆

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          ☆☆☆ 什麼修行五位 ☆☆☆  凈名精舍-發表于佛教  -原創: 於曉非

            凈名精舍-截取自喜馬拉雅FM「於曉非《金剛經》導讀」第050講     

一個凡夫開始發心、修行大乘佛法,以至於最終他能夠證道、能夠成佛,這整個菩薩道的修行,在階段的劃分上,是如何?那麼大乘佛法不同的經典,對於菩薩道修行的階段劃分,有不同的劃分方法。那麼最常見的劃分方法,是把從凡夫到成佛整個菩薩道的修行歷程,分成五個階段,也叫做「五位」,分別起名叫資糧位、加行位、見道位、修道位和證道位。這五位,就是描述了一個凡夫從發心到最後成佛的完整的修行歷程。

而這五位當中的關鍵點,就是排在第三位的那個「見道位」。見道,這個 見道位是凡聖的分界線 。我們前邊討論過,佛陀認為我們凡夫是無明所障,我們是顛倒夢想。我們凡夫沒有見到這個世界的真實,我們凡夫自以為的這個真實的世界,在佛陀看來,一丁點兒都不真實。那佛陀說,你要想走向解脫,根本的修行是什麼?就是要 打破無明見真實 。這是我們前邊討論過的內容。那麼這個見道位,就是通過前邊資糧位跟加行位的修行,在那一時刻,機緣成熟了、福慧資糧圓滿了,在那一時刻,見道了,什麼意思?就是見到了佛陀這樣的智者證悟的真實了。所以 見道之前,還是凡夫,見道之後就是聖者。 因此 見道位是一個修行轉折的關卡 ,也就是見道位之前的資糧位和加行位都是為了見道而努力的。那麼見道位之後叫修道位,因為你 只有見了道,才能修道,直至證道位。 

那什麼是資糧位?大家聽資糧,就是準備糧草,就是為了見道、為了見真實,在積累福慧資糧。那麼資糧位的修行,也叫做「信解行」,「相信」的「信」,「信仰」的「信」,「理解」的「解」,「信解行」。資糧位就是通過我們聞思佛陀的正法,來生起對佛法的信心,生起對佛陀教法的正解。知道大乘佛法,佛陀要讓我們知一切法無我、要知一切法無生。因此生起菩提心,然後在菩提心的驅使下,行菩薩行、修六度,這就是資糧位。

通過資糧位的修行,當資糧積攢的差不多了,那麼就進入了加行位。「加」是「加減」的「加」,「加行位」。什麼是加行位?就是通過資糧位的修行,資糧積攢的差不多了,即將要見道了,就是見道之前的那個你要精進地去努力修行、去仔細的去體察諸法的法相,就是臨近見道之前的那一時刻,形象地講就是馬上要見道了的那個衝刺階段。那麼加行位也叫做「諦察行」,「諦」就是「二諦」的「諦」,「察」就是「觀察」的「察」,「考察」的「察」。諦察行,就是仔細地、細緻地去觀察諸法的法相,為馬上見道做最後的準備,這就是加行位。

那麼從這樣的分析大家可以理解,現在我們大家千千萬萬的修行者,其實我們都是在資糧位。通過資糧位、加行位而後見道位,見道佛教也叫做「現證真實」,「現在」的「現」,「修證」的「證」, 「現證真實」,就是見到了這個佛陀證悟的真實。之後,就進入了修道位,見道之後,我們也叫做「登地」的菩薩,「地」就是「土地」的「地」,就進入了初地、二地、三地、四地、五地以至十地,然後等覺、妙覺,經過這樣一系列不斷地深入的階位的修行,那麼見道之後的這些登地菩薩的修行,那就是基於諸法的真實性而發心、而修行六度,那麼跟資糧位的發心、修行六度,境界是不一樣的。 

那麼經過修道位,最後達到證道位,證道位也叫做「究竟位」,也就是最終徹底的覺醒了。見道位只是「見」道,形象地講,就是我們還是在夢中,但是見道位使得你雖然在夢中,但是已然見到了醒之後的真實景象了,因此就跟我們的凡夫不一樣了,那麼他所獲得的結果,就是他完全確認了凡夫境界是不真實的。你這個時候再跟他講,凡夫境界是真實的,他無論如何都不會相信了,因為他見到了真正的真實。再舉個比喻,見道位雖然還是在夢中,他見到了夢醒之後的景象了,因此他對我們凡夫現在是在夢中這件事兒,完全確認了,但是他也只是見到了夢醒之後的境界,還沒有完全地醒。經過修道位漫長的修行,所謂證道位,就是最後徹底地從凡夫的大夢當中醒來,這就是成佛。

   

台長: 幻羽
人氣(1,653) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: ─參禪悟道之路─ |
此分類下一篇:※明心見性之探討※ -*釋達觀* 法師開示
此分類上一篇:☆☆☆ 修行→見道→見道位 ☆☆☆

TOP
詳全文