24h購物| | PChome| 登入
2019-10-30 19:03:38| 人氣1,454| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

☆參公案☆+☆公案與話頭的用法☆-*釋聖嚴*法師-+☆《無門關》第一則公案--趙州狗子☆

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「公案與話頭的用法」的圖片搜尋結果

                                                                                                      ☆參公案

公案,禪宗術語,指禪宗祖師的一段言行,或是一個小故事,通常是與禪宗祖師開悟過程,或是教學片斷相關。公案的原義為中國古代官府的判決文書,臨濟宗以參公案作為一種禪修方式,希望參禪者如法官一樣,判斷古代祖師的案例,以達到開悟,又稱公案禪。大慧宗杲禪師由公案禪中,發展出話頭禪法。收集公案的著名著作有《五燈會元》、《景德傳燈錄》《無門關》《碧岩錄》等。

要參公案,必須有良師的循循善誘,經年累月,福慧資糧足夠,才有驚天動地的一悟,豈是小智、小慧的人可望項背? 

             ç›¸é—œåœ–片

                                                         ☆公案與話頭的用法 -*聖嚴*法師-

一、以參公案去執著、破煩惱

話頭在日本稱為「公案」,其實話頭與公案有點不一樣。公案是指禪師和禪師之間,或者是弟子和老師之間所發生的一些故事。什麼樣的故事呢?是能夠讓弟子見性開悟的一些例子,把這些例子當作一個、一個的案子來看。這些案子實際上類似政府處理、一樁樁事的公文,在禪門則是將一樁樁弟子和老師之間,開悟的互動經過記錄下來,就稱為公案。

中國有一種內容非常豐富的語錄,也就是公案,叫做「傳燈錄」,這其實應該叫做「集」,是集錄在一起的意思。傳燈錄有很多種,其中比較完整的一種,是蒐集到宋朝景德年間為止的《景德傳燈錄》,裡面共收錄了一千七百則公案。

因為數量太多了,所以有一位無門禪師,重新挑選了將近一百則公案,編成《無門關》。在日本多半是採用《無門關》來參,也就是參破一個公案,再參下一個公案,不斷地換著公案來參。

怎麼參?因為公案實際上是老師和弟子之間發生開悟的過程和經驗,所用的語言、表現的動作,以及出現的狀況,都是跟邏輯、理論不相關的,但就是因為不知道是什麼原因?為什麼是這樣講?為什麼那樣他就開悟了?所以參「這是為什麼?」參通了,表示你已經過了一關;又參通了,則又過了一關。如果《無門關》的每一個公案都能參破的話,那就表示這個人的禪修工夫非常深了。

其實,禪宗的這些公案,都有它一定的軌則,跟普通的邏輯不一樣。但若是將這些軌則弄清楚了,只要把同樣的模式套上去,那參公案實在是很容易參透的,並不需要開悟。也就是說,瞭解公案發生的時候,這樣講究竟是代表什麼意思?為什麼這樣說的原因。

這其實很簡單,天下的事,本來就沒有事,本來任何一樣就是這個樣子,這叫做「現成的公案」。譬如,「人的鼻子是向下長的」,這很奇怪,誰不知道鼻子是向下長的?「比丘尼是女人做的」,誰又不知道比丘尼是女人做的?但是,為什麼禪師一說,就好像成了很奇怪的事?還有,「狗有沒有佛性?」這根本是一個笑話,你不必執著它到底有還是沒有,只要你懂它的軌則的話,用幾個公式來套,套了之後,這些公案全部都能夠通的。

我很慚愧,我自己也寫了一本書《公案一○○》,就是用這個邏輯去套的。如果大家看了我解釋的公案之後,認為自己開悟了,那你就上當了。所以我不用公案,我還是用話頭。

當然,我並不是說參公案沒有用,它是有用的,但就是不要告訴弟子它的軌則是什麼,而要讓弟子自己去發現它。因為一般人的常識都是顛倒的,也就是把虛妄當成真實,把妄想當成是自我,認為種種的現象是實在的,所以煩惱很重。例如覺得不舒服的,就很痛苦;覺得舒服的,就貪、就要追求,於是造成了苦的生活。

但是,以佛法的知見而言,是要我們從真實面去看。真實面是什麼?就是這個「我」是虛假的,現象都是暫時的。雖然這個「我」是虛假的,可是還是存在;現象雖然是虛幻的,但它也不是沒有。因此,你把它當成虛幻的時候,禪宗的老師就告訴你:「胡說,這是有的。」你要是把它當成是真的,他也會罵你:「亂講,哪有這樣的事。」

聽起來這個禪師沒有道理,因為怎麼講都是錯的,實際上很簡單,他是在破執。

公案發生的故事,全都是老師在破學生的一種自我執著,是破學生的煩惱的。所以,當你事先沒有辦法瞭解這個事實的話,那你參公案有用。你問自己:「為什麼是這樣?」那可能變成疑情、疑團了。到最後疑團破了,那就是將公案看破:「這個公案,啊!我知道了,原來是這樣!」

二、公案的關鍵句——話頭

我們為什麼不用公案,而是用話頭?什麼是話頭呢?話頭實際上是從公案來的。每一個公案是發生了一種情況,這種情況裡有一個關鍵字,或者是關鍵的一句話。

話頭不需要去思考這個公案裡的故事是什麼意思,而是把公案的範圍縮小,選擇公案裡的一個關鍵字,或是一句關鍵的話來問:「這是什麼?」這樣能使我們沒有思考和想像的空間。否則的話,雖然參公案很好,但是很可能會變成了思考,變成用邏輯去分析,那就跟參禪沒有關係,而是在浪費時間。所以,我們直接用話頭。

為什麼日本不用話頭而用公案?這跟禪法傳到日本的歷史有關。因為從中國傳到日本的禪法,主要是在宋朝的時候,其中包括臨濟宗和曹洞宗。就日本臨濟宗而言,他們還不知道要用話頭,所以只是用公案,而所參的公案,大概都是唐朝的公案。但是從中國南宋時代起,出現了大慧宗杲禪師,他開始勉勵禪修的人用話頭,是話頭 禪的創始者。然而,當時並沒有人把參話頭的禪風傳到日本去。

大慧宗杲是臨濟宗的嫡系,他就是用話頭使得十八個人在一夜之間開悟的,因此他鼓勵人們用話頭。大慧宗杲經常鼓勵人用的一句話頭,是取自趙州從諗禪師的「無」字公案,就只參一個「無」字,而成為「無」字話頭。

「無」字公案的意思是什麼?禪宗相信一切眾生都有佛性,因為這是《涅槃經》中說的,但是有一個弟子問趙州:「一切眾生都有佛性,那狗有沒有佛性呢?」趙州 說「無。」意思是「沒有」。

為什麼一切眾生都有佛性,而狗卻沒有佛性呢?從佛法與禪宗的理論背景來說,這是錯的,因為一切眾生都有佛性,所以我們修行開悟,能夠見佛性,能夠成佛,那狗也算是眾生,為什麼狗就沒有佛性呢?因此這變成了一個疑問,弟子們不斷地猜、猜、猜,實際上猜到最後變成了參,也就是疑情出現了、疑團也出現了。因此,全心全力參這個「無」字的時候,很容易開悟,所以一個晚上有十八人開悟,都是參「無」字話頭。

一直到現在,日本的臨濟宗也參這個「無」,只是他們叫「無」字公案,我們叫「無」字話頭。我在日本參加他們精進禪修的時候,老師也教我們參「無」。

他問:「無……」是用日語發音的「無」。很有意思的是,我們參話頭是默參,在心中參,可是在日本的禪堂裡邊,本來是默參的,不過有的人參著、參著,忘掉了自己是在禪堂裡,也忘掉了會不會打擾別人,不知不覺就發出聲音:「無……」最後,禪堂裡處處都在「無……無……」,好像是在牛欄裡一樣。

但是他們一開始的時候,參的公案是:「為什麼趙州說狗沒有佛性?為什麼沒有?為什麼是『無』?」最後就成了一個「無」字。所以,公案本來是個故事,是問那個故事,問到最後只剩下一個字,這就是大慧宗杲所說的,參「無」字公案、「無」字話頭。其實這是殊途同歸,本來是參公案,結果變成了參話頭,所以我們乾脆丟 掉公案,直接參話頭。

三、安定身心用話頭

我建議的第一個話頭是「什麼是無?」、第二個是「未出娘胎前的本來面目是 誰?」、第三個話頭是「拖著死屍走的是誰?」,平常念佛的人,就用第四個話頭 「念佛的是誰?」

你覺得對哪一個有興趣,你就用它。但是在身心狀況還沒有安定下來之前,話頭是用不上的,所以要在身心狀況比較安定了以後,你再選擇一個來用。

如何調整你的身心狀況?首先,把身體放鬆了,然後將你的心放在自己的呼吸上,體驗你的呼吸從鼻孔出入的感覺,或者是數呼吸,從一數到十。如果沒有學過數吸,請你不要用,學過的人則可以用。如果學過體驗呼吸,可以用體驗呼吸的方法。很簡單,就是欣賞和享受呼吸從鼻孔出入的感覺,身體有什麼狀況不要管它,心 情自然會安定下來。安定以後,妄念比較少了,那你就可以用話頭了。

                                             ã€Œã€Šç„¡é–€é—œã€‹ã€çš„圖片搜尋結果

                                                ☆《無門關》第一則公案--趙州狗子

趙州和尚因僧問:「狗子還有佛性也無?」。州云:「無。」   

無門曰:「參禪須透祖師關,妙悟要窮心路絕。祖關不透,心路不絕,盡是依草附木精靈!且道:如何是祖師關?只者一箇『無』字,乃宗門一關也。遂目之曰:『禪宗無門關。』透得過者,非但親見趙州,便可與歷代祖師,把手共行,眉毛廝結,同一眼見,同一耳聞,豈不慶快。   

莫有要透關底麼?將三百六十骨節,八萬四千毫竅,通身起箇疑團,參箇無字,晝夜提撕,莫作虛無會,莫作有無會,如吞了箇熱鐵丸相似,吐又吐不出,蕩盡從前惡知、惡覺,久久純熟,自然內外打成一片,如啞子得夢,只許自知,驀然打發,驚天動地,如奪得關將軍大刀入手,逢佛殺佛,逢祖殺祖,於生死岸頭,得大自在,向六道四生中,遊戲三昧,且作麼生提撕?盡平生氣力,舉箇無字,若不間斷好,似法燭一點便著。」   

頌曰:「狗子佛性,全提正令;纔涉有無,喪身失命。」


古代參這個公案開悟的還不少人,現代人來參,未必會有興趣!現代人來參,只要一句:「狗有沒有佛性,關我何事?」就參不下去了^0^,所以古人或許利根老實一點,師父要他參他就參。

「參禪須透祖師關,妙悟要窮心路絕。祖關不透,心路不絕,盡是依草附木精靈!」

《無門關》此處說明參禪的大旨,參禪要妙悟,以悟為則,務必要:「(窮)心路絕」,心行處滅,大死一番,死中得活,方能獨脫無依,否則,都是「依草附木精靈」,撿拾他人口水、鬼窟中做活計之輩。(禪師這裡罵了很多人^0^)   

過去祖師,只是如此,今人亦能如此,但自承擔。與百千諸佛,共一法身,與無邊眾生,同成正覺。有想要透關的嗎?   

「將三百六十骨節八萬四千毫竅。通身起箇疑團。參箇無字。晝夜提撕。莫作虛無會。莫作有無會。如吞了箇熱鐵丸。相似吐又吐不出。」這在教禪的方法!此「無」字,不要當成虛無的無,不要當成「有無的無」,不要落入概念的兩端!   

「蕩盡從前惡知惡覺。久久純熟。自然內外打成一片如啞子得夢。只許自知。驀然打發。驚天動地。如奪得關將軍大刀入手。逢佛殺佛。逢祖殺祖。於生死岸頭得大自在。向六道四生中。遊戲三昧」:   這在談參禪的原理與目的,「蕩盡從前惡知、惡覺」,重點在此!

什麼是「惡知」?包含一切佛法的知見、概念,通通都要蕩盡!如果還活在「知見、概念」當中,參禪就不會成功!   「且作麼生提撕?盡平生氣力。舉箇無字。若不間斷,好似法燭一點便著。」:這是再提參禪方法,疑情但能相續不間斷,明心見性就不困難,像蠟燭一點就著。   

「狗子佛性,全提正令,纔涉有無,喪身失命。」

這是作頌評唱,參公案話頭就是要「全提」,拼盡全身氣力,用全付精神,話頭就是「正令」,佛來佛斬,魔來魔斬,正令當前,不涉有、無知見。若偷心不死,起意識心理解,執有執無,則失此法身慧命,是參禪大忌!   

古人參一則公案,是下過如此工夫的,今人參公案,不在一則上起疑情,東參一個、西參一個,東用意識心想一想,西用佛學概念心解一解,三兩月解得三個、四個,便開口向人說:我參得公案了!而你參不透公案,你沒悟,要好好的學著。這樣就大錯特錯了,參公案不是靠理解!   

古人說,參禪是金屎法,理解到的是屎,不理解是真金。理解到一則公案,這公案就死了,沒多大用了,疑情發不起了,從這個角度來看,有些禪師主張對公案不要做種種的詮釋,否則會斷人悟緣,也是有其理在。 

月林禪師令無門禪師看『無字話』。無門禪師參此則「狗子無佛性」公案,參了六年,矢志不渝。經六年。逈無入處。乃奮志自誓曰:「若去睡眠。爛却我身」。每至睏時。繞廊而行。昏則以頭磕柱。一日聞齋鼓聲有省。述偈曰:

                                                                青天白日一聲雷。大地群生眼豁開。
                                                                萬象森羅齊稽首。須彌勃跳舞三臺。

因為無門慧開禪師是參『狗子有無佛性』的『無』字話頭而開悟,所以,《無門關》第一則,他就用這話頭供養大家!
 

《無門關》,全稱《禪宗無門關》,宋代無門慧開禪師撰、參學弟子宗紹編的一部禪宗經典。本書根據慧開於紹定元年(1228年)夏在東嘉龍翔寺應邀為僧眾拈提佛祖機緣時的記錄整理而成,同年十二月刊行,共收錄禪宗公案四十八則。淳祐五年(1245年)重刊,次年西湖安晚居士又增添了第四十九則。收入《大正藏》第四十八冊。該書在禪林中流傳很廣,臨濟宗對其尤為重視。其英譯本則在歐美十分流行。

《無門關》四十八則公案 :

1.
州狗子   2.百丈野狐   3.俱胝豎指   4.鬍子無須   5.香嚴上樹   6.世尊拈花   7.趙州洗缽 8.奚仲造車 9.大通智勝 10.清稅孤貧 11.州勘庵主 12.岩喚主人13. 德山托缽 14.南泉斬貓 15.洞山三頓 16.鐘聲七條 17.國師三喚 18.洞山三斤 19.平常是道 20.大力量人 21.雲門屎橛 22.迦葉剎竿 23.不思善惡 24.離卻語言 25.三座說法 26.二僧卷廉 27.不是心佛 28.久響龍潭 29.非風非幡 30.即心即佛 31.趙州勘婆 32.外道問佛 33.非心非佛 34.智不是道 35.倩女離魂 36.路逢達道 37.庭前柏樹 38.牛過窗欞 39.雲門話墮 40.趯倒淨瓶 41.達磨安心 42.女子出定 43.首山竹篦 44.芭蕉拄杖 45.他是阿誰 46.竿頭進步 47.兜率三關 48.乾峰一路

「《無門關》」的圖片搜尋結果

台長: 幻羽

TOP
詳全文