2018-04-17 10:53:54| 人氣2,937| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

細觀─台灣的大屯火山....

推薦 5 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

大屯山位於臺北市北投區,現在的標高是1092米,位於臺灣西北部的陽明山國家公園內,一錐狀活火山,地理上屬於大屯火山群的大屯山亞群。

大屯山噴發活動

大屯火的噴發活動約始於250萬年前,在今日的大磺嘴附近有了噴發活動,形成原始的大屯山。之後沉寂了約一百多萬年,直到約70萬年前,另一次火山噴發將原始大屯山分離成現今的大屯主峰、大屯西峰和大屯南峰,因此在這些峰頂都沒有火山口,古火山口反而位於三峰與中正山(十八山)之間。

大屯山主峰現在的海拔1092米,設有二等三角點、聯勤內補006號三角點。山頂民航局助航站設施,一般遊客無法進入。峰頂附近的觀景台,以夕陽、雲海與秋芒景觀聞名。主峰與其周遭四個小山頭,圍繞中央低窪濕地,即大屯坪。大屯山主峰北方有寄生火山菜公坑山;南方大屯南峰,亦是一錐形火山,峰群與西側鐘形的面天山、向天山構成一系列馬鞍形山坳;向天山頂部西側有一完整漏斗形噴火口地形,積水成池,即向天池;除此之外其他峰群頂部無明顯噴火口地形。大屯山區的登山步道群包括軍艦岩、丹鳳岩、中正山、竹子湖、大屯群峰地區、貴子坑環山步道、忠義山步道等等。

因位處臺灣島北端,海拔高又迎東北季風,冬季時偶有降雪。

1764年(乾隆29年),屯山積雪曾收列於淡水廳四景,就是指這個地方。

1871 年(同治10年),《淡水廳志》林逢原淡北八景,亦指於此。

同治年間陳維英淡北八景之一

1932年出版之地圖,大屯山主峰海拔標記 1081

民國以後,新北市政府則以屯山春色收列淡水新八景之一。

20161月的20161月北半球寒流,再現屯山積雪之景。

20182月再度降雪。

附:
淡水的公司田溪,又稱林子溪,發源自大屯山,溪長大約15公里,是淡水區內(淡海新市鎮)第一大的溪流,其流經港仔坪再注入台灣海峽,也是下路重要的溪流之一。翻開當時荷蘭人繪製的古地圖,會發現在林子社(今大庄一帶)的旁邊楚標繪出田園,可知道此地開發甚早,相傳公司田是當初荷蘭東印度公司了供應淡水以及雞籠當時守軍物資而加以開闢的,也因而將此溪命名公司田溪,而其上之橋,稱「公司田橋」。「古公司田溪橋」位於今淡水第三號橋址旁(目前公司田溪附近已被規劃成淡海新市)民國八十九年在地方人士關心呼籲下,新北市文化局將淡海新市開發區內的公司田溪三號橋附近上下游溪岸列市定古蹟,即「淡水公司田溪橋遺蹟」。現僅存橋板三條,石碑一塊,目前石碑已移至營建署新建橋樑內。

          (淡水公司田溪航拍-4K)

https://www.youtube.com/watch?v=pv84u0ZQ6uM

“大屯山”的图片搜索结果 

大屯火山群位於台灣北部,活火山,其主體乃是由大屯火山群彙所構成的火山地形,台灣主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩。火山外型多錐狀或鐘狀火山體,其火山地形包括火山口、火山口湖與爆裂口等構成台灣北部獨特的地質地形景觀。

大屯火山群依火山體的岩性及層位關係,可分幾個獨立的火山亞群:

觀音山亞群:包括觀音山、觀音坑、萬年塔,以淡水河與大屯火山群相隔成一獨立火山體。根據鐵鎂礦物斑晶含量的多寡可以分成三層:由老而新依序:第一層普通輝石玄武岩與普通輝石安山岩;第二層兩輝安山岩;而第三層紫蘇輝石安山岩及紫蘇輝石-角閃石安山岩。除這三層外,有萬年塔橄欖石玄武岩及觀音坑之黑雲母-角閃石-紫蘇輝石安山岩岩床等。

大屯火山亞群:包括大屯山、南大屯山(大屯南峰)、面天山、燒庚寮、烘爐山。錐形的大屯山約在50萬年前形成,其山形呈南北走向,四周坡度頗大,因河流的切割生許多溪穀。岩性夾有輝石及紫蘇輝石的角閃石安山岩。

竹子山亞群:包括的火山體有竹子山、小觀音山、竹嵩山等三座較大型的火山體,都由兩輝安山岩所構成。

七星山亞群:包括了七星山、七股山、紗帽山及內寮山(竹篙山)等主要的錐狀火山體。以七星山中心,其他各火山圍繞在七星山四周,或是座落在七星山較早期生的熔岩臺地上。這些火山體的共同特徵是,都由紫蘇輝石角閃石安山岩所構成。

磺嘴山亞群:以磺嘴山代表,包括了周圍的大尖山、大尖後山、八煙山及寮湖山等,其中以磺嘴山錐狀火山的外形最吸引人們的注意,山上有明顯的火山口;此外,大尖山及大尖後山也有火山口構造;八煙山及寮湖山噴發時間較早些,噴出的熔岩都被後來的磺嘴山火山噴發物所覆蓋,只留下小型的火山丘。

湳子山亞群:包括了湳子山及八斗子山兩座火山,這兩座火山相近且遠離其他亞群,組成一個獨立的亞群。湳子山及八斗子山皆山頂平坦的小型錐狀火山,火山口不明顯,皆由含黑雲母角閃石安山岩所構成,是大屯火山群中少數含有黑雲母物的火山。

丁火朽山亞群:只包含一座丁火朽山,獨立成一個火山亞群,位在新北市萬里區,與其他亞群相距甚遠。丁火朽山由角閃石安山岩所構成,有兩層熔岩流,下層的熔岩流是大屯火山群最老的一層熔岩流。

以上除了西部外圍的觀音山(位於新北市八里區)和東部外圍的湳子山、丁火朽山(位於新北市萬里區)之外,其餘亞群皆已納入陽明山國家公園轄區內。

“大屯山”的图片搜索结果

依據陽明山國家公園資料指出,大屯火山彙主要分二階段噴發:

第一階段噴發由280萬年前持續到250萬年前,分二期:

第一期由280萬年前開始噴發,原始的丁火朽山噴出大量火山碎屑岩,堆積在中新世沉積岩上;

第二期約在250萬年前,在今日的大磺嘴附近也有了噴發活動,形成原始的大屯山。

在第一階段噴發之後,大屯火山群沉寂了約170萬年,直至80萬年前,才開始第二階段的噴發。

第二階段噴發由80萬年前持續到20萬年前,分三期:

第一期是80萬年前至60萬年前,首先噴發的是竹子山亞群,分佈極廣的熔岩流構成竹子山的底部,到了70萬年前,是大屯火山群噴發活動最猛烈的時期,幾乎所有的亞群均陸續噴發;

第二期是指60萬年前至50萬年前,此時只有七星山、大屯山及磺嘴山還有噴發活動。除了七星山有大規模的噴發外,其他的活動均很小。

最後一期是自50萬年前至20萬年前,只剩下大屯山亞群的烘爐山、面天山兩處噴發與七星山腰的寄生火山-紗帽山形成,之後整個大屯火山群的活動又進入了休止期。

大屯火山群的活動性在近年來普遍受到火山與地球物理學家的關注。近年的火山沉積物調發現,大屯火山群於最近的兩萬年中仍有持續活動的現象。目前已知的最後一次活動很可能在5,000年前,已符合國際火山學會的「活火山」定義,並非休火山。與此同時,透過火山氣體的調亦顯示大屯火山彙的深部的岩漿庫仍舊存在,該地區的地震活動亦顯示出明顯的熱液或是岩漿活動訊號。因此,國科會2011年與陽明山國家公園管理處合作建置「火山爆發預警系統」以嚴密觀測大屯火山的活動,並作為研究、學用平臺。近年的地殼變形監測也發現大屯火山彙有明顯的垂直地殼變形,2008年至2009年間上抬約0.9公分,因此大屯火山群的活動監測勢不容緩。

20111017「大屯火山觀測站」正式於陽明山國家公園菁山自然中心用。

2014212,氣象局地震測報中心指出,臺北士林區晨發生的芮氏規模4.0地震。地震初判與大臺北活動斷層山斷層無關,也不是大屯火山爆發的跡象,而屬岩漿冷卻過程中出現的「應力調整」,這是指在岩漿冷卻過程中,因熱脹冷縮原理,岩漿體積縮小生空隙,上方岩石往下掉,造成塌陷,才發生地震。

2018年1月17,臺北市北投區爆發芮氏規模5.7
震,深度140公里,中央氣象局表示因震源深度過深,可能與大屯火山的活動較無關聯,但後續仍有待證。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz53HoHjprg

大屯火山群岩漿庫"1/4北市大"不定時炸彈

https://www.youtube.com/watch?v=5aqVEsW2ta0

超級火山的危害有多大


“大屯山”的图片搜索结果

2018-03-31台北報導─模擬大屯山地震火山爆發救災演練

近來世界各地皆有火山蠢動訊息,防範台北盆地邊緣、屬於錐狀活火山的大屯山系突然噴發,台北市消防局率先將火山災害納入防災演練項目,經過5天以來的兵棋推演,今天下午將在國防大學復興崗校區正式進行災害防救演習,這也是國內首度將火山爆發納入演習情境設定的實兵演練。

北市消防局表示,針對地震引發的各種災害及火山災害告警、疏散撤離等議題進行實兵演練,精進災害防救及應變能力,本次演習除了結合國軍部隊參演,更動國際支援機制,有來自日本東京、橫濱及韓國首爾的國際搜救隊到場支援。

演練分二部分,分別是模擬七星山發生火山噴發,現場針對士林、北投區域民眾發送災防告警訊息,另外也針對警戒區域內的民眾進行疏散及收容安置。

第二部分則是模擬山斷層發生規模6.6震,台北市的士林、中山、大同、萬華及信義等地區震度達7級,市內多處建物倒塌、橋梁斷裂、部分通訊中斷,消防局立刻動員本市救災能量「台北市搜救隊」,同時也動跨縣市及國際支援。

會中除結合國軍參演,同時動國際支援機制,邀請日本東京、橫濱及韓國首爾等國際搜救隊參演,共計動員超過3000人次、各式車輛164輛及直升機5架次,展現北市跨區及國際聯防支援救災能量。

休眠中的富士山也是活火山,日本對於防災的應變處置

日本的富士山是座休眠中的活火山。富士山最近的二次爆發發生在西元864年和1707年。日本相關官員曾指出,火山爆發之前會有徵兆,日本氣象廳等單位持續進行24小時監視,若有異狀會立刻發放警報,通知附近居民避難。火山爆發的形態不同,避難方式也不同。「富士山火山防災對策協議會」於今年2月的會議中曾討論噴發時的疏散計畫,估計如果富士山發生像1707年寶永噴火那種規模的噴發時,須疏散約47萬人。

日本官方指出的火山災害類型原則上分3種:

1. 岩漿型:因富士山的山體很大,火山爆發後岩漿流速慢,約24小時才會流到山下的城,因此附近居民有一整天的時間可以避難,比起地震和海嘯的避難時間算是充裕的。

2. 火山灰型:火山灰若是少量則在屋內避難即可,若是大量則必須依縣政府規畫的避難途徑事先避難,此時避難的時機就十分重要。因此富士山所在的靜岡、山梨、神奈川三縣已組成協議會,以便在適當時機通知居民避難。

3. 因火山爆發引起的土石流:是最難預測且避難困難度最高的一種,夏天造成的災害還好,最怕的是冬天發生夾雜著雪水的土石流,很可能像河流一樣的往下洩,此時反而到高處避難才是逃生之道。


阳明山大油坑的硫磺喷气口

大屯火山的溫柔故事 

臺灣是一個多火山的島。千萬年以前,太平洋洋殼到周圍的亞洲、北美洲和南美洲陸殼之下,摩擦生的高熱使地殼熔化成的熾熱的岩漿沿裂隙出地表,噴發後形成了火山和島嶼,被稱環太平洋火山鏈。臺灣的86個島,除了本島自己是地殼擠壓抬升的物,除了小琉球是由沉積岩與珊瑚礁構成,其他都是火山的子孫。

美麗島的火山故事

臺灣的火山群主要有三個:基隆、大屯和澎湖。得享受生活的臺北人,週末最喜歡的節目之一就是到北投泡溫泉,而北投正是大屯火山群的一個地熱穀。約280萬年前,受板塊撞的影響,大屯地區的第一座火山爆發。在其後的漫漫歲月裏,該地區的火山反反復複的爆發,直到10餘萬年前才停止。這一場烈焰與岩漿的狂歡,共造就了20多座火山,密度我國之最。而今這一座座蔥蘢圓潤的火山,構成了陽明山公園的主體。

位於臺灣海峽中心的澎湖火山群,有著與大屯火山群迥異的外貌。64個大大小小的島嶼,都具有寬闊平緩的外形,一副敦厚老實的模樣。
們大約是在1000萬年之前,因地殼的張裂作用而形成的盾狀火山。由於這種基性岩漿的黏稠度較低,岩漿噴出地表之後就像洪水一樣漫溢肆流,所以會形成如面般大而鋪展的玄武岩臺地。陽光、沙灘、海浪、仙人掌,這是《外婆的澎湖灣》裏描繪的令人心醉的美景,殊不知鋪滿彩色貝殼的沙灘和開著淺黃色小花的仙人掌,覆蓋住的是臺灣最古老的火山熔岩。

除了三大火山群,臺灣外海汪洋上的火山島也一同見證了鄰近區域劇烈的地殼運動,像北部海域中的火山島如基隆島、棉花嶼 、彭佳嶼、釣魚島和龜山島,都是與基隆火山群年齡相仿的小弟。而與台東隔海相望的綠島和蘭嶼,是遠在600 萬年前就隨菲律賓海板塊漂洋過海、前來臺灣的火山島。們同程的旅伴們,都已在300 萬年前與古臺灣的撞之後鑲嵌到臺灣島東邊兒,化身成海岸山脈。只剩下這一對姐妹,還漂浮于汪洋,顧影自憐。在臺灣,綠島可是大大的有名。

由於
孤懸海外,四面環水,早在日本侵略時代就成隔離重要人犯的場所,到了國民黨時代,又專門修建了關押政治犯的監獄。聽過傳唱南北的《綠島小夜曲》深沉而悠揚,據說吐露的是一位囚人的心跡。島上的朝日溫泉,可是全世界僅有三處的海底溫泉之一(另兩處分別在義大利西西里島和日本九州),距海邊僅十幾米。日暮時分,置身溫熱的泉水中,和轟鳴翻卷的海浪一起被夕陽慢慢染紅,是沉醉又特別的回憶。

台湾阳明山小油坑美景

小油坑的大夢  一夜雨後,陽光乍現。

從擁擠的臺北盆地悄悄出走,出捷運,轉108 線。綠的山色漸濃,陽金公路像一條灰色的飄帶,緩緩飄舞著探入陽明山。陽明山其實並非一座山,而是一群山——泛指大屯山系、七星山系、紗帽山系和小觀音山所構成的火山區域,也就是地理學家所說的大屯火山群。成立于1985 年的陽明山公園,是臺灣最早的公園之一。第一次來?當然要去拜訪小油坑了!從小油坑還可以上七星山,那可是臺北的最高山哦!開山間小巴的司機,熱心地建議。

小油坑?如此奇怪的名字,暗示著的不平凡。七轉八轉盤旋而上之後,小巴在一處轉盤似的山間平地靠站,放下一群背包的爬山人。已是半山,濃綠的山色隨山勢一波一波翻滾開去,和前一日剛剛水洗過的碧空銜接在一起。當目光收回,驚訝地發現身後不遠處暗藏玄機:一股股的白煙沖天而起,繚繞不,隨風吹送來有些刺鼻的奇怪味道,隱隱還伴有某種不安的躁動聲。難道藏著一口大油鍋,正忙著翻炒煎炸?

快沿著修繕良好的步道去一探究竟,越近,就越嗅到空氣裏濃烈的硫黃味,越聽得那嘭嘭的爆裂音,於是忍不住和已在巨人油鍋最近處護欄外的遊人一起,邊遮掩口鼻邊發出驚歎。一面200 多米高的突兀凹陷的山壁,像被炸開了似的,圍了大半圈黑糊糊的弧線,下斜坡上。滿地怪石猙獰,連同山壁和斜坡一起,都被硫黃氣熏成了或灰黑、或焦黃的色。如此模糊混亂的一團,鑲在四周綠草萋萋的背景裏,像一個巨大裸露的傷口。事實上,小油坑正是一處被撕裂的火山口。從大地和山壁裂開的一道道縫隙,白茫茫的水汽濃煙滾滾而出,彌漫四野,熏人流淚。再加上底隱隱傳來的悸動和嗚嗚作響的轟鳴,讓人烈感受到火山的威力。

全球一共有近2000 處死火山,大屯火山群即其一。岩漿灼紅天際,蘑菇雲直沖雲霄,那英雄年代延續了260 多萬年,不過也早在10 多萬年前就收場了。從那時起,就一直是眼前這個樣子,沉陷在仿佛永遠醒不了的深夢裏,一團團硫黃煙宛如睡夢中粗重的鼻息。這噴氣孔和溫泉一樣,都屬於後火山現象們仍在不甘寂寞地那驚天動地的漫長一頁作著後記,同時也表明地下仍有熾熱的岩漿庫。咫尺之外,綠油油的野草沐在硫黃氣中長得歡天喜地,密不透風的箭竹林蜿繞過陽明山公園的小油坑管理站,無端讓人多了一分安心,也更加慨歎生命的活力。

七星山與金字塔

從小油坑上七星山的步道,就像一條火山時空漫遊道。步道蜿之際,一處處冒著濃煙的特別風景攔路問候。有水的大坑小坑裏,水是咕嘟咕嘟激烈冒泡的,很想個蛋下去看看能否煮熟。噴氣孔臨近的山石,灰黑的底色上沉澱了層層疊疊的黃,很純很厚的明黃或焦黃,能看得見花瓣似的結晶凸起,像層層塗抹的厚油彩。這就是硫黃了——從地下噴出的硫化,與空氣中的氣發生反應,就會在洞口周圍形成硫黃結晶。再仔細瞧瞧硫黃氣孔旁邊的石頭,竟像軟殼雞蛋似的不堪一擊,表面如洋蔥般一層又一層,用手輕輕一捏就剝落了。解說牌上說,這是空氣中的硫化溶于水變成硫酸腐蝕岩石,使得石頭從外向內一圈圈地風化了。一路走,一路嘖嘖驚奇。

當空氣中硫黃氣味漸淡,不知不覺竟已到了七星山山頂。位於陽明山公園中央位置的七星山,海拔1120 米,是大屯火山群的最高峰。站在這座臺北最高峰上
目眺望,一座座圓錐狀的火山蔥蘢蓊郁,在藍天下織成一張大大的、凹凸有致的絨毯:綠色較深的地方,是柳杉和箭竹林;較淺的地方,是起伏如波的芒草。只從遙遠的小油坑方向,升起一縷縷縹的白霧。那些關於烈焰、關於火紅熔岩的記憶,似乎都已被掩埋到了過往的歲月裏。七星山是這一帶外形最完整、最顯著的錐形火山。山頂原噴火口,但在火山噴發結束後被侵蝕成七個小山頭,故得此名。

火山的外形與噴出岩漿的成分大有關係。酸性與中性岩漿比較黏稠,比如大屯火山的岩漿,即
濃稠膠著的安山岩質熔岩。這種火山猛烈噴發之際,往往以爆炸方式噴出火山灰和火山彈,另有黏稠的岩漿緩緩流下形成熔岩流。火山彈和岩漿大部分都堆積在火山口的周圍,就形成了錐狀的火山。而蜿爬下的熔岩流,在淡水境內像張開手掌的五指,一條一條向淡水河口伸去,被當地人稱五虎崗。七星山主峰上,登頂的人三三兩兩休憩小坐,補充給養。一個白淨斯文的男孩子,自報是文化大學綠野社的成員,熱情地推薦大家去看金字塔

據說是外星人的遺跡哦!他神秘地笑著,每年都有很多飛碟迷去探秘的!美麗的文化大學,就坐落在陽明山半坡上。背倚的翠谷山,就是學生們修養身心兼探秘的第二校園。順著他指引的方向,還看到一座三角錐形狀的小山,很低調地混跡於一大群圓潤獨立的火山錐中間,不經指點斷然難以發現。20 多年前最先發現的,是平族凱達格蘭原住民林順義,據他說凱達格蘭就是天上下來的意思,也有帽妖”(指飛碟)的意思。金字塔的一面,雕刻著一個頭上好似著天線的人像圖騰,是凱達格蘭族的祖靈雷公神,看起來和外星人還有幾分神似。那附近,還有一個巨石壘起來的神秘祭獸壇。雖然有人說金字塔不過是一個普通的小火山錐,但更多的人深信是臺灣古文明和外星人有關聯的證據,他們說平族先民是在外星人的明下,才發展了自己精巧的建築文明。於是一年又一年,好奇的造訪者不斷,都想要參透其中的玄機。

從七星山東峰再往東,沿著字形山路不斷回環下坡,兩邊都是高大的芒草,一波波蕩漾開去,人如一葉小舟沉浮其間。正心曠神怡逍遙自樂,忽然間,撞入夢幻湖。一泓濃得化不開的碧綠湖水,被同樣深碧的柳杉林層層環繞,藏在一條芒草小路的盡頭。這個深度不到1米、面積不到0.3 公頃的小湖,卻是陽明山三個生態保護區之一(另兩處是鹿角坑和磺嘴山),須向管理處申請方可進入湖畔。

這是因
湖中生長著臺灣水韭,全世界生長緯度最南的水韭,被視臺灣之寶不僅是臺灣的特有種,並且只生長在夢幻湖這一個小小湖泊之中,稀有到了快瀕臨滅的地步。雖然名字叫,但這種細長纖碧的水生小草其實是一種蕨。同屬植物全世界有70餘種,別看模樣不起眼,卻是源自白堊紀的活化石植物,珍貴異常。於是,這個被四五年級學生郊遊約會的第一勝地,如今成了臺灣面積最小的生態保護區。好在雖不能近賞,還是可以站在就近的觀景臺上遠望一下。薄霧流的小湖,藍色的眼眸,在無人打擾的濃蔭裏做著古老的夢。

陽明山的盛人生

2月末,惱人的霏霏細雨終於歇了,和臺北的冬天一同告別遠去。陽明山公園(“後山公園”)的櫻花等不到這麼晚2 月中就已次第開放。就算那性情沉靜的,被暖酥酥的春風吹了兩日後,也忍不住綻開了歡。山櫻、吉野櫻、八重櫻;純白、粉白、桃紅;單瓣、複瓣,千千萬萬樹櫻花一下子怒放出一個春。大手牽著小手,手臂挽著手臂,大一個香雪海放任著臺北人的享受。風過處,花雨飄飛,滿肩滿袖,不忍拂拭。一場雨後,更有無數薄如蟬翼、輕靈細柔的小小花瓣,落了滿山滿穀,牽動心底溫柔的感傷。於是有人喜有人悲,有人沉醉有人傷懷。陽明山的櫻花,一歲又一歲,讓臺北人傾巢而出,傾情而動。

花季一個月,差不多吸引百萬人呢!除了櫻花,還可以賞杜鵑、茶花、桃花、杏花和野牡丹。陽明山公園遊客服務中心前的坡道邊,花雲輕籠的吉野櫻下,陳課長驕傲地介紹。看櫻花、泡溫泉,是陽明山饋贈給臺北人的盛人生,也是差不多每一個臺北人都鍾愛的保留節目。按照日本人的觀念,武士,花乃櫻花,所以日本侵略時期就開始在陽明山遍植櫻花。他們也將泡湯習慣帶到了臺灣,大屯火山區域的陽明山溫泉、北投溫泉,被列日本侵略時期的臺灣四大名泉。硫黃谷與龍鳳谷,是陽明山裏最有名的泡湯場所。除了溫泉,白煙繚繞的硫黃氣孔也是這兩處典型的後火山景觀。大屯地區溫泉與硫黃氣孔的分佈似乎沿著一條北東方向的帶狀排列,地質學家推

測這與斷層作用有關。斷層形成的破碎帶可以深入地下數十公里,形成一個帶狀的通道,讓地下的熱水、水蒸氣與硫黃氣沿著斷層噴出地表。於是有了溫泉,有了臺北大老和小百姓都喜歡的放鬆身心的泡湯休閒。而很多臺北人年少輕狂時的共同記憶,是大屯山的夜遊

大屯山位於陽明山的西北部,
的主峰是俯瞰臺北盆地的最佳點。居高俯瞰,視野極其開闊,臺灣最大最富庶的盆地,赫然盡收眼底。那林立的高樓、密織的道路和稠密的人煙,仿佛都在無聲訴說著大臺北的壯麗。然而此處多霧,忽而一陣風來,吹來一團雲霧,人就恍恍惚惚置身雲海了。下的臺北城瞬間消失無蹤,取而代之的是雲海中的群山。待得片刻霧散,須臾之間,紅塵隱隱現現,讓人若有所思、若有所悟。這樣的風景,已經讓人流連,但是熟識的臺北年輕人會悄悄貼著耳告訴想知道臺北什時候最美子時,再跟我來!

待夜幕低垂,來到白天約定好的麥當勞外,嘩!這
多戴著帽盔的少年!男孩女孩都有,大學生的模樣,集結起來的摩托有十幾輛。等人齊了,轟隆隆的引擎一起發動,歡聲笑語裏車隊奔陽明山呼嘯而去,在山路上串聯成一串亮閃閃的星星。停下來的地方正是大屯主峰,這才發現停靠路邊的還有不少小汽車。在護欄上望出去,剛才還那活躍的年輕人,一下子都安靜了。往南,隔著漆黑的夜,漆黑的山林,蕩漾著一片彩色碎寶石的琉璃海。燈光搖曳,閃閃爍爍,璀璨無比。臺北,像一個用光編織成的仲夏夜之夢,少了煙火氣,多了純與安詳,在陽明山的下,慢慢地搖,輕輕地醉。

芒花雪,擎天崗,秋風起,滿山滿坡,芒花飄飛。

陽明山,在有這儒雅的一個名字之前,有一個很草根、很樸實的名字,就叫草山。這個名字,來源於大片波浪般起伏的芒草。朝時期,因怕賊寇藏匿在樹林中,伺機盜取硫黃,會定期放火燒山,使得整個山區只能長出白背芒這類的芒草,成陽明山的代表性植物景觀。秋日的陽明山,很有些塞外的風霜感。海拔較高處的白背芒在9 月下旬就開始抽穗,10 月底泛白,11 月中旬起,低海拔的芒草也染白了。山前山后,山上山下,簇簇叢生的芒草都飄著雪白的花絮。映著有些稀薄的陽光,長長的芒花穗在涼風中瑟瑟招展,銀銀亮亮,起伏之處一片耀眼,讓人頓時憶起風蕭蕭兮易水寒或是蒹葭蒼蒼,白露一類的詩句。直到1950 年,因蔣介石對明代理學大家王陽明的推崇,才把草山的名字改成了陽明山。不過覆蓋大小山頭的芒草,依然在每年深秋舞成一片雪花海。

其他的季節,如果鍾愛芳草碧連天的草景,就去擎天崗
。七星山東側的擎天崗,竹篙山熔岩所形成的臺地,寬寬平平,坦坦蕩蕩,是臺北有名的草原美景。日本侵略時期曾設大嶺牧場,飼牧牛羊;後來又成一支國民黨部隊的駐紮地,他們在這裏養牛,作重要的生活補給站。現在仍可看到放牧的少量牛群,著悠閒的步子,在類地毯草和假木草鋪成的茸茸草坡上漫步食。通往擎天崗的林間小路,溪聲鳥鳴一路相隨。穿過一片幽林,一股濃郁的咖香隨風飄來。循香而去,原來是一家人正在溪邊煮咖,好不愜意!當溪聲漸遠,林木漸稀,登上一片緩坡,一望無際的山地草原刹那間躍入眼簾。吹一聲口哨,心情一下子藍天白雲起來。風掠過山谷,一叢叢芒草如海浪般起伏不定;陽光透過雲層,在草坡上投下斑駁的雲影。這午後的光影與山色配合得正好,有種醇香又乾淨的滋味。

隨便
倒,看柔軟鮮綠的草地上,父親帶著孩子在放風箏,媽媽逗引著剛蹣學步的小寶寶,一對對情侶相依相偎、淺笑低言……待到向時分,最好是在雨後,白茫茫的雲霧從北側山谷準時升起,讓谷中的魚路古道幾乎全墜入五里霧海。站在擎天崗線上,看雲霧騰繞,芳草萋萋,紅塵一下子相隔千里,又是另一番況味。忽然想起誰說的,慕臺北的陽明山,一座城市有這樣一個地方,讓整個城市裏的人都有了退路,有了夢想。

(來源:中國國家地理推薦之旅系列圖書之《臺灣》)

台湾阳明山大屯芒花夕阳

“大屯山”的图片搜索结果
相关图片

台長: 幻羽
人氣(2,937) | 回應(3)| 推薦 (5)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:冷眼觀─海南房市的槍聲
此分類上一篇:俄羅斯2018年3~4月的外交冰雪

幻羽
臺灣在舊石器時代晚期(50,000年前─10,000年前)已開始有人類居住,在澎湖水道所發現的澎湖原人之生存時代則距今約45萬至19萬年前。新石器時代(始于紀元前5,000年)以後的史前文化普遍認為屬於南島語系民族。主要的文化有舊石器時代的台東長濱文化、苗栗網形文化、台南左鎮人以及新石器時代的大坌坑文化、圓山文化、營埔文化、卑南文化、十三行文化。而馬來-波利尼西亞語族在也於13世紀以前就存在於臺灣島上,這些原住民族分佈于臺灣全島,屬於南島語系。臺灣原住民的缺齒、紋身、口琴、卉服、織貝、腰機紡織、貫頭衣、親族外婚、親子連名制、年齡分級、老人政治、鳥占、獵首、靈魂崇拜、室內葬等特徵,都屬印尼古文化特質。雖《三國志》記載三國時代吳國曾派軍登陸夷洲,《隋書》則有隋煬帝派兵攻打流求國的記載。但並無資料可證明這些中國古籍所載地名是今日的臺灣(參見夷洲、流求國)。11世紀,已經開始有宋朝的漢人在澎湖群島開墾。宋孝宗乾道七年(1171年),正式佔領澎湖群島,劃屬福建路晉江縣。1225年,趙汝適所著諸蕃志提到“泉有海島,曰澎湖群島,隸晉江縣。”正式確認澎湖群島為南宋所據。13世紀漢人開始在澎湖群島定居,但因與原住民族部落的敵對,以及原住民貿易資源對漢人缺乏吸引力,雙方少有互動,僅有少數漢族冒險家或漁民與原住民從事貿易,這樣的情況維持到16世紀。
2018-04-17 15:16:43
幻羽
臺灣是由歐亞大陸板塊、沖繩板塊和菲律賓海板塊擠壓而隆起的島嶼。臺灣主要是由兩個板塊的聚合作用產生,分別歸屬於歐亞板塊以及菲律賓海板塊。板塊聚合作用分為兩個部分,在菲律賓海板塊西邊,歐亞板塊隱沒至菲律賓海板塊下方,而菲律賓海板塊的北邊,則是菲律賓海板塊隱沒至歐亞板塊下方。板塊聚合作用使得臺灣逐漸隆起,並且在臺灣東南方形成菲律賓海溝與馬尼拉海溝、呂宋海槽和呂宋島弧,以及在臺灣東北方,形成琉球海溝與琉球島弧,也使得臺灣成為多斷層的環境。臺灣突出海面之後,形成許多山脈。以花東縱穀為界,縱穀東邊的海岸山脈屬菲律賓海板塊,東北部的宜蘭、龜山島一帶屬於沖繩弧後張裂的一部分,西邊的中央山脈、雪山山脈與玉山山脈則屬於歐亞板塊。玉山山脈形成後,由於上層向西滑動而形成阿里山山脈。因降雨豐沛造就來自高山的大量沉積物,在山脈西側誕生了沖積平原。至今持續的板塊運動,則產生了頻繁的地震。臺灣位處板塊交界,孕育了各個斷層產生。主要斷層有921大地震的車籠埔斷層,使臺北盆地陷落形成康熙臺北湖的山腳斷層,東部最長的池上斷層,以及長達85公里的臺灣最長斷層潮州斷層等。
2018-04-17 15:22:32
幻羽
臺灣南北縱長約395公里,東西寬度最大約144公里,環島海岸線長約1139公里,含屬島面積約35882.6258平方公里,四面環海,島嶼整體形狀似長條蕃薯狀。臺灣四面環海,孕育了各種海岸地形。北部海岸多為岬灣與岩岸,西部海岸多沙灘、沙丘、潟湖、泥質灘地,南部恒春半島是珊瑚礁海岸,東部屬斷層海岸,坡度陡峻且多斷崖。河流川短流急,不僅有岩石外露的河床,也有平沙鋪地的河床,直流型的或曲流型的,甚至有湍急回頭灣,瀑布、壺穴、奇石,遍佈臺灣各條溪流上游。山脈大多呈北北東-南南西走向。主要山脈有縱貫南北的中央山脈,靠西側的玉山山脈與阿里山山脈,北部的雪山山脈,以及緊鄰東海岸海岸山脈,這些山脈合稱臺灣山脈。最高峰為玉山山脈的玉山主峰,海拔3,952米,不僅是臺灣第一高峰,亦為東北亞第一高峰。臺灣為世界地勢高度第四高的島嶼。丘陵地帶則大多在北部與靠近山脈地區,這些山地與丘陵共約占臺灣總面積的三分之二。平原與盆地雖狹小分散且只占臺灣地形的三分之一,卻是人口稠密地區。主要盆地有北部的臺北盆地,中部的台中盆地與埔里盆地,以及東部地區的泰源盆地等。嘉南平原位於臺灣南部的雲林、嘉義、台南和高雄,是臺灣最大的平原。其他還有中部的彰化平原,南部的屏東平原,東北部的蘭陽平原,以及東部的花東縱穀平原等。地形如平原般平坦,但地勢較高的臺地有林口臺地、桃園臺地、大肚臺地、八卦臺地等。
2018-04-17 15:23:13
TOP
詳全文