2012-11-05 00:29:11| 人氣12,505| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

**正視全球人口老化的危機** (續)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



21世紀社會老齡化是人類歷史上前所未有的,對任何國家的社會都是一項重大挑戰",聯合國籲請各會員國要多多"加強或設立老齡化問題國家級協調機構""在國家、區域和地方各級制定綜合戰略,把老齡問題納入國家的發展計畫中""為老齡化社會的來臨做好各項準備工作",提出了"建立不分年齡人人共用的社會"的口號,以期增強人們對人口老齡化問題和老年人問題的重視。老齡化為什麼會成為問題?根據美國普查的研究,世界性的人口老齡化是"歷史上未曾出現的社會現象",人們可以把這一現象當作歷史進步來慶祝。從根本上講,這種人口轉變是醫療進步、教育水準明顯提高和經濟發展的直接成就,也是公共衛生事業,例如飲用水衛生、克服營養不良、克服傳染病和寄生蟲疾病,以及降低母嬰死亡率的結果。目前全世界60歲以上老年人口總數已達6億,有60多個國家的老年人口達到或超過人口總數的10%,進入了人口老齡化社會行列。像古巴、俄羅斯、東歐、芬蘭、中國、澳大利亞、還有非洲的一些國家。基本上人多的國家和發達國家占主要。人口老齡化的迅速發展,引起了聯合國及世界各國政府的重視和關注。

 

人口老齡化是深刻的,對人類生活的所有方面都有重大的後果和效應。在經濟領域,人口老齡化將對經濟增長、儲蓄、投資與消費、勞動力市場、養恤金、稅收及世代間轉接發生衝擊。在社會層面,人口老齡化影響了保健和醫療照顧、家庭組成、及生活安排、住房與遷徙。在政治方面,人口老齡化會影響投票模式與代表性。當二十一世紀開始,世界人口有接近6億老年人,為五十年前記錄的數目的三倍。到世紀中葉,將有約20億老年人-又一次,這一年齡組在50年間翻了兩翻。就全球而言,老年人口每年以2%增長,比整個人口增長得快很多。預期至少在今後二十五年內,老年人口將繼續比其他年齡組更快速地增長。60歲以上的年增長率在20252030年間將達到2.8%。這樣迅速增長在大多數國家將需要在經濟和社會方面作廣泛深入的調整。

 

由於發展中國家的人口老齡化的速度比發達國家快得多,發展中國家就比較沒有太多時間調整適應人口老齡化的後果。而且,發展中國家的人口老齡化是發生在比發達國家更低的社會經濟水準之上。世界的中位數年齡為26歲。人口最年輕的國家是葉門,其中位數年齡為15歲,最年老的國家是日本,其中位數年齡是41歲。到2050年,預期世界中位數年齡將會增多十歲,到達36歲。屆時,人口最年輕的國家預期將是尼日爾,其中位數年齡為20歲,預期最老的國家是西班牙,其中位數年齡為55歲。老年人口本身也在老齡化。世界上增長最快的年齡組是最老的,其年齡是80歲或以上。他們目前是以每年3.8%增長,占老年人總數的十分之一以上。到本世紀中點有五分之一的老年人將是80歲或以上。

 

高人均收入國家往往是年老工人的參與率較低。在較發達國家,60歲以上的男人有21%在經濟上是活躍的,而較不發達國家的男人則是50%經濟活躍的。在較發達國家,老年婦女有10%是經濟活躍的,而較不發達國家則是19%。較不發達國家的老年人較大程度地參與勞動力市場,主要是由於退休計畫所涵蓋的有限,和所提供的收入相對地說來較少。中國大陸到2050年前後,全國60歲以上人口將占總人口的1/3以上,80歲以上老年人口將超1個億。至此,中國不僅是一個老齡化社會,而且將是一個高齡化社會。這將使中國社會面臨許多新的問題。

 

據瞭解,中國是目前世界上唯一一個老年人口過億的國家。統計資料顯示,目前全球老年人口約為7.39億,中國老年人口約為1.78億,占全球老年人口的18%,預計到2050年,全球老年人口約為20.16億,中國約為4.37億,約占全球老年人口的21.6%。預測至2050年的印度人口將大幅增加4.5億人達16.9億人,將超越中國大陸成為全世界人口最多的國家,而中國大陸則在持續實施穩定低生育率政策下,人口將減少為13.1億人,退居第2;非洲人口亦將有較大的增長,奈及利亞人口數將從第 7 位躍升至第3位超越美國,衣索比亞及菲律賓則將取代俄羅斯及日本第 9 及第 10 名人口大國的地位 。據悉,2010年的中國老年人退休金總額達8383億元,2020年,將達28145億元,到2030年,退休金總額將達到73210億元。另據調查,目前老年人可用於購買老年用品的支出已達4000億元。依以上資料顯示,中國的老年群體已經成為一支重要的消費大軍。

 

日本從2005年開始,年齡65歲的老人人口數已經上爬到全國人口的20.1%,加上15歲以下人口數,比起正值就業繳稅人口數低了許多,讓日本上下開始出現恐慌感,這意味著國庫早已出現空虛,舉債又高的日本政府將會因稅收逐年降低,並越來越大量的短缺,而需要維持老人社會福利的支出大幅增加,讓日本政府財政赤字的問題更雪上加霜,如果再這樣繼續下去,2050年的日本將會面臨舉國破產的情況。雖然2050年的日子看似還遙遠,日本因應老人人口數增加的問題,已經有措手不及的困窘,尤其最近10年來全球化的腳步,比起過往加速許多,日本城市與鄉村發展上的差距更見懸殊,也因此造成就業市場落差更大的現象,在城市的就業機會遠大於鄉村地區下,年輕人的出走或為了扶養子女的經濟壓力下,讓鄉下的日本老人獨居情況更形嚴重。光是東京附近的城鎮,人口3000人以下的就不少個,除了公務機關與商店服務提供的就業機會,幾乎沒有其他經濟發展價值的情況下,老人人數甚至佔據城鎮人口數一半左右的程度,而且這樣的情況,根據相關研究,到2035年會遍及整個日本,包括東京、大阪與京都等各大都市。

 

因此經濟發展再度陷入低潮的日本,隨著財政赤字上揚,很多老人所獲得的照料越來越不夠,越來越多家庭更因為2008年經濟危機的來臨,經濟能力陷入困境,在無法照顧自家老人的情況下,老人獨居與流落街頭的問題更加嚴重許多。有些家庭為了繼續拿取家中老人的社會年金與補助,即便老人死亡也極加掩飾不報,造成日本政府財政負擔更為沉重。在日本老人獨居與缺乏經濟能力的情況下,因孤單而自殺與刻意犯罪的問題相當頻繁,流落街頭的老人更是日本犯罪率急速上揚的最大因素,偷竊犯的通報案逐年增加,商家、超市與其他各種商店都成為目標,常常偷竊者不是因為真的需要什麼東西的緣故,而是因他們年紀大,又飢餓、又寒冷,但又極度孤單的情況下,故意挺而走險行竊,好讓自己「可以安心且不孤單」的在監獄中,過著衣食無虞且比街頭溫暖的生活。日本的最近10年來,為了老人問題頭痛不已,甚至常被歐洲媒體拿來評論,畢竟歐洲人口老化的問題也很嚴重,透過對日本人口老化情況造成國家殺傷力的分析,也企圖從中尋找可以解決的方式。

 

目前法國人口老化的情況,在超過2%(大致在2.1%-2.3%之間)高出生率的支撐下,相對歐洲其他國家人口老化所引發的社會問題,算是輕微。但從2005年到2050年間,法國出生率將可能降至1.7%~1.8%之間,以1.9%出生率去推想未來人口結構變化的情況,加上法國人平均壽命從現今男性的83歲與女性的85歲,將繼續延長到90歲左右,因此,人口老化的問題會在2050年形成不可避免,且在財政負擔上成為沉重的社會問題。目前預計2050年全法國大都市地區超過60歲的老人人口,將會佔據其中的三分之一,相較2005年的五分之一,增加不少,根據2050年的估計結果,若以20歲到59歲人口數相對比,每10個年輕人將要照顧7個超過60歲老人,讓法國相關學者與研究機構相當關注,希望能在來臨前,提出有效的舒緩方法。

 

對於台灣少子化的趨勢越來越嚴重,不但超越日韓,成為全球生育率最低的國家,在人口老化的問題上,恐怕也將繼日本與歐洲,成為台灣日後經濟發展的絆腳石之一。台灣真的要步上日本的後塵嗎?台灣現在生育率比日韓還低,不但只剩下1%,而且還有往下滑的趨勢走,人口老化的問題還沒走到眼前,便開始出現學校招生困難與教師面臨失業的問題。為因應這樣的社會危機,台灣內政部公開徵選「讓人一聽就想生小孩的口號」,但光是喊口號就有用嗎?台灣政府該如何讓年輕人可以安心就業與生養子女,解決人口老化與少子化的做法,看來還需加把勁才是。根據聯合國的定義:65歲以上老年人口比率達7%,即進入老化社會,65歲以上老年人口比率達14%,則進入老年社會。台灣老年人口預估在2018年比率達14%,正式進入老年社會。世界各國老年人口比例由7%倍增到14%所經歷的時間,法國花了125年、美國65年、英國及德國為45年;而台灣老年人口的比率早在1994年就超過7%,台灣人口老化快速,估計老年人口比例由7%倍增到14%所經歷的時間僅需25年,可能會超過日本的26年而成為世界之冠。

 

歐洲解決的辦法:1.實行鼓勵生育政策。/2.完善社會保障體系。/3.提高老人退休年齡,但要避免老人搶走年輕人的工作機會及薪水,若讓年輕人受害、反而會降低生育率。/4.對於一些條件成熟的已開發國家來說,可以實施國際人口遷移政策,但要審慎處理避免移民造成的社會衝擊。目前不只歐美,連一胎化著名的中國,越來越多的學者專家都提出同樣的警訊,也企圖提早研究出一套措施,例如是否更大幅或全面性的開放家庭孩子出生數的限制,包含中國鄉村地區的節育宣導,以避免人口嚴重老化帶給中國龐大的財政問題。

 

人口老化的影響層面很廣泛:1.在經濟面,將影響經濟成長、儲蓄、負債、投資、消費、勞動市場、退休金、租稅、代際之移轉支出(Generation transfer)。/2.在社會面,將影響家庭組成、生活安排(Living arrangements)、住屋需求(Housing demand)、移民趨勢、流行病學、醫療保健。/3.政治面,則將影響投票模式,甚至政策走向。/4.經濟負面衝擊:人口老化可能造成勞動力縮減、創新能力降低,整體經濟產能及稅收下降。此外,老年人若依賴過去儲蓄度日,亦將抑制資本累積,不利長期經濟成長。/5.退休資金籌措問題:由於工作人口對應退休人口比率下降,且嬰兒潮退休人口尚未提存足夠退休金,退休資金籌措成為重要挑戰。/6.醫療成本上升:年長者因身體狀況相對較差,將提升心血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸道疾病等染病率,增加社會醫療成本及健保支出。/7.其他衝擊:人口老化所產生的財政困難,可能使各國縮減社會福利支出,原受益者的反對將引發政治紛爭。另人口老化將造成一國國內市場萎縮,企業等利益團體為保護利益,可能遊說政府採取反競爭或反全球化政策。

 

            http://mypaper.pchome.com.tw/062101/post/1323006487

 

                     **正視全球人口老化的危機**

 

    



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 幻羽
人氣(12,505) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

TOP
詳全文