24h購物| | PChome| 登入
2012-01-08 03:40:13| 人氣821| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

禪七修行系列五之(五)第六篇

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



                                  禪七修行系列五之(五)第六篇

生活是一道道藝術的縮影,從心所影射出一幅幅喜、怒、哀、樂、情、仇等等的彩繪。誰都無法逃避七情六慾的枷鎖,除非你開悟了!空性,這個諸法的本質,你要能趣入也悟透,才能悠遊於一切緣境的幻化,不為諸情所繫!

修道、參禪,都是為了想解脫,而能不再來輪迴,更甚至能抵佛地,圓滿菩提。然而太多的禪理或典故都是非常深奧,那種要能契會的玄跡,總是僅僅在剎那間,便會流失了!如何能緊扣住那瞬間的機緣而切入,以心印心呢?

香巖智閑禪師的開悟偈:"一擊忘所知,不再假修持!動容揚古路,不墮悄然機!聲色外威儀,處處無蹤跡!諸方達道者,咸言上上機!"真切地道盡了悟道那瞬息的禪境風光!

大凡行者都因迷惑於世緣難卻,所以便說要修道,說要參話頭,說需起悲懺心,說要提起正念,說請發心、請發菩提....這一切都是希望透過這種種的修持,能將累劫的業力越趨薄弱,讓那道機緣的禪光能攝入千年暗室的瞬間而覺悟了!

雖說悟有小悟、中悟、大悟、以及徹悟!但是最初始的那個覺悟,至關重要啊!這是開啟自心寶藏之鑰!也是踏出生死輪迴的解脫關鍵!更是踏入出世法的門檻!

請大家時時都能活在當下!發起心來好好參~我是誰?我是誰?~疑情起!參~~~

                                    *幻羽*淨心書於九龍府邸早香

台長: 幻羽
人氣(821) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列五之(五)第七篇
此分類上一篇:冬 語

TOP
詳全文