24h購物| | PChome| 登入
2011-01-06 23:11:53| 人氣1,070| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

禪七修行系列二之(三)第四篇

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           

 

                     禪七修行系列二之(三)第四篇

 

生死是大病!誰沒有生死呢?可有哪裡有治生死的呢?生死人人皆有之,但不一定人人能感覺得到!生與死是息息相關,這病對任何一個人來講,無論是身、是心都不好過。三國時代的張飛,他是天不怕地不怕,百萬雄軍被他一喝,就連滾帶爬了。諸葛亮在他手上寫個『病』字給張飛看,他一看嚇得直伸舌頭。

 

病是附體而生的,無論你這個人有多大的本事,有多大的力氣,有了病總歸會壓倒你的,所以就叫做病。生死就是病,你現在能不能念生死苦啊?能不能發菩提心呢?每個人要有這個念頭在心上:『念生死苦!』佛陀在未出家前,遊四門觀生、老、病、死後,決意出家修道。

 

生老病死人人都有,但有些人就不以為苦,都還在苦中作樂,要明白這世間哪有樂啊?三苦、八苦,無量諸苦,佈滿身心上下,充斥在整個世間,就算你稍覺有一丁點的樂味,那也是苦的根源、苦的芽啊!世間法有沒有能解決生死苦的呢?

 

請細看這人間苦不堪言,睹不忍睹啊!不要以為事不臨己,不以為然。生老病死是自然的規律,真到死臨頭時,後悔就來不及了,前途茫茫、無以可依!活著無所謂不知不覺的,死如燈滅前程未曉。三界內是分段生死,三界外是變異生死。想了生死容易不容易?說容易是太容易了,本來就沒有生死,但當你尚未參透,還是有生死!

 

有學人問石頭希遷:「何謂涅槃?」也就是不生不死是什麼呢?石頭希遷回道:「誰把生死給了你啊?」就是生死這念頭,你是從哪來的呢?參透跟未參透就在這。理上沒生死,事上卻有生死,不修行的人有生死,有修行的人也有生死!要想完全透生死,不受束縛,那本事可就大了!不要以為能入定十天、半個月甚至幾劫,就能出這生死窩!往哪跑呢?定力沒了,還需墮啊!有人在苦中不知苦,有人在苦中覺悟了。

 

要惜福也要惜緣,好因才有好緣哪,好因就是知生死有道心,好緣就是修福修慧成佛果!真正的智慧是"空性慧"!參『我是誰?』就是往這條道上走的。智慧是跟情識相反,眾生屬於情佛法屬於智,有情就沒有智,有智就沒有情,「三界一大情,三界如火宅。」各種情都會令你不得自由,都是生死,情越厚生死就越深哪!

 

龐蘊居士一家人有日在談修行,龐公說:「難!難!難!十擔芝蔴樹上攤。」龐婆說:「易!易!易!百草頭上祖師意。」龐小姐卻說:「也不難!也不易!飢來吃飯睏來眠。」那究竟修行是如何呢?宗門下的話非常難講啊!若是把身與心,完全納入疑情,把造業的身心轉化成不造業!那麼處處都是法,都是『我是誰?』疑情處。

 

要識得真心,不要在妄心上用,因妄心是虛妄不實的,真心才是常住,才是正道!要在真心上修。禪,這個法是不可思議,也是心想不到的,言語達不到的『心行處滅、言語道斷』哪!要能真正去悟來那是『如人飲水、冷暖自知』,就是他跟你說,你也不懂,個人境界不一樣啊!

 

六祖跟五祖,他們有共同的語言,因他們所悟的完全一樣所以都能懂。如果六祖把所悟的說給你聽,你懂嗎?你懂不了,如聾作啞!所以不是劍客莫呈劍,不是詩人莫呈詩。佛陀三七日演大華嚴,聽經的人都是法身大士,二乘人都退席,凡夫更不用談了!二乘人是「有眼不識舍那身,有耳不聞圓頓教」,但二乘人也是了不起的,都是了了分段生死,有三明六通也有十八變,可還看不到佛菩薩的千丈舍那身,何況是凡夫呢!

 

就像祖師們開悟了,我們看不到啊!人家還是一樣穿衣吃飯,日用無他事,他的內心境界凡夫是看不到的。用工的人要把身心放下,把妄想逐漸逐漸地放下,先是放下粗妄的,粗妄放下後還有細妄,細妄還要放下來。這"妄想"放下來就像渾水一樣,去不掉,還殘有慣性,等到業風不刮了,長時間後就平靜下來。心若不歇,永遠無法心清淨,更別說開悟了。

 

要下工夫用工,要死心踏地的用工,用『我是誰?』這參禪法,以一念抵萬念,把妄想打卻!妄想不起,心逐漸就清淨了。妄心徹底除卻,身心就健全圓滿了,便能一心不亂,那時『我是誰?』疑情是參得成片成團了。妄心盡了,真心就現前了!現在的人知見多得不得了,人人都能說會道,佛講的、祖師講的他都會講,問他『我是誰?』卻在分別心中找,在妄想堆裡作文章!

 

古德云:「修行之人不識真,只緣從來只識神;無量劫來生死本,痴人喚做本來人。」凡夫眾生都在這個地方,以假心為真心。『我是誰?』參出是要真知灼見,那開起口來就與眾不同了。禪之所在,非心意識可達,分別妄想更是到不了『這個』地方。『歇即菩提!』下工夫是辛苦的"吃不得苦,怎能做佛祖"呢?

 

參『我是誰?』的重點在於起疑情,用參禪起疑情的工夫,出苦海了生死,哪能隨隨便便的呢!疑情不是一個六塵的塵境,那個"不明白處"是什麼地方呢?如果你這個人善根深厚,對『我是誰?』這疑情就像有個"棘栗蓬"卡在喉間一樣,吞也吞不下,吐也吐不出!要有這一種疑情,疑情才站得住,站得長!

 

『疑』是法界『起』也是法界,法法都是法界,隨拈一法都是法界,十法界之內,所有依正莊嚴。『起』是什麼意思?『起』就是"無住"!痛念生死,如救頭燃!想過生死已燒到眉尖了嗎?每個人要常常做自我檢視工夫,參『我是誰?』疑情在嗎?得力嗎?是不是時時都在疑情裡呢?

 

打七是個人生死個人了,自己要能夠獨立,這是絕對的獨立。要知道:生也是一個人來的,死也要一個人去跑,沒哪個跟你作伴哪!參禪的路自己認定好了,一點也不懷疑了,堅定不移,七個七打下來,還不能開悟,就發心平常也要用工,三百六十五天都要用工喔!

 

禪宗這條道路上,是要一步步的走,要能在『我是誰?』疑情上打成一片,工夫落堂,這樣自己的心,才可能有個休歇處!那麼根本的無明,也就起不了作用,這時才有自己真實的受用!參禪的過程,由生轉熟,一舉一動都不要忘記話頭『我是誰?』啊!做工夫要不間斷綿綿密密,一懈怠妄念馬上來,根本的無明也就捲上來了!

 

參禪這條道路長得很呢!修行人要有耐心、長遠心、毅力、要吃得苦呀!禪宗這一法,在修行的法門上是最直接了當的,直達心源!大家都發起心來!提起正念來『我是誰?』參參參~~~~~~

 

      *幻羽*淨心書於倫敦pm16:10午板香

 

               

台長: 幻羽
人氣(1,070) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第二次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列二之(三)第五篇
此分類上一篇:禪七修行系列二之(三)第三篇

TOP
詳全文