2020-08-18 17:00:55| 人氣191| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

沙丁龐客劇團《阿醜奇遇記》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:202088日,周六14:30

地點:臺中國家歌劇院中劇院

比較顯著及令人印象深刻的,主要還是演員的表現方式。整體結合了說故事劇場(storytelling theatre)、偶戲、光影戲、小丑、面具、默劇等表演及表現形式,甚至還與三人室內弦樂團合作演出,將一個簡單而引人深思的故事,活潑而生動地呈現出來。

 

故事表面上看起來,主角阿醜好像是捨棄了自己的問題(為什麼長得這麼醜),而替別人完成了請託(曾經在路途中幫過阿醜的老人、隱士與鯉魚,各自都有一個請阿醜代問山上神明的問題,神明只能讓阿醜問三個問題,而阿醜將其額度用完了,卻沒能問到自己的問題),但如此捨己助人的舉止,卻累積成好上加好的結果(鯉魚、隱士及老人,分別送給了阿醜以鑽石、金銀珠寶,和將自己的女兒許配給他),阿醜雖然沒有直接問得神明的回答,但事實上神明卻以如此間接的方式回應了阿醜,可以說他得到了神明所給予的三份寶物。

 

故事的啟示主要在於:外表長相並非決定人一切的因素,主要還是在於內在心性,以阿醜而言,他將他人所託置於自身問題之前,即使用完了三個可問神明問題的額度,除了一點點落寞憂傷,也不至於自怨自艾或怨天尤人。其次,阿醜對於想問問題的執著與行動力,上山的路途中,不論飢寒交迫,或者是路途險阻,他都一往直前,未曾打退堂鼓。

 

故事的結構其實很工整,單線主軸敘事,上半場是阿醜從小被人嘲笑長得醜,沒甚麼朋友,也沒甚麼自信,只能低回吟唱媽媽的歌,藉此思念母親,也聊以安慰;緊接著,就是下定決心要到山上問神明,一路上遇到老人、隱士與鯉魚的幫忙,給予一個晚上的食宿與溫暖,阿醜也都答應他們要代問問題。而下半場則是始自稍嫌落寞的返途,然後是一個接一個的禮物與驚喜。環繞及穿插在這主軸敘事上的,是三位說故事的清潔人員插科打諢,其設定是其中兩人有點鬧爭執(馬照琪、謝卉君飾),而另一人則當和事佬(譚天飾,而這樣的性格似乎也呼應其所飾演的阿醜),如此的不太對盤,卻又必須與三人樂團合作將故事繼續說下去,show must go on,這其中便衍生出些許打鬧笑點。

事實上,在正式開演前、觀眾陸續進場尋座時,三位演員(馬照琪、謝卉君、譚天)就以清潔人員的身分,以小丑表演的方式,清掃舞台地板,擦窗戶,引導觀眾掃描投影幕上的QR code,如此可以閱讀電子節目單內容,不但三人插科打諢,輕鬆笑鬧,也和前台的觀眾打成一片,自娛娛人,為戲暖場,也為正式的演出形式奠定了一個亦莊亦諧的基調。親子觀眾對於這樣的暖場,在接受上沒有壓力,大都是輕鬆互動的。

這個作品五年來陸陸續續有幾次不同的演出機會,我看到的是,感覺上演出的順暢度、演員之間的默契,以及與樂團和觀眾之間的互動,都要流暢許多,節奏也能拿捏得恰到好處。多年來,該團陸續推出的作品,總是扎扎穩穩,不好高騖遠,大部分的作品都能算得上精緻小品,且都令人印象深刻,值得稱許。

台長: 于善祿
人氣(191) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文