2011-04-18 02:44:01| 人氣3,164| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

台南人劇團《Re/turn》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2011年4月16日,週六14:30

地點:誠品信義店6樓展演廳(臺北市松高路11號)

演出:台南人劇團《Re/turn》(誠品春季舞臺第三號作品)

 

很有趣的是,到現在為止,誠品春季舞臺的三次作品:林奕華的《包法利夫人們》、王嘉明的《膚色的時光》以及蔡柏璋的《Re/turn》,都採取雙面舞台,讓觀眾可以藉由中場休息選擇不同側邊的觀看視角;但仔細區別的話,三者還是有所不同,《包法利夫人們》是矩形的空平台,《膚色的時光》則是遮蔽加上影像,《Re/turn》則採取圓形平台,象徵在時間的輪迴來去之間,沒有起點,也沒有終點,或者起點就是終點,又或者終點之後另有起點。

 

三月初才剛到文山劇場觀賞過蔡柏璋的編劇作品《遲到一分鐘打開門》(經網友指正,應為柏伸和怡琳、劭捷激盪出來的作品),戲裡頭的門是個重要的象徵,門後就是另外一個空間,甚至是另外一個世界,現實中的遺憾、抱怨、不安與不滿,只要走進門到另外一邊去的話,就有可能被詩意地昇華、圓滿、或度脫。在看了《Re/turn》之後,總覺得這兩齣戲劇作品,在某個程度上頗有契合或呼應;甚至若再把《Q & A》也放進來脈絡地看的話,「追尋」成了這一系列作品很重要的主題,確認自己的情感歸向與認同;從文化政治的角度來說,在主體消失的年代裡,追尋與探問自身的認同,大概會是這個世代創作的母題。

 

在情感的歸向上,編導蔡柏璋沒有跳脫慣常的路徑,從親情、友情、愛情切入,就像在調泡一杯咖啡似的,將三種情感元素混調交織,架構出六個主要角色的生命情感故事,且彼此之間都或有交疊;然而,情感的遺憾也由此而生,時間、地點、人等只要有任何一個沒有正確地接上線,在交織與交疊的複雜結構中錯過了,便有了遺憾。如此看來,這齣戲是夢幻是美麗的,因為劇中的時空門把可以讓遺憾補足,可以跨越生死與國界,超越異度時空與世代,只因為有情有愛,而且是刻骨銘心。

 

在聽覺的審美上,刻意誇張與加重語氣的英式英語發音,口條清楚且帶有部分喜感,我猜想是蔡柏璋給演員特調的;在戲裡,他也終於讓在英國所學的音樂劇專業得以發揮,那幾首帶有環繞音感的英文歌曲,咬字發音幾無瑕疵,聽起來特舒服。與此可以媲美的,我認為是謝盈萱的表演,哭戲、眼淚、啜泣、歇斯底里、喜感等不同情感跨度的控制,不僅順暢自然,且游刃有餘,有她在場上的戲,看起來就很過癮,儼然是戲精一隻了。對我而言是新面孔的隆宸翰,表現也相當平穩,和謝盈萱僅有的兩場對手戲(初識、重逢),幾乎是這齣戲的戲眼之所在,讓人愛不釋手!

台長: 于善祿
人氣(3,164) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

ralph lauren polo 台灣官方網
哈哈,文章不錯
2011-04-18 17:05:19
C
《遲到一分鐘打開門》不是蔡柏編導的,是柏伸和怡琳、劭捷激盪出來的作品喔~
2011-04-19 18:13:07
于善祿
天啊,這下我可錯得離譜了
一直找不到《遲到一分鐘打開門》的節目單
張冠李戴,貽笑大方,真是抱歉
2011-04-19 19:12:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文