2004-03-18 17:31:00| 人氣151| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2004.03.18 與戎凱博士的會談 (CPCP)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2004.03.18 14:00

今日下午,ASC戎凱博士與十一位罹難家屬見面,說明前幾天CPCP報告出來的始末。

所謂的CPCP計畫,是美國FAA因應1988年Aloha243班機結構失效案例與損壞容許欲度(Damage Tolerance)觀念而發展之強化結構檢查計畫之一。其目的在於對機身主要結構進行定期檢查,早期發現結構缺陷,避免機身結構腐蝕或其他結構變異而危害航空器的持續試航性。

民航局在1990年發佈適航指令通知各航空公司必須於1991年底將其納入維護計畫並執行之。

華航將CPCP納入航空器維護計畫,並在1991年9月9日獲得民航局核定該計畫。

該計畫以二、三、四、五、六、八與十曆年進行管制(艙底部分為每四年執行一次),並分散於C CHECK中執行(所謂的重大維修)。

747-200 CPCP的檢查程序,原來應該要根據波音公司D6-36022文件以及維護計畫以曆日(白話文就是日曆天)來進行排程。但是華航的電腦系統並沒有根據上述曆日設定管制,而是擅自以飛行小時進行管制。因此而導致【逾期執行】以及【逾期未執行】的發生。

然而,1996年華航內部總工程師室發現此問題,並報告給華航主管階層以及民航局之後,就沒有下文了。因為華航內部並沒有專人繼續控管此一計畫的執行。

此一缺失,一直都沒有被發現,甚至在去年六月三日所做出的事實報告中,都沒有任何單位發現此一問題。直到2003年十一月五日,由ASC內部工程師在陸續的資料中發現此一問題,而予以重視並確認資料的正確性後,才在最近做出這個報告。

以上這些文字,是由ASC所提供的資料,以及戎凱博士口頭所做的說明。

看來,華航的過失責任,與民航局的監督責任,在這份報告下,完全被突顯出來了!

我問了戎博士最簡單的問題,也就是:這些逾期執行與逾期未執行的檢查項目,是不是導致飛機失事的直接原因。他並沒有直接回答我,他說這部分目前正在積極的討論中,要等到十月左右的Final Report出來才能知道。

戎博士也告訴我們,希望在日後各類訊息公布前,能夠先與家屬們開會,讓大家得到最新的消息與解釋,以避免報導與認知的落差。

除此之外,還有一些不為人知的討論,在此不多做說明,因為與CPCP無關。



台長:
人氣(151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文