2013-11-08 12:26:33| 人氣1,371| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

續發性無月經

▲排卵藥不能一直吃,吃久了內膜會變薄。

▲子宮太小的危害首先是不利於受精卵著床,即使懷孕也容易流產。雌激素能直接增進子宮的血液運行,促進子宮平滑肌細胞增生肥大,于年齡較小時就早期使用或許能對子宮小有改善,並能正反饋促進垂體分泌促性腺激素,但如果對年齡較大者就沒有這個必要了。可使用的雌激素己烯雌酚0.5~1毫克口服,連續22天,於最後的5—7天每日加用黃體酮10毫克肌肉注射,也就是類比正常月經周期中雌、孕激素的關係造成人工周期,一般只連續使用3~6個月不宜長期應用。

▲卵巢排卵功能弱,子宮所受到的荷爾蒙刺激減少,導致月經量下降,長時間下子宮就開始有點萎縮了。

▲續發性無月經

就是原本有月經,但是某一階段開始,月經變得不正常。月經週期的運作,是大腦中的下視丘及腦下垂體所控管;控制卵巢和子宮,其中有任何一個位置出問題,都會影響月經週期。

1、下視丘:壓力是最容易影響月經的問題來源,因為影響下視丘所分泌的物質,進而影響賀爾蒙功效,當然影響月經的進行。其它的原因包括作息時間的正常與否、時差調適、過度減重、情緒變化等都是影響月經遲來的可能原因。

2、腦下腺垂體:如泌乳素過高或是甲狀腺功能低下,皆有可能影響正常賀爾蒙分泌,因此常常造成月經失調。

3、卵巢:最常見的就是多囊性卵巢。這種先天性的疾病很有可能從初經開始,月經週期就不規則;但仍有少數病患剛開始幾年月經正常,到了20幾歲後才開始出現月經問題。除此之外,還有一種少見的疾病「卵巢提早衰竭」,即月經在二、三十歲前很正常,漸漸月經週期變得不規則,月經最後必須倚靠藥物才會來,當然生育機會也幾乎喪失。如果卵巢長了腫瘤,也會造成月經遲來。

4、子宮:如果子宮曾經動過手術,如人工流產手術或黏膜下肌瘤切除手術,造成子宮內膜的受損傷害,月經出不來,造成嚴重腹痛。

現代人生活型態改變極大,不僅工作壓力影響經期,作息不正常或情緒改變都很容易造成月經異常。有些人會問:「我以前生活型態就是這樣,現在也這樣,怎麼可能會影響?」畢竟人的年紀是會隨時間改變的,身體功能也是。下次如果月經突然慢來,先不要緊張,排除懷孕的可能後,不妨再觀察一、兩個月;如果月經週期持續不正常,便應該求助於醫師診治,讓「好朋友」乖乖聽話,不要再困擾自己了。

▲吃黃體素會抑制排卵嗎?
A:若濾泡成熟尚未排卵 (破卵) 前提早服用黃體素,就會抑制排卵,但若已破卵,服用黃體素就會有安胎胎作用。
 


台長: 小滿兔
人氣(1,371) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 健康 |
此分類下一篇:抗皺紋的水果 & 喝綠茶的好處
此分類上一篇:讓頭髮零分叉的飲食小技巧

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文