2013-11-08 12:32:31| 人氣1,357| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【財務自由的講堂】筆記

▲營業收入(營收)
△公司會在每個月的10號之前,公布上個月的營收數字。
△銷貨收入=銷貨收入總額-銷貨退回-銷貨折讓
△銷貨退回占銷貨收入總額的比重大約在0~3%,所以你看一間公司的比率大於4%以上,則代表他們在營運上出了問題。
△看營收都是看單月年增率(ex.今年三月與去年三月相比的增長率),不看月增率or累積年增率,1月、2月因為會卡到農曆年,過年的那個月工作日較少,故會造成次月月營收有成長的假象,宜1、2月合併看,與去年的1、2月營收來比較。
▲合併營收
△若母公司投資子公司50%以上,那就得合併兩間公司的財報來分析該母公司營運是否為長期成長。
△起碼要觀察三個月。
△年增率運用的限制:只適用於高股本、高市值、高股價的公司,股本50億元以上、股價50元以上、市值200億元以上是起碼的門檻。
▲買賣轉折點
△買進點:(搭配營業利益率一起看)
1、營收年增率由負轉正且至少持續三個月。
2、營收年增率連續三個月逐月增加。
△如果確信該公司本身體質不錯,只是因為大環境關係,而績效變差,則不妨大方買進!
△賣出點:
1、營收年增率連續三個月大幅遞減(小幅度的遞減可以忽略)
2、營收年增率由高檔腰斬(只適用於高價股)
3、營收年增率轉負。
▲財報名詞解釋
△營業毛利 = 營業收入淨額 - 營業成本(=銷貨成本)(ex.食材、進貨)
△營業利益 = 營業毛利 - 營業費用 (ex.廣告宣傳、水電、薪水、店租)
△稅前淨利 = 營業利益 + 營業外收入 - 營業外支出
△稅後淨利 = 稅前淨利 - 所得稅費用
△每股盈餘 = 稅後淨利 / 股本*10
△營業利益(可看出公司本業有沒有賺錢)
△稅後淨利(可看出公司業內+業外有沒有賺錢)
▲一家公司營收年增率如果無法成長,股價往往也是相對高點了!
▲營業利益率若大幅下滑30%以上,就代表「代誌大條」了!
▲公司衰退的原因有二:
1、景氣循環型
例:營收衰退,這種衰退還可以忍受,畢竟好公司總有一天可以等到景氣回春。
2、經營與管理能力的衰退
例:營業利益率的衰退,碰到這種衰退,先逃要緊吧!
▲根據最新的IFRSs規定,從2013年起,「匯兌損益」這項金額可能列入營業費用當中,故在比較2013年以前及以後的報表時,記得調整「匯兌損益」這個項目,否則比較的基礎會不一樣而造成誤判。
▲資產負債表
△公司的現金怎麼來?
1、向股東要(現金增資)
2、本業賺來的
3、對外舉債而來
△一家公司擁有高現金餘額,不代表就具有投資價值,若其來源是舉債而來,在投資上就必須打點折扣。
△留意公司的現金流向,會不會過度集中在子公司,而造成「債留台灣,錢去大陸」的情形。
(可將合併報表中的數字 - 母公司財報的數字,可得出子公司的財報 )
▲常辦現金增資的公司,因為籌碼越來越亂,股價自然就會步入長空。
▲應收帳款週轉率應當然是越高越好 or 維持穩定,若逐季/逐年下滑,則要小心。
應收帳款週轉率 = 銷貨淨額 / 平均應收帳款 (路徑:財報狗/獲利能力分析/經營週轉能力/應收帳款週轉)
▲存貨週轉率越高越好,代表庫存少。(理想應是穩定,能逐漸升高最好)
存貨週轉率 = 銷貨成本 / 當期平均存貨
▲存貨營收比 = 當季存貨 / 該季的營業收入 (黃國華自創)
最好在0.5以下,不要超過1,比率越低越好。
設備商的 EPS 會高,是被母公司"洗"出來的,所以當你看到一家 EPS 高,本益比漂亮的公司,先不要太高興,看一下是不是又是一個被存貨壓的喘不過氣的公司,以免之後被賣了都不知道。
▲流動比與速動比是用來衡量一間公司的償債能力,但在個股投資上的參考性卻很低,因為流動資產中包含存貨,若該公司流動比率上升是因為存貨大量增加,則這個比率就完全不具參考意義了。另外,流動負債中也包含了應付帳款,隨著營收增加,應付帳款也會增加,因此,應付帳款高並不等於償債能力差。
△流動比=流動資產/流動負債
△速動比=速動資產/流動負債(速動資產=流動資產-存貨)
▲折舊的問題在需要廠房及設備的產業中相當的重要!(例:電子業)
▲折舊負擔比率 = 當期折舊 / 當期營收(不要高於10%)←相對值
若該比率太高,會造成營收減少(賺的多,但折舊的也多,相形之下就是賺的少,也就是說折舊費用會吃掉多少營收)
▲未折舊比率 = 1-(累積折舊 / 廠房設備)(不要高於50%)←相對值
指一家公司還有多少資產尚未攤提折舊。
▲相同產業,不同公司間的未折舊比率比較
▲無形資產是列於固定資產底下,主要包括專利權、非專利技術、商標權、著作權、土地使用權、特許權等。而無形資產和有形資產一樣,會有折舊(攤銷)的問題,所以當一間公司無形資產占淨值值比重過高者or意外的大幅增加無形資產者,投資人不要對之掉以輕心!一般來說,「無形資產占淨值值比率」>10% 要留意,>20% 是一個警戒,>30% 就不要碰了,風險太高!
△無形資產比較高的公司大多落在:生技製藥、遊戲類、F類的外國公司、中國內需收成股、經常從事購併的公司。
▲負債分為 = 金融負債 + 與營業循環有關的負債
金融負債 = 短期借款、應付商業本票、一年內到期長期負債、長期負債。
與營業循環有關的負債 = 應付帳款及票據、應付費用、預收款項、應付所得稅、遞延貸項、遞延所得稅等。
△一般來說,一間公司的金融負債佔其總負債中的比率越低越好。當一間公司負債比率持平,但金融負債不斷增加,or流動比率漂亮,但金融負債不斷增高,or營收沒有增加,但金融借款大增,這都是不好的警訊。
▲股本膨帳的來源有三:現金增資、盈餘(or盈餘公積)轉增資、購併。(少部分來自資本公積轉增資(除權))。
如果一家公司常常在辦理現金增資,會造成股價的長期不振,主因就是現金增資會造成股票籌碼的大量增加。所以我們可以看一家公司的股本主要來源,來簡單判斷這家公司是不是很愛常常向股東伸手要錢。
△股本膨脹對股價有長期殺傷力。除非減資,否則股本所造成的籌碼混亂是永遠不滅的。
△發行可轉換公司債,也是向大眾伸手要錢,不可不慎。
▲當一間公司用公司的資金去買自己的股票時(庫藏股,當常說是在股價低迷是用來護盤的),要小心!小心!再小心!通常,都有鬼,可以的話,快退出那間公司吧!

















台長: 小滿兔

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,357) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 股票 |
此分類下一篇:【股市提款機】筆記

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文