2017-08-15 22:55:17| 人氣4,582| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

《愛自己 和誰結婚都一樣》閱讀心得

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  如同書中的推薦序中的一段內容,「《和誰結結婚都一樣》,指的是,若未能整理好自己,那不管換多少為伴侶,終究會遇到一樣的問題……。

  我們以為衝突全由另一半引起,越相處越看對方的缺點,其實是我們逐漸看到自己的不完美」。

  在我自己接觸禪修的過程,教導與學習的課程就是「內觀」,也就是自我內心關照。「信念創造實相」,心美看什麼都美。心念;猶如戴了一把有色的眼鏡,什麼顏色的鏡片,看了外界的事物,就成什麼樣的顏色。

在婚姻中的相處也一樣,初結婚期間,還有熱誠,看對方都是優點,即使是缺點,也是包容著。隨著時間過去,熱誠少了,或許說是太熟悉了,此時看對方,甚麼都是缺點,即使是優點,也終將被忽視料。隨之取代的就是抱怨,甚至吵架。輕則相敬如冰,重則” 各自分飛


其實「愛情」是很好的療癒場所,讓我們與另一半都能更看見自己,並且共同疏通堵塞關係的淤泥,讓彼此從給予中得到真愛。始終隱藏的生命的挑戰力與矛盾的衝突。人一出生就注定不是完整的人,不是男人,就是女人。生命的那一刻開始,就開始尋找另一半的旅程,渴望與對方身心靈的一體,這是與生俱來的。但在婚姻的內在裡,不是浪漫的包裝,而是在平衡與調和內在的衝突。

在愛情婚姻中,我們必須學習控制自己習慣性的批評與猜疑。放下不良的就習慣,給自己機會去接受新的事物,吸收與消化它,成為意識中的立基點。

無論是單身的個人或家庭中的一員,學習接受自己,觀照自己,真正地愛自己,了解自己的缺點,而不是看對方的不是,那都是屬於自己不足的反射。因此最終重要的也不是找到一個是合的的伴侶,而是我們能重新決定自己的生活。

婚姻的分手並無法解決問題,如果能接受彼此分手後依然深深的連結在一起,就可心無罣礙,在愛裡分手。因此,用全部的心意去分手,學習去愛你的昔日判伴侶,那就能擺脫陰影,正確地說,你雖是愛對方,但實際地,你在愛自己。

引用史匹桑諾的一段話---

「通過弱點去發現你們的優勢,

通過痛苦去發現你們的興趣與快樂,

通過恐懼去發現你們的安全與保護,

通過孤獨去發現你們的能力,體驗滿足、愛與共同擁有,

通過無助去發現真實合理的期待,

通過你們童年的缺點失去發現今天的充實。」


雖然這本書的內容,主要以女性為主。面對現代化「親密關係」劇烈轉變中,相對於過去「傳統的親密關係」,已逐漸退化甚至不復存在。即使如此,自己與內在的親密關係,並不改變,因為那是一體的,只是我們隨之環境與歲月而產生距離。當我們回到自己內在,真正愛自己時,不管男或女,都一樣的。將會有內在的引發,轉而對伴侶(或分手的伴侶),都存著愛心。

最後以這一句做為閱讀後的結語---親愛的,外面沒有別人,只有你自己


台長: 右岸
人氣(4,582) | 回應(3)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 感性之語 |
此分類上一篇:閱後《親愛的安德烈》之感

(悄悄話)
2017-08-17 11:27:19
(悄悄話)
2017-08-17 22:08:47
冰瑤
很棒!
我喜歡這篇!
2017-08-29 15:53:34
版主回應
^_^謝謝
2017-08-30 07:43:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文