2020-09-28 08:14:03| 人氣641| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

周璇與丈夫換帖的患難真情〈長相思〉(周璇、舒適主演)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


11歲便以歌聲闖出名號的「金嗓子」周璇,儘管拍攝〈長相思〉時只有26歲,但感覺上已是在影劇圈的資深(指資歷而非年齡)巨星。當時穿梭於上海、香港兩地的周璇,是最受歡迎的女演員與歌星,電影部部賣座、唱片張張熱賣。坦白說,周璇的演技僅稱得上「達到一般標準」,雖不至於讓觀眾看得出戲,卻也難產生動人肺腑的感受,所幸她的電影一向是「歌重於戲」,只要插曲動聽,便成功一大半!
以周璇的後期作品來說,〈長相思〉可謂箇中佳作,整體溫潤含蓄且但有淡淡哀愁,插曲與劇情十分相襯。當周璇飾演的「偽寡婦」(丈夫參戰並傳來死訊)站在陽台,對著心上人娓娓唱出「星心相印」時,相信絕大多數的觀眾,都衷心希望兩人能有好結果。

長相思(An all-consuming love)
導演:何兆璋
編劇:范烟橋
演員:周璇、舒適、黃宛蘇、白沉、梁蚨、顏碧君
出品:華星影片公司(香港)
首映時間:1947年(香港)
插曲:七首。「長相思」、「燕燕于飛」、「星心相印」、「凱旋歌」、「黃葉舞秋風」、「夜上海」、「花樣的年華」。
附註:又名〈燕燕于飛〉

相關文章:

台長: 粟子

陳跡
讀妳的文字一段時間了,雖然我算不上恭逢這些巨星之盛,可對他的事業和事蹟很有興趣,有一種讀歷史,讀著曾經發生過的輝煌而感動,我知道妳停了一段時間,欣見妳再次動筆,我會繼續追下去的,星期一早安但希望沒有症候群,哈!
2020-09-28 08:52:20
版主回應
陳跡您好:
很感謝總是第一時間推薦我的貼文,是很大的鼓勵!
寫這些東西也是自己興趣,現在開始整理成影片,與同好們分享。
本周即將放大假,星期一症候群相形沒那麼嚴重了,哈哈。
2020-09-28 19:26:40
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文