24h購物| | PChome| 登入
2023-01-11 09:55:47| 人氣5,290| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

彼岸得渡

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/蘭若精舍.柳藏經

人世間得不容易,捨更是艱難。捨得之間應有法在。難捨能捨,難得能得。進退之間,般若波羅蜜⋯⋯

浮於生死大海之中,得一浮木,若要到達得渡的彼岸,卻要捨掉身上擁抱的浮木方能上岸,人無法上岸的原因,往往就是無法體會該捨得時候就要捨,怕捨木之後,溺水無法得渡,所以永遠在生死大海中翻墮,永無止盡的輪迴。

這一根浮木,是救命的助浮工具,也是障礙我們上岸的絆腳石,它的由親情、友情、愛情、恩情所構成的浮木,讓我們在生死大海中翻騰,死生相續,久遠劫來,不曾停止。

人身就是一個「阿凡達」,隨著生死流轉,我們的「識」輪迴轉世到不同的肉體。《法華經·方便品》云:「以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪迴六趣中,備受諸苦毒。」一步錯誤便可能墮入惡道之中,因而要更積極精進修行,離開肉身輪迴的惡趣擺佈,得渡彼岸。

「人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」為何學習佛法如此困難,可以用四個面向來說明。思惟佛法大義,第一層的困難,是一般人要平白無故相信佛法,相信因果,是很困難的。如果沒有福德因緣,根本不會相信。甚至業障現前,就會開始毀謗三寶。一旦信仰後,又能正確的信仰「正信的佛法」,是第二層的困難。然後,得到正法的加持,能按照次第學佛修行,是第三層的困難。

修行有四個過程:「信、解、行、證」,我們信仰佛教,首先要了解教中的道理;假使不了解,就成了盲目無知的信仰。更進一步,要將慧解的道理在生活當中去實踐實行;如果信解而不行,只是習得空泛的道理毫無用處。最後在實行教義的過程中得到印證,證明佛法的精微之處,得到覺悟涅槃,完成這第四層的困難,才是真正的解脫。

《金剛經》云:「如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」筏是船筏,是指佛法,就好像渡河用的竹筏,想要到達智慧彼岸,一定要離開竹筏才能登岸。捨掉浮木,勇敢上岸!

參透便能看破,破執得解放下,身心就會自在。佛說的一切法,為了讓眾生得渡彼岸,一到彼岸,船筏當捨,也就是說佛法是為了度人,人一旦得度,佛法就可以捨棄。不耽溺於佛法的精妙,才能真正得到正法加持。佛法不是文學、不是美學、不是哲學,佛法是拔苦的工具。

打坐、誦經、拜佛、持咒,乃至六度波羅蜜,都是船筏,沒有此舟渡心,心無方向,如果能得渡彼岸,才可以捨棄,如果捨棄佛法僧,只是靠世智覺察,而自求我心,就是魔說,即是外道。

佛法不是造船筏的技術,而是你想得渡,船筏自然現形的妙法,真空生妙有。每個人修行的因緣不一樣,如人飲水,冷暖自知,守住自己的本心,八萬四千種法門,供你自行取用實證。

眾生在茫茫的生死大海中,要如何從苦到樂,從假到真,從迷到悟?佛之教法如筏,渡河既了,則筏當捨,到涅槃之岸,則正法尚當捨,因之一切所說之法,名為筏喻之法,以此表示不執著於法也。

(柳藏經于蘭若精舍2016/1/11

台長: 柳藏經

您可能對以下文章有興趣

人氣(5,290) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人間行者 |
此分類下一篇:我與星雲大師的因緣
此分類上一篇:說謊的人要吞一千根針

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文