24h購物| | PChome| 登入
2013-07-21 17:03:41| 人氣257| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

★凡聖之談

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

超凡入聖--凡聖之談

 

2天遇到一個年輕的三寶弟子,約30歲 自認自己有法師的程度,聊2-3次的話,過程中 用了一個心機 用大家常說的一句話來套話,我們都是凡夫對嗎? 當下不知要回答他啥?不過我想就順著話說吧,因為他只想套話,求爭勝

 

想起蘇東坡和禪師的典故,自己心中有佛看人是佛,自己心中有屎看人是屎,自己心中有凡夫看人是凡夫...一切諸行無常,善知識:至人只是平常心生活,甘於平凡平淡平實,活在慈悲心陽光中的賢聖者,一笑至之,心胸豁達如天地寬,佛教導自己的兒子羅睺羅,在29歲時證悟四果阿羅漢,也渡自己的母親、妻子、堂兄弟,肯學好就進步,不學好就墮落,所以智慧不用年齡來區分,完全是看心靈品質,用心悟

 

回憶沒學佛前,自己是沒這種分別心的,只會看人的品德良不良善,後來才知⋯⋯是煩惱斷盡的解脫者,聖者的德行是有分四階段程度,並非有煩惱就是凡夫,微細煩惱很不易察覺,每日持守五戒(不殺盜淫妄酒)(在家相不邪淫/出家相不淫)的人,做到約八成,品德大約80分以上,斷三結(疑結/身見結/戒禁取結),入聖者初果之流,人天往返受生七次,在家居士至少可證到三果,修行是要先照顧好自己的身心,將來才能照顧別人,所以律己嚴、待人寬是自己要明白的事,以佛的高標準來說,直到四果阿羅漢(無學位斷十結),出離六道輪迴,出入三界自如,才能像大目犍連,舍利弗一樣弘化一方,佛法是公共財,原則上是不買賣,助印善書經書,十方來十方去,隨喜功德,佛說如法財佈施得財富,法佈施得智慧,無畏施(同理心施)得健康。

 

受戒開悟人生才開始,開悟就是開智慧,入初果聖者之流,已斷流浪生死之期,直到四果阿羅漢解脫,體證一體世界、和宇宙本體的時間空間合ㄧ,證得三千大千世界的法身,ㄧ花ㄧ世界,ㄧ葉一如來,如宇宙萬事萬物本來的面目,傾聽宇宙萬物ㄧ切的訊息,鳥語花香,禪鳴鳥叫,走在黃金舖地的人間,大地種植稻穗,蔬果穀物,ㄧ切有靈性眾生的安居處,蝸牛蟲兒,海底天上陸地的動物家,我佛慈悲,上善若水,太陽無私無我利養ㄧ切生命萬物,每個人心中都有光,智慧光,慈悲光,不是錢花光喔,君子愛財取之有道,天生我才必有用,身心平安就是福,愛心無價

 

修行是修品德,做正確的事,不貪心占人便宜,修心是回來看自己不是看別人,人人往往有很兇殘的ㄧ面,要求完美常求人短這就是魔心,人生是好壞完整如實知但好壞要如實知不容易菩薩畏因,眾生畏果,基督教有聖徒,佛教有如來多聞聖弟子千萬不要不了解別人就說人凡聖,很沒禮貌和修養,等自己心靈品質提升了,自然一切明明朗朗,知眾生平等。

 

道德是啥丫,心中充滿智慧慈悲陽光,像太陽一樣,給人希望,給人信心,讓自他互信互諒,讓自他互助成長,有ㄧ首聖歌是這麼說:愛是恆久忍耐有恩慈,愛是不忌妒,愛是不做傷害的事,真的很棒,聖經說喜樂的心是良藥,憂傷的心使靈枯萎,佛經上也說八萬四千種佛法是藥方,佛是三界人天導師,大善知識,大智慧者,大醫王,自覺覺他的大覺者,令我們一切無量眾生脫離憂悲惱苦,療癒心靈,一切諸行無常,應無所住而生其心,怨言之下有慈忍,祈願大家知苦藥法,心在天堂,學習方法,用適合自己的方法來調整身心狀態,無量善修,直到無我的自在快樂。

   

     諸惡莫做,眾善奉行,善惡之報如影隨形,善惡不是不報,只是時候未到,舉頭三尺有神明,凡事損傷人一定不利己,希望每個人善念增長,自利利人做眾生的貴人恩人,與有品德的人喔。

 

    神愛世人是說:用自己高貴神聖的德行,去慈悲善待自他,生命無價,愛心無國界,立場超然,耶穌,孔子,佛陀等都是有聖德的高貴心靈,見賢思齊,祈願人間淨土十方聖賢永不相離,用無我的態度,活出有生命力和好壞如實知的智慧人生,共勉知!

 

    菩薩遊戲六道,感恩眾多因緣來成就一切,都是宇宙至善的安排,一切安排都有上天的美意!

 

    這是我粗略的分享,還在修學的過程中,與大家共勉之,感恩無量的佛恩/父母恩/師長恩/眾生恩,阿彌陀佛。

 

敬祝我們大家年年

 

                  安心過日,事事圓滿,吉祥如意!

台長: 奧莉雅德
人氣(257) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心靈體悟篇 |
此分類上一篇:★暇滿人身

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文