24h購物| | PChome| 登入
2013-07-12 20:15:43| 人氣397| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

★暇滿人身

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 暇滿人身

(摘錄編輯自法鼓心靈小品分享)

此生幸得暇滿船,自他須度生死海,故於晝夜不懈怠,聞思修是佛子行。

 

 

 如果依此來解釋的話,首先發菩提心的原因是思惟暇滿人身難得,暇滿的人身寶是很難得到的,而現在我們已經得到這殊勝的人身;舉例來說,輪迴好比痛苦的大海,要穿越大海,必須依靠一艘大船,現在我們得到了暇滿的人身寶,就好像得到一艘可以穿越大海的船一樣,帶領我們穿越痛苦的輪迴之海。

 

 我們現在之所以能得到暇滿的人身,是因為過去生的福報和累積善業所致;如果我們從原因和數量上來了解和思惟,就可以了解暇滿人身是難以得到的,而我們已在此生得到了具足閒暇和圓滿十八種條件的人身,因此在這一生的機會中,就不能讓這個暇滿人身寶毫無意義地浪費;不能心思渙散或懶惰,應當好好運用暇滿人身寶以利益自己和其他眾生,使自他都能脫離輪迴苦海,並把這個當作目標,努力去追求。

 

 淨除了渙散和懶惰之後,日日夜夜對正法做聞、思、修,這樣就是佛子行。

 

   《入菩薩行論》中提到:「暇滿此身獲得甚艱難,士夫義利即今能成辦,若於此時不勤作饒益,後世此事何從得圓滿?」如此閒暇圓滿的人身是難以得到的,如果已經得到了,並善加利用,就能夠讓我們解脫成就一切智的佛果,同時擁有成就這種廣大利益的機會;但是如果我們不運用暇滿人身以達成廣大利益的話,下一世是否還有機會獲得這麼圓滿的人身呢?此生已獲得暇滿人身,若不致力於正法的實修,下輩子就很難再有機會了。

 

「無暇」指的是我們學習佛法時,有八種情況根本不能學習佛法,如果加以避免,稱為「八種有暇」。

 

 另外,學習佛法的順緣還有十種條件,稱為「十種圓滿」,加起來是十八種條件,稱為「十八暇滿」。

 

           八無暇

 

 龍樹菩薩講到一段頌文說:「地獄餓鬼及傍生,邊鄙地及長壽天,邪見不遇佛出世,愚笨(瘖啞)此等八無暇。」其中提到生於地獄、餓鬼、畜生、邊鄙地、長壽天、邪見、不遇佛出世與愚笨(瘖啞)等八種無暇。 

   

     在實修佛法上會遇到的逆緣,即是以上八種無暇,如果能夠避免這八種無暇,就是八種有暇,所以請好好思考一下這些內容,在實修佛法方面,這八種逆緣是否都已避免掉了?是否具足八種有暇了?

    第一個是地獄道:如果投生在地獄的話,要經常受八冷、八熱之苦,除了持續受到痛苦的逼迫外,沒有一絲空閒的時間可以思惟佛法,所以稱為無暇;今天我們並沒有投生在地獄道,所以沒有受到八冷、八熱的逼迫,已經遠離了這種無暇,所以得到一個有暇。 

    第二個是餓鬼道:餓鬼道經常承受饑餓乾渴之苦,沒有機會學習佛法;今天我們沒有投生在餓鬼道,避免了饑餓乾渴之苦,又少了一種無暇,得到一個有暇。 

    第三個投生在畜生道:變成馬、牛、豬等等,要承受愚笨無知的痛苦,而且經常勞累地工作,沒有機會修行佛法。

    第四個是投生於蠻荒邊地:根本沒有佛法流傳,又怎麼有機會學習佛法呢?這也是一種無暇。 

    第五個是投生在長壽天的話:內心就沒有任何想法,當然就沒有思惟的能力,在這種情況下度過一生,也就不會想到要學習佛法。 

    第六個是投生入邪見家庭:邪見者不會學習佛法,對佛法不相信也沒有信心,根本不會去實修正法,這也是一種無暇。 

    第七個是佛不出世:如果佛沒有出現在世間,這段期間稱為「暗劫」,將無法聽聞佛和法的名字,也不能學習佛法。

    第八個是愚笨:藏文中,愚笨和啞吧是同一個字,這裡所指的是愚笨,意思是內心功能的不適當;有些人精神異常或心識錯亂,心識功能沒有能力也不適合做實修,這也是一種無暇。

 

    心得結語:可以有空閒修學佛法,真的很有福氣!

    這八種狀況以現代的觀點來解說,如地獄是啥?ㄧ念天堂一念地獄/生氣時/憂悲惱苦時/生病時/被急救時...這都是在地獄的境界裡,不會有心思空閒來修學聖賢方法利益自他;在沒有佛法的地方也不能聽經聞法增長智慧;生活衣食缺乏要顧生活也無空閒學習成長,要辛苦工作時也無空閒學習佛法,貪圖享受造惡業時也無空閒心思學法,還有觀念偏差不學好的人/智能不足的人也難有空閒學習聖賢教育等,所以從小就可以學習善法聖賢教育的人,真的很幸福,基督教裡得耶穌也是聖者,有品德的學生稱做聖徒,回到自己神聖的心靈,就是神聖的愛,充滿慈悲/智慧/寬容/無我/陽光的宇宙法界,值得珍惜讚嘆恭敬喔!   阿彌陀佛!

 

台長: 奧莉雅德
人氣(397) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 心靈體悟篇 |
此分類下一篇:★凡聖之談
此分類上一篇:★無諍法門

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文