24h購物| | PChome| 登入
2008-04-03 00:47:21| 人氣511| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生命中真正的「安息」

希伯來書四 1~11 謝拱德牧師
談到「安息」我們大都會聯想到「告別禮拜」;記得逸涵姊妹有次問我為何主日禮拜中吟唱「至好朋友就是耶穌」,感覺很像是參加告別禮拜。個人告訴她,這首歌任何時候都可以唱,就因為這首詩歌感動許多弟兄姊妹,尤其在告別禮拜中都會成為許多人的「故人愛吟」的詩歌。因此會使許多人以為這是一首「告別禮拜」專用的詩歌。
那麼「安息」是什麼意思?它可能使你直接聯想到「告別禮拜」,也不足為奇了。希伯來書的作者對於「安息」的解釋有三種不同的觀念:
(1) 指上帝的平安,世上最可貴的事,就是進入上帝的平安。
(2) 指希伯來書三章十二節所謂的「應許之地」。對於在曠野中流浪許久的以色列百姓來說,應許之地實在是長期流浪之後所獲得上帝的安息。
(3) 是指上帝在六天的創造之後,歇了祂一切的工,安息了。(希伯來書釋義、巴克萊、46頁)
真正認識上帝的話,生命才有真正安息
希伯來書的作者說:「既然上帝應許我們享受他所賜的安息,我們就應該有畏懼的心,…」(1節)
「畏懼的心」意思是指「會害怕」。希伯來書的作者引用詩篇九十五篇,提到以色列百姓在曠野中對上帝一再持懷疑的心,導致後來埋怨上帝帶領他們出埃及進入曠野,甚至離棄上帝的教訓。因此希伯來書的作者要求信徒要以「畏懼的心」來看待上帝所賜的安息。
「會害怕」有時候不是一件壞事,反而能使人更專心、更努力來完成。去年帶青少契到大凍山時,看見一位國小學生,當他不小心把球踢進有拜神明的屋子中,他進入撿球時,先鞠躬然後才進入,出來又再鞠躬一次;從我們的信仰來看,都說他們拜的是假神,然而他們卻是非常前誠敬拜他們所信的神和信仰內容。我曾如此教導青少年,可曾如此對待你所敬拜的上帝。
在教會禮拜中,往往有人會利用在祈禱的時候,離開座位。似乎大家都是如此做,因為不好意思明目張膽的離開。可是,大家豈不知祈禱是向上帝說話,與上帝說話豈可隨意走動;而且,當走動時也會打擾別人敬虔的禱告。之所以或如此做,那是因為我們只怕人看見,卻不怕上帝生氣。

上帝透過摩西頒佈的十誡第四條:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出埃及記二十8~11)
當以色列百姓在埃及為奴隸時,根本沒有「安息」可言。奴隸,就是沒有生命的自由,他們屬於主人的財產,要一直工作到死,是非常可悲的,直到摩西帶領他們出埃及後,上帝透過摩西頒佈十誡給他們,其中第四條就規定「當記念安息日,守為聖日。」並提醒他們要記得那是「耶和華賜福與安息日」,是上帝使人延續生命、增添生命力的日子,也是分別為聖的日子。
今天我們基督徒將安息日改在「主日」,但是其中的精神是沒有改變的。我們豈可輕看「守主日」的誡命,這決不是要限制我們,而是要保護我們。不過,我們對於守主日,真的很看重嗎?連早上一個多鐘頭的禮拜都無法參加嗎?似乎我們常常有比「禮拜」更重要的事情要作。對猶太教徒而言,不僅是要禮拜,連安息日都不能工作;台灣民間宗宗教信仰,若是不好的日子,決不敢選擇那日作為喜事,喪事之日。這就是他們必定遵守的信仰內容,而基督徒所要遵守的信仰是什麼呢?
基督徒豈不是得自由了,應毫無所懼不是嗎?是應該在生活中為主見證毫無所懼,而不是對上帝毫無所懼。若是不願遵守上帝的話,那就是背棄你的信仰。個人曾分享過,當牧師休假時,只要是主日必定會在當地找一間教會禮拜,這不會使休假停頓,反而使休假中更得安息,也使孩子知道在主日禮拜是一件很重要的事情,比所有的事情都重要,當然有的人禮拜天必須工作;有些學生必須到學校上課。個人的意思是:當你可以自主決定時,請不要犧牲參加主日禮拜的時間。
個人的女兒都是讀教會學校,然而我不懂,所謂基督教設立的學校,有時禮拜天要考試、要上課,曾經為了孩子在聖誕節那天要考試,與孩子的媽媽起了爭執。因為能決定主日或教會假期無須上課的權利是在主位者,不在學生身上。後來只好以請假來處理,不過孩子總是認為所有同學都在上課或考試,沒去總是怪怪的。基督教的中學沒有堅持信仰立場,只拼升學率,其實是讓非基督徒看輕而已,因為考試讀書比基督教信仰「守主日」更重要!
有人說:基督徒的學生不過是國中、高中稍微犧牲一下,等讀大學再去「禮拜」就可以了。然而,從小為了唸書考試都不去禮拜了,等他到大學或出社會後,他還會有自認比作禮拜的更重要的事情,如此還會有多少人會回來教會,真的是要迫切禱告啊!
當竭力進入安息
. 「安息」到底是要作什麼呢?希伯來書警告基督徒要竭力進入安息, 安息不是要休息嗎?如何竭力?不管如何,用力守安息日或是主日?不做事?生病不看醫生?......似乎都不太對,那到底是如何呢?
不單只是主日禮拜才有安息,而是生活中遵守主話才有真正安息。有人以為只要參加禮拜,來讓上帝「看一看」,就可以有交代,得享安息。可是,有人對我說:「牧師,為何我的生活仍是一團亂!沒有平安!」這是因為我們的生活不願意遵守上帝的話。
  當你是一位基督徒的老闆或是主管,你願意使你的影響力來彰顯上帝的榮耀嗎?如此才能有真正的安息;你是否願意突破目前的困境,不自怨自艾,以喜樂的心來面對憂鬱,如此才能有真正的安息。

台長: 九如教會
人氣(511) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:持守我們的信仰
此分類上一篇:趁著還有今天

蒙恩罪人
你若在安息日謹慎你的腳步.在我聖日不以操作為喜樂.稱安息日為可喜樂的.稱耶和華的聖日為可尊重的.而且尊敬這日.不辦自己的私事.不隨自己的私意.不說自己的私話.你就以耶和華為樂.耶和華要使你乘駕地的高處.又以你祖雅各的產業養育你.這是耶和華親口說的.以賽亞書第58章第13節.
2008-04-13 10:41:56
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 08:12:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文