24h購物| | PChome| 登入
2022-01-08 07:47:03| 人氣936| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

正等覺,等是普遍義, 即普遍的覺了一切法真性。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藥師經  印順長老 開示

曼殊室利言:『唯然!願說,我等樂聞』。

  「曼殊室利」聽了佛的叮囑教勉,即歡喜地答覆世尊:是,是!世尊的誨導,我們當然唯命是從,現在「願」您就「說」,「我等」弟子,都是好 「樂」──極願意聽「聞」的!佛說,好樂聞法的程度,應如同饑餓的遇到美食,口渴的得到清涼飲料。我們沈淪於生死輪迴之中,苦痛不堪,一旦遇到佛陀說法 [P46] ,慈悲救濟,該是如何的欣喜呢!

甲二 正宗分
乙一 如來開示
丙一 依正行願
丁一 總標依正

佛告曼殊室利:『東方去此過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師 琉璃光如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人 師、佛、薄伽梵』。

  從這以下,是正宗分,今分三大科,即如來開示、菩薩宏傳、藥叉誓護 。在如來開示中,先說藥師如來的依正行願。其中又分三段,先總標依正,即標明如來的正報(佛身)與依報(佛世界)。

  「佛告」訴「曼殊室利」說:從我們的「此」一世界,向「東方去」, 經「過」了「十殑伽沙」那麼多的「佛」國「土」,「有」一個「世界,名叫「淨琉璃」 [P47] 」。殑伽沙,即恆河沙的異譯。恆河,義譯天堂來,是印度有名的大河,河中的沙又細又多;佛多在恆河流域一帶說法,所以每說到極多時,總是舉恆河沙為喻。淨琉璃世界,就在我們這個世界的東邊,距離了十恆河沙等佛土之遠。那個國土的「佛」,「號」稱「琉璃光」。淨琉璃是依報世界,琉璃光是正報佛名。琉璃光一名,上文已經解釋。世界名淨琉璃,即常寂光淨土,以究竟清淨真如為體。藥師如來徹底破除無明障蔽,證得最清淨法界,所以約所證成的境地──國土說,名淨琉璃世界;而不離法界, 圓具大智慧,光明遍照,能破一切愚癡暗昧,約能證智──佛說,名琉璃光 。

  從如來至薄伽梵等文,是佛的十大通號。這十名,全是依佛的功德而安立的。因佛的功德太大,一名不足以表詮;同時,印度的一般習慣,凡歌頌或讚美,多用十個名詞,如帝釋、大自在天,都有十號,佛法循世俗習慣,也採用十種名稱讚佛。 [P48]

  十名中,1.「如來」,已如上釋。2.「應」,即梵語阿羅訶的義譯。因佛功德最為圓滿,應受人天供養,為人天作大福田;又應已斷淨煩惱;應不再受生死。3.「正等覺」,即梵語的三藐三菩提。覺即覺悟,能通達一切法相,遠離一切顛倒。但說正覺,可通於小乘;大乘稱正等覺,等是普遍義, 即普遍的覺了一切法真性。4.「明行圓滿」,舊譯明行足;圓滿,就是足的意思。明是智慧,行如布施持戒等萬行;佛的福德智慧,自利利他功行,一切圓滿具足,無欠無缺,故名明行圓滿。5.「善逝」,逝,即去的意思,也 就是入涅槃。小乘聖者,丟下無邊苦惱眾生,自己一人入涅槃,是逝而不善;大覺佛陀不離生死而證菩提,不捨眾生而般涅槃,故名善逝。6.「世間解」,解是解了:對世間事理,眾生苦本,苦因,以及滅苦的方法,離苦的究竟處,都明達、解了。7.「無上士」,士是士夫,佛於天上人間而獨稱尊,為人天的導師,故稱無上士。8.「調御丈夫」,調御如馬師,能把暴戾的馬,訓練成馴服的馬。佛教化眾生,無論眾生的根性如何惡劣、乖戾,如何剛強難服 [P49] ,也能善巧調御,使他慢慢轉向佛法,修學佛法而得成就。佛陀教化的方法不一,因人而異:有時慈顏愛語,讚嘆鼓勵,如說你行布施、持戒 功德無量,希有難得;有時則當頭棒喝,訶斥一頓,如說你業障深重,愚癡無智,再不精進修行,必墮三途惡道。這等於調馬,在軟硬兼施的訓導下,就可慢慢馴服。9.「天人師」,佛出世間,不但教化人類,也同樣教化天人。有無量諸天參預法會聽法,故佛為天人的教師。10.「佛」即是覺者,能究竟覺悟生命的秘奧,和覺察世出世間的種種法相。「薄伽梵」,即世尊。

  至此為止,總標了東方淨土的名稱,及佛陀的聖號。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文