2022-01-09 06:38:17| 人氣1,041| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

藥師如來的本行大願,是為了「令諸有情」的「所」有希「求」,皆能獲「得」。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  藥師經  印順長老 開示

丁二 別陳行願
戊一 行願
己一 總說 『曼殊室利!彼世尊藥師琉璃光如來,本行菩薩道時,發十二大願,令諸有情,所求皆得。 [P50]

  依正行願中,上文已總標藥師如來的國土(依報)及其名號(正報), 現在要分別陳述藥師如來的行願。此科文長,又分三節,先總說。

  佛呼「曼殊室利」說:「彼」東方淨琉璃世界的「世尊,藥師琉璃光如來」,他所以證得圓滿佛果,成就清淨莊嚴的世界,即因過去生中,「本行菩薩道時」,以大悲心,「發十二大願」,攝導眾生。藥師佛因地所發的大願,不同凡夫的為了滿足自我的欲求,也不像小乘的只顧自了生死,獨善其身;自是慈悲心懷的流露,為了滿足眾生的願欲。所以這裡說,藥師如來的 本行大願,是為了「令諸有情」的「所」有希「求」,皆能獲「得」。如希離生死苦,成菩提樂;或求往生淨土;或有病患而要求全愈;或因其他種種人生缺陷而要求彌補。如此各式各樣的欲求,藥師如來從他的大功德,慈悲善巧中,能隨眾生心所欲者,皆得滿足。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文